Найти тему
Кулинарная мозаика

На зиму: сушим болгарский перец

Правильно высушенные овощи теряют меньше полезных веществ. Занимают мало места. Не требуют много времени для приготовления. Могут долго храниться. А блюдам придадут приятный вкус и аромат.

Подготовка овощей

  • Взять полностью созревший, без повреждений и признаков порчи болгарский перец
  • Тщательно помыть. Высушить бумажным полотенцем.
  • Удалить плодоножку и семенную часть.
  • Нарезать перец необходимой формы – тонкими полосками, соломкой, кубиками.

Несколько способов сушки болгарского перца:

На воздухе

Сушка на воздухе самый долгий способ. Рекомендуется использовать его только, если стоит сухая и солнечная погода. В дождливую погоду процесс может затянуться на несколько недель.

  • Нарезанные овощи разложить на противень. Накрыть марлей и поставить на балконе.
  • Процесс сушки может занять 3-5 дней при благоприятных условиях. На ночь лучше заносить перец в помещение.
  • Готовый перец должен быть сморщенным, плотным, легко ломаться и хрустеть.
  • После высушенный перец рекомендуется прокалить в духовке для дополнительной дезинфекции: нагреть духовку до 100° – поставить в нее противень с перцами – выключить духовку – оставить до полного остывания духовки.

В духовке

Сушить можно как в электрической, так и в газовой духовке. Так же не самый быстрый способ сушки.

  • Разогреть духовку до 50°. Использовать режим конвекции, если духовка его поддерживает, так выпарится больше влаги.
  • Противень застелить пергаментной бумагой.
  • Равномерно уложить нарезанные овощи.
  • Поместить противень в духовку. Дверцу оставить приоткрытой, для испарения влаги.
  • Сушить от 6 до 12 часов, периодически перемешивая кусочки и проверяя готовность.
  • Готовый высушенный перец будет легко ломаться, а не гнуться. Если овощ имеет мягкое состояние процесс сушки продолжить.
  • Оставить кусочки остывать при комнатной температуре.
-2

В электросушилке

Процесс сушки в электрической сушилке похож на сушку в духовке, но не требует постоянного присмотра.

  • Выложить нарезанные овощи в один слой на поддоны сушки. Установить температуру 50°.
  • В среднем время сушки займет около 12 часов в зависимости мощности сушилки, а также сочности и размера перцев.
  • Готовые высушенный перец должен получиться ломким, сморщенным и практически невесомым.

В микроволновой печи

  • Разложить нарезанные овощи на тарелку, чтобы кусочки не касались друг друга.
  • На мощности 200-300 Ватт включить микроволновку на 3 минуты.
  • Проверить готовность перцев. Если овощи остались влажными - повторить процедуру. Если в процессе сушки появился горелый запах необходимо уменьшить мощность нагрева.
-3

Хранить сушёные болгарские перцы лучше всего в льняном мешочке в хорошо вентилируемом помещении с невысокой влажностью. Либо в стеклянной банке, с отверстиями в крышке, чтобы не образовывался конденсат.

Высушенный перец можно перемолоть и использовать в качестве приправы к блюдам из овощей и мяса.

Использовать сушеный перец можно для приготовления первых и вторых блюд, соусов.

А еще вы можете болгарский перец законсервировать или заморозить. Удачных заготовок!

Еда
6,93 млн интересуются