Многие читатели, попадая в мой профиль, ошибочно предполагают, что я живу в путешествиях. Но это совсем не так. Я обычный офисный программист. А отпуск мой, как и у большинства, ограничен 28 днями.
Просто у меня есть свой лайфак "как путешествовать часто при графике 5/2" и я успешно им пользуюсь уже много лет.
2 недели - стандартный отпуск; по ТК РФ одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней непрерывно. Можно использовать в любое время года по своему усмотрению. Традиционно у россиян любимые месяцы для отпуска с июня по сентябрь.
Оставшиеся 14 дней можно делить по своему усмотрению. Я предпочитаю поделить их на короткие отрезки по 3-4 дня и присоединить к государственным праздникам 😉
- Новогодние каникулы - дорогое время для авиа-путешествий. Лучше ловить билеты сильно заранее, можно поиграть с датами взяв пару дней до или после** праздников. Либо отправиться в поездку на авто не привязываясь к билетам!
- Майские праздники. Тут есть два варианта: объединить их в майские каникулы, написав заявление на отпуск между праздниками** или использовать их по отдельности! Например, добавим 4 апрельских дня к первомаю, а на 9 мая сгоняем в трёхдневный ПВД.
** Январь, февраль и май - три месяца, когда брать отпуск экономически не выгодно. Это "короткие" месяцы, в которые стоимость рабочего дня выше. Поэтому, говоря о тех же майских праздниках, мне больше нравится идея присоединять апрельские дни
- Волшебные даты: 23 февраля,
8 марта, 12 июня, 4 ноября.
В зависимости от расположения праздничных дней на неделе***, можно используя 2-4 дня отпуска, получить в итоге 5, а то и 9 дней отдыха! А 9 дней - это уже полноценный отпуск
*** Идеально, когда праздничный день выпадает на понедельник или пятницу.
- Даже когда дней отпуска совсем нет, и праздников в производственном календаре не предвидится, можно взять один отгул и устроить себе полноценный weekend!
Пользуясь этими простыми советами, можно отдыхать до 10 раз в год без отрыва от производства!