Найти в Дзене
Ершова Марина

Сегодня знаменитое Кавказское гостеприимство стоит денег. Не хочется ехать к ним в гости

Сладкое название водопадов, к которым мы так хотели попасть вот уже который год. И вот наконец, отпуск, свободный автомобиль, камера - держим курс на Кавказ.

Мы наслышаны, что уже Кисловодск осыпан всевозможными достопримечательностями. Например, Медовые водопады. Прям от такого названия воображаются густые потоки изумрудного цвета воды.

Прямо перед спуском к водопадам организована стоянка. Разумеется платная. Местные парнишки сразу же бегут за подъезжающей машиной, требуют деньги. Но можно не пользоваться платной парковкой, а кинуть машину прямо перед ней, возле самодельного туристического рынка, где местные торгаши начинают галдеть, как только увидят туриста. Чак-чак 150 рублей за 300 грамм. Вроде бы домашний. Мёд 2,5 тысячи за трех литровую банку. 500 рублей варенье с разными наполнителями. Носки из шерсти, и еще некоторые символичные сувениры и магниты.

Проходим весь этот беспредел, только хотели завернуть ко входу к водопадом, как из будки вышел дядя.

- Эй, молодёжь, вход платный. С каждого по 60 рублей!

- А за что, собственно, платный вход?

- Вот таблица, вроде вы с виду грамотные, читайте!

Можете ознакомиться с таблицей, за что всё-таки берут 60 рублей
Можете ознакомиться с таблицей, за что всё-таки берут 60 рублей

Мы-то грамотные, и прочитали другую таблицу, на которой написано "бесплатный проход", и стрелочка в другую сторону. Естественно, идём по указателю.

А тут, за поворотом от той "наглядной цивилизации" - рынка, платной парковки, мы попали в горные просторы. Вокруг одна зелень и тишина. В таком ритме идём по дороге примерно километр. Дальше дорога сворачивает. Короче, вы окажитесь сверху "Медовых водопадов", а те туристы за платных вход получат обзор снизу. Но отчаиваться не стоит, и если пройти дальше, то можно выйти на самую дальнюю базу отдыха. Даже забор перелазить не нужно, в нём огромная дыра. Потом просто переходим мостик через бурлящую реку, и вы оказываетесь в "платной зоне".

-2

Тут мы уже посмотрели на чудо природы снизу, заметили измученных животных в клетках, наткнулись на мусор, который уверено плавает в воде водопадов, и вышли на "Тёщины ребра". Так называются кривые каменные ступени, по которым непросто спуститься, а также залезть. Тут нужно быть осторожным!

Вид на водопады сверху
Вид на водопады сверху

Не знаю, к счастью или к сожалению, тут всё занято отелями, ресторанами, базами отдыха, даже небольшим зоопарком. Вроде бы, думаешь, для удобства, чтобы приехал сюда на целый день, можно даже с ночевкой остаться, а мусор-то прямо в воде так и плавает. А знаменитую и опасную лестницу клали еще в прошлом веке. То есть, получается, деньги местные умники получают с туристов много, а убирать за собой никто не хочет! Так, друзья, дела не делаются.

Что насчет водопадов? Красиво, место стоит для посещения! В знойную жару тут и искупаться можно.

Для наглядности, прямо с того места, мы подготовили для вас видео. Приятного просмотра!