Правильно высушенные овощи теряют меньше полезных веществ. Занимают мало места. Не требуют много времени для приготовления. Могут долго храниться. А блюдам придадут приятный вкус и аромат.
Подготовка овощей
- Взять полностью созревший, без повреждений и признаков порчи болгарский перец
- Тщательно помыть. Высушить бумажным полотенцем.
- Удалить плодоножку и семенную часть.
- Нарезать перец необходимой формы – тонкими полосками, соломкой, кубиками.
Несколько способов сушки болгарского перца:
На воздухе
Сушка на воздухе самый долгий способ. Рекомендуется использовать его только, если стоит сухая и солнечная погода. В дождливую погоду процесс может затянуться на несколько недель.
- Нарезанные овощи разложить на противень. Накрыть марлей и поставить на балконе.
- Процесс сушки может занять 3-5 дней при благоприятных условиях. На ночь лучше заносить перец в помещение.
- Готовый перец должен быть сморщенным, плотным, легко ломаться и хрустеть.
- После высушенный перец рекомендуется прокалить в духовке для дополнительной дезинфекции: нагреть духовку до 100° – поставить в нее противень с перцами – выключить духовку – оставить до полного остывания духовки.
В духовке
Сушить можно как в электрической, так и в газовой духовке. Так же не самый быстрый способ сушки.
- Разогреть духовку до 50°. Использовать режим конвекции, если духовка его поддерживает, так выпарится больше влаги.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Равномерно уложить нарезанные овощи.
- Поместить противень в духовку. Дверцу оставить приоткрытой, для испарения влаги.
- Сушить от 6 до 12 часов, периодически перемешивая кусочки и проверяя готовность.
- Готовый высушенный перец будет легко ломаться, а не гнуться. Если овощ имеет мягкое состояние процесс сушки продолжить.
- Оставить кусочки остывать при комнатной температуре.
В электросушилке
Процесс сушки в электрической сушилке похож на сушку в духовке, но не требует постоянного присмотра.
- Выложить нарезанные овощи в один слой на поддоны сушки. Установить температуру 50°.
- В среднем время сушки займет около 12 часов в зависимости мощности сушилки, а также сочности и размера перцев.
- Готовые высушенный перец должен получиться ломким, сморщенным и практически невесомым.
В микроволновой печи
- Разложить нарезанные овощи на тарелку, чтобы кусочки не касались друг друга.
- На мощности 200-300 Ватт включить микроволновку на 3 минуты.
- Проверить готовность перцев. Если овощи остались влажными - повторить процедуру. Если в процессе сушки появился горелый запах необходимо уменьшить мощность нагрева.
Хранить сушёные болгарские перцы лучше всего в льняном мешочке в хорошо вентилируемом помещении с невысокой влажностью. Либо в стеклянной банке, с отверстиями в крышке, чтобы не образовывался конденсат.
Высушенный перец можно перемолоть и использовать в качестве приправы к блюдам из овощей и мяса.
Использовать сушеный перец можно для приготовления первых и вторых блюд, соусов.
А еще вы можете болгарский перец законсервировать или заморозить. Удачных заготовок!
- На зиму: консервации из болгарского перца