Сегодня подходя к зданию ВГИКА, видишь групповую скульптуру: Тарковский, Шукшин и Шпаликов. Как кинематографиста Геннадия Шпаликова, пожалуй, обычный зритель знает меньше всего. Как режиссер, он всего лишь один фильм снял «Долгая счастливая жизнь». На самом же деле его творчество в период оттепели стало важнейшей основой всех изменений, коренным образом изменивших кинематограф.
Обычному зрителю Шпаликов сразу же полюбился поэзией и особенно песнями по его стихам. А таких было немало: от «А я иду шагаю по Москве»», прозвучавшей в фильме Г. Данелия, до «Хороши вечера на Оби» в его фильме «Долгая счастливая жизнь».
Он был фантастически популярен в 60-е — невероятно обаятельный, остроумный, весёлый, с гитарой через плечо и шампанским в авоське, везде желанный гость, душа компании, настоящая звезда. Потом всего изменилось, проблемы наваливались кучей и осложнялись алкоголем. История в чем – то похожая на жизнь Высоцкого.
Творчество Г. Шпаликова принесло новое видение жизни в кино, ломало повествовательную структуру , предельно сближая документальные образы с игровыми, поэзию с прозой. По фильму «Застава Ильича» М. Хуциева, сценарий был написан Г. Шпаликовым, велась настоящая война. Еще бы молодежь спорила с отцами, заявляла о новых ценностях жизни. А говорили то о войне, о революции.
В итоге наступило время простоев, запретов, безденежье и долги, творчество «в стол», хотя писал он до конца жизни много: и сценарии, и стихи. Но сценарии больше не становились фильмами, стихи не собирались в сборники. Единственный режиссёрский опыт — фильм «Долгая счастливая жизнь» с женой, актрисой Инной Гулая в главной роли и с Кириллом Лавровым прошёл незамеченным.
«Долгая счастливая жизнь» - фильм, снятый в 1966 году, поставил точку в кратком периоде оттепели. Руководству надо было менять курс, и критика фильма помогала кому – то делать свою карьеру. О премии на фестивале в Бергамо и высокой оценке фильма кинорежиссером М. Антониони предпочитали молчать. Зато критика Г. Капралова – кто помнит сегодня этого киноведа и партийного идеолога?- долго расписывала финал фильма: где баржа по реке все плывет и плывет.
Но смысл в фильме «Долгая счастливая жизнь» тем ни менее был: встретились мужчина и женщина, объяснились в любви. Но на утро, когда стало ясно, что женщина – разведенка и у ней ребенок, мужчина трусливо исчез, даже не попрощавшись. Героиня прекрасно понимает, что чудесный незнакомец, собравшийся увезти ее из опостылевшего города — нарушение всех жизненных правил.
И когда наутро сказочный герой превращается в обычного хмурого, неразговорчивого мужика, она внутренне готова к такому повороту событий. И все же все в этом фильме звучало вопросом: когда же изменится человек, когда сможет любить и быть верным в любви до конца.
Владимир Жерехов