В этом году в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышел очень нужный и важный учебник по географии: он создан сразу и для детей, и для родителей, которые не только наблюдают за учебным процессом, но в любой момент готовы включиться и помочь ребенку в изучении предмета.
Иллюстрированный справочник для родителей «Как объяснить ребенку географию» написан большой командой специалистов (5 авторов и 2 консультанта), которые проанализировали, какую именно информацию надо изучить в школе и как ее лучше подать.
По словам Дэвида Ламберта, профессора в области преподавания географии и одного из консультантов, «цель этой книги — объяснить родителям основы предмета, чтобы они смогли помочь детям выполнить домашние задания по географии». На самом деле — это, конечно, гораздо больше, чем просто помощь с уроками.
Большинство учеников, даже написав реферат или подготовив устный доклад, вскоре забывают сделанное задание и тему, над которой работали. Это очень печальная тенденция, которая удручает. Дети не запоминают большие объемы информации, особенно той, которой они не пользуются регулярно.
Справочник же «Как объяснить ребенку географию» учитывает эту боль родителей и педагогов: он составлен таким образом, чтобы ребенок с его клиповым мышлением цеплялся взглядом за каждый фрагмент научной информации.
Каждая страница оформлена приятными визуальными блоками: инфографиками, которые так любят нынешние подростки, интуитивно понятными блок-схемами, векторными иллюстрациями и качественными фотографиями. Даже просто пролистывая страницы туда-сюда, ребенок задержится на какой-либо картинке, фото, подписи, текстовом блоке и что-то новое узнает. А уж если использовать книгу целенаправленно как учебник при подготовке к урокам, то ребенок любого возраста гарантированно разберется даже в самых сложных географических понятиях и процессах.
В книге представлен основной материал, преподаваемый в школе за весь курс обучения географии. В ней нет разбивки по классам. Но это и не нужно: пятиклассник (в 5 классе начинается география), изучив свои темы, может легко увлечься и узнать что-то, что еще не знает даже семиклассник. А девятиклассник сможет использовать книгу в качестве концентрата для подготовки к ОГЭ.
Книга написана англоязычными авторами и учитывает в первую очередь программу американских и английских школ. Но и с российскими ФГОСами она перекликается больше, чем на 80%. Например, пятиклассники узнают о том, зачем людям география и как ее изучают, как и какими способами изучают Землю, овладеют основами картографической грамотности, изучат оболочку Земли – литосферу, внешние и внутренние силы Земли, изучат разнообразие форм рельефа, поймут, от чего происходят землетрясения и извержения вулканов и многое-многое другое.
Чего в книге нет, так это информации о великих географических открытиях и первооткрывателях. Поэтому искать информацию о Дж. Куке, Ф.Ф. Беллинсгаузене и И.Ф. Крузенштерне и прослеживать маршруты их путешествий придется самостоятельно. Например, с книгой "Великие первооткрыватели" того же издательства.
Справочник состоит из трех основных разделов: физическая география, социально-экономическая география и интегральная география. Открыть его можно на любой странице — они все одинаково интересны.
Так почему же эта книга гораздо больше, чем просто помощь ребенку с уроками? Потому что любого ее читателя — будь то школьника или его родителя — она располагает к географии, превращает ее из скучной науки в интересную и вызывает желание узнать еще немножечко больше о мире, в котором мы живем.
Купить книгу можно в Лабиринте и интернет-магазине издательства.
— Таша Михайлова