Есть у нас на севере небольшой ягодный полукустарничек – дерен шведский. В просторечье его еще именуют костянкой из-за особенностей строения плода.
На юге и в средней полосе нашей страны это растение почти не водится. Растет только в северных широтах, в зоне тундры и лесотундры – там, где есть мощный и устойчивый снежный покров. Предпочитает торфяные почвы. Часто соседствует с другими нашими северными ягодами: брусникой, черникой, вороникой.
Ягоду костянку обычно не собирают. Она не представляет опасности для человека, но уж больно безвкусна и пресна… К тому же внутри нее находится довольно большая косточка, из-за чего ее и прозвали костянкой. По внешнему виду ее можно легко перепутать с брусникой.
Особенно попадаются на эту «удочку» неопытные собиратели лесных даров.
Помнится, в детстве я насобирала целое ведерко ярко-красной брусники вперемежку с костянкой. Пришлось тщательно перебирать весь мой «улов». К моему огромному огорчению, мама выбросила все мои собранные ягоды дерена в помойное ведро.
Позже, уже будучи взрослой, я попробовала добавить их в варенье из брусники (люблю экспериментировать). Никак не верилось мне, что такая красота может быть бесполезной! Потом, конечно, очень пожалела – в варенье эти ягоды оказались лишними. Сравнительно большие косточки (до 3 мм в диаметре) застревали в зубах, а сама мякоть (если это можно назвать мякотью), была совершенно «никакой».
Потом я научилась легко отличать ягоды костянки от брусники.
Во-первых, они чуть крупнее.
Во-вторых, у брусничника более плотные, кожистые листочки и немного мельче.
В-третьих, на плодах дерена можно рассмотреть маленькую черную точечку, которой нет у ягод брусники.
Однако есть у дерена шведского и преимущество перед другими кустарничками. Он очень красив в любое время года. Конечно, люди не могли этого не заметить. Такую декоративность стали активно использовать в ландшафтном дизайне.
Вот, посудите сами. Это фото сделано в июне, во время цветения дерена.
Цветки хоть и небольшие, но смотрятся очень эффектно.
Особую привлекательность им придают 4 белоснежных прицветника, что обрамляют соцветие. Само соцветие состоит из множества (от 8 до 25) довольно мелких темно-фиолетовых лепестков узко-треугольной конфигурации. Чистый белый окрас прицветников резко контрастирует как с темными цветками, так и с ярко-зелеными гладкими листьями. Такой внешний вид призван привлекать к растению насекомых-опылителей, коих в условиях севера не так уж и много.
Видео, сделанное в июне:
А вот костянка осенью, когда пришло время созревать ягодам.
И здесь мы видим буйство красок. Цветки превращаются в яркие алые ягоды, а зеленые листики приобретают великолепный пурпурный оттенок.
И несмотря на это, что ягоды костянки несъедобны, она вполне сможет украсить любой садовый участок.
видео, сделанное в сентябре: