Десять лет назад в эпоху, когда живой журнал был впереди планеты всей по своему наполнению и содержанию, сотни людей стремились там выкладывать свои отчёты из путешествий. Сформировалась определённая субкультура, регулярно стремящаяся создавать качественный контент. В какой-то момент пишущих путешественников стало настолько много, что приходилось выбирать, кого именно читать. Впрочем, довольно быстро я пришёл к выводу, что всех пишущих о туризме людей можно поделить на две группы.
Первая и для меня самая интересная категория ориентировалась на свои личные впечатления разбавленные историческим экскурсом. Вторая же группа и самая к слову многочисленная вываливала пачку хороших фотографий с небольшими заметками. Таких ребят мне было читать скучно. Да и читать там было, честно говоря, нечего. Основной акцент делался именно на фотографии. И они были действительно хорошего качества. Естественно в какой-то момент самые передовые ребята стали зарабатывать на этом деньги. Массовость всегда привлекает рекламодателей. И это нормально.
Путешествия спонсировались сотовыми компаниями, туристическими фирмами, автомобильными брендами. Кто-то ездил исключительно за дорогу и еду. Кто-то зарабатывал на этом неплохие деньги.
Так или иначе, но факт остаётся фактом, что 10 лет назад мир был ещё не так изучен как сегодня. И туристический контент пользовался огромным спросом. Выкладывались фотографии из Перми, и публика радостно потирала ладошки. Такая же история была и с репортажами из Бухареста. Тогда абсолютно всё вызывало неподдельный интерес. Впрочем, в какой-то момент у аудитории наступило пресыщение. Теперь уже снимки Екатеринбурга или Парижа никого не удивляли. Более того следовала реакция в духе «А, мы это уже видели. Сколько можно. Давай экзотику!». И её давали.
Часть пишущих юнитов двинула в Африку. Кто-то полез в Среднюю Азию. Снимки из Чада перемешивались с фотографиями из Душанбе. Неожиданно мир сузился, и стало понятно, что, в общем-то, везде живут самые обычные люди. Поэтому естественно уже к середине 10-х годов наступило очередное пресыщение. Публику вновь перестали радовать фотографии. Теперь уже было неважно, что выкладывают.
Баку, Стамбул или Тегеран. Все вдруг всё увидели и откровенно заскучали. Конечно, определенный всплеск энтузиазма всё ещё вызывали какие-нибудь совсем уж дикие места Африки или Азии. Но в целом начался закат всех этих тревел блогеров. А там подъехал и в целом закат живого журнала.
Тем не менее, люди путешествовать не перестали. Появились и успешно развились другие социальные сети. Кто-то ушёл писать туда. Кто-то вообще перестал выкладывать свои отчёты из поездок. И вот этот момент самый интересный. Выходит весь этот туристический бум был иллюзорным. Многие ехали не за ради истории. Им не хотелось прикоснуться к прекрасному. Нет. Для них всё это было рутиной и можно сказать работой. В снег и в дождь все эти люди торопились со своими дорогими фотоаппаратами что-то поймать в объектив. С первыми лучами солнца они куда-то бежали. Что бы потом с заходом всё того же солнца срочно выложить в сеть и попробовать если не заработать денег, то хотя бы удовлетворить своё тщеславие.
Сегодня подобный контент больше никому не нужен. И насколько я вижу теперь люди наконец-то стали ездить действительно для получения удовольствия. Кто-то выбирает природу, кто-то города. Кто-то совмещает одно с другим. И далеко не всегда снимки по итогам поездки вообще где-нибудь появляются в свободном доступе.
Путешествия наконец-то стали совершаться ради путешествий. Нет, и десять лет назад многие так ездили. Но благодаря социальным сетям создавался уникальный прецедент, что человек собирался в дорогу ради фотографий. Не для того что бы восторгаться видами, а для того что бы поймать хороший ракурс при неплохом свете. Освещение чаще заботило сильнее чем то, что фотографируешь. Все эти тревел блогеры были заложниками интернета. А сколько было переживаний если они попадали в места где вообще не было доступа в сеть? Интернет зависимость штука страшная.
Врать не буду. Я тоже поддался всей этой массовой истерии и активно катался по бывшему Советскому Союзу. Киев, Минск, Бишкек, Баку, Новосибирск. Вот кто-нибудь поехал бы из вас в город Жигулевск? Я ехал. Так же как ехал в Тольятти, Курск, Тверь, Киров, Воронеж, Ставрополь. Конечно же, я фотографировал людей.
И само собой я снимал еду. А как её не снимать на том же Кавказе или в Средней Азии? Всё было настолько непривычно, что пропустить это было никоим образом нельзя.
Но очень быстро я остановился, потому что передо мной встал вопрос – а зачем мне всё это? Кому я, что хочу доказать? Когда путешествие не приносит удовольствия, а оно его большинству всех этих фотографов и не приносит, уж поверьте, то оно и не нужно.
В конце концов, мне этим, как и подавляющему большинству заработать денег на этом не удалось. А брать на себя какую-то глупую миссию увидеть своими глазами и рассказать человечеству о том, как выглядит Пермь или Геленджик абсолютно бессмысленно. Тем более всё и без меня есть в интернете. Вот вообще всё. Информации сегодня столько, что скорее стоит вопрос не в том, что б её создавать, а в том, как отсеивать ненужную.
И как только я осознал, что в отпуск надо ехать за удовольствием жить стало лучше. Жить стало веселее. Вся эта суета ради картинок в интернете моментально стала ненужной и глупой. Нет, я не превратился в тюленя, который выбрал пляжный отдых. Он мне по-прежнему неинтересен. Но и бегать, как пять лет назад по незнакомому городу в любую погоду я тоже перестал. Не надо вообще бегать по утрам. Я это ещё в армии понял, но потом чего-то вдруг забыл.
Недавно столкнулся с мнением, что раз тревел блоги стали меньше читать, то это означает, что аудитория отупела. Нет, ребятушки. Аудитория как раз поумнела. И вместо того что б смотреть картинки в интернете она поехали смотреть их в реальности. Что, конечно же, похвально. Так что лично я рад, что вся эта эпоха блогов посвящённых путешествиям ушла в прошлое. Значит, человечество развивается, ну а то, что кто-то не сумел подстроиться под запросы аудитории его собственные проблемы.
У меня на сегодня всё. Спасибо за внимание, и, конечно же, желаю вам путешествий. На самолётах, на поездах, на автобусах, да хоть пешком. Ведь дорога это всегда прекрасно. Но ещё прекраснее, когда человек увлечен процессом передвижения, а не мыслями – получился ли кадр? Так что не становитесь заложниками ненужных глупостей, а просто наслаждайтесь жизнью. Она у нас вообще-то одна, но почему-то мы регулярно об этом забываем. Вот. Я вам напомнил.