Часто, когда вы спрашиваете беременную женщину о том, как она хочет кормить своего ребенка, она отвечает: «Грудное вскармливание, если я cмогу …».
Такой ответ возникает, потому что во многих случаях будущие матери близко знакомы с историями о неудачах или знают семьи, где детям по ряду причину пришлось давать смесь.
Обычно при подготовке к родам проводится занятие по грудному вскармливанию, которое обычно сосредоточено на преимуществах материнского молока. К сожалению, этого часто недостаточно. Становление лактации не всегда проходит гладко.
Многие женщине не просто бояться родов, предстоящий процесс вызывает настоящую панику. Кроме того, существует немало мифов о лактации, которые могут вредить.
Кесарево сечение и грудное вскармливание
Начнем с кесарева сечения. Существует ошибочное мнение, что в этих случаях прилив молока происходит позже, и ребенку могут потребоваться искусственные молочные добавки. Это не совсем правильно, хотя верно то, что может быть определенная задержка, это не из-за самого кесарева сечения, а из-за всего, что происходит «вокруг»: разлуки с матерью и ребенком , общий наркоз матери, большие объемы внутривенной жидкости, боль в рубце, стресс женщины, если операция была экстренной и т.д.
Поэтому постепенно протоколы больниц меняются, так что разделение между матерью и ребенком максимально сокращается, вводимые лекарства контролируются, и мать может получить совет акушерки или специалиста по грудному вскармливанию.
Проблемы с естественными родами
С другой стороны, давление, которое испытывает ребенок в процессе родов, иногда может влиять на черепные нервы (структуры, отвечающие за движения лица), это затрудняет прикладывание, правильный захват и глотание. По этой причине приёмы инструментального родоразрешения (с вакуумом или щипцами) могут повлиять в большей или меньшей степени на становление лактации.
В большинстве случаев это временные проблемы, которые проходят через 5-7 дней. Кроме того, будущих мама нужно следить, чтобы малыш правильно захватывал сосок, иначе возможны трещины груди, боль или дискомфорт.
Один из лучших методов для хорошего начала грудного вскармливания состоит в том, чтобы как можно больше поддерживать контакт кожа к коже, это ограничивается не только в период после родов, но также стоит поддерживать его дома. Также нужно постараться свести к минимуму раздражители: яркий свет, громкие голоса, посещения.