Что такое негосударственный пенсионный фонд?
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – не коммерческие структуры, которые помогают копить деньги на достойную старость. Вы или ваш работодатель делаете в них отчисления, а фонды инвестируют эти средства, чтобы они не обесценивались со временем. Когда вы выходите на заслуженный отдых, эти сбережения начинают постепенно выплачивать вам в виде пенсии.
Фактически – НПФ, это инвестиционная компания, которая создана для того, чтобы преумножить Ваши средства.
Тогда в чем отличия от того, если бы вы копили и инвестировали самостоятельно?
Главное отличие в том, что сбережения остаются застрахованными, вы гарантировано получите сумму, которую внесли, под риск попадают только проценты.
Если говорить о главных отличиях от традиционной пенсионной системы их два:
1. В случае Вашей смерти до выхода на пенсию – Ваши накопления перейдут по наследству
2. Ваши накопления увеличиваются по принципу депозита. НПФ имеет право в соответствии с законодательством инвестировать средства только в самые надежные финансовые источники, например, в государственные облигации.
По данным РБК Накопленная доходность крупнейших НПФ за пять лет (с 2012 по 2016 год) составила:
1. НПФ «Согласие» +61,59%
2. НПФ «Газфонд» +57,14%
3. НПФ «Нефтегарант» +51,80%
4. «ВТБ Пенсионный фонд» +51,40%
5. Пенсионный фонд электроэнергетики +50,48%
В чем преимущество НПФ в цифрах?
Например, Вы перечисляете 3500 р в НПФ в течение 30 лет ежемесячно – Ваша пенсия составит примерно 30 000р дополнительно к государственной. Сумма Ваших накоплений составит 3 500 000р. вместо 1 260 000р. реальных, которые вы положили на счет, это при самых скромных показателях деятельности фонда в размере 6% годовых.
Если все так радужно, почему все не инвестируют только в НПФ, а пользуются только пенсионным фондом.
Помимо того, что люди просто не знают, о существовании такого инструмента, главная проблема в законодательстве, по которому Ваш работодатель обязан перечислять 22% в ПФР РФ, все остальные перечисления являются добровольными. Это ужасное ограничение, именно из-за которого люди в нашей стране получают пенсии значительно ниже, чем за рубежом.
За 40 лет работы со средней зарплатой 40 000р – ваши пенсионные накопления в НПФ составили бы 17 612 744, что за 10 лет пенсии позволило бы Вам получать пенсию в размере 146 772р в месяц. Вместо 19 506р., которые предлагает государство (не беря в учет будущие индексации, повышенные пенсии военнослужащих итд).о данным
По официальным данным, уровень инфляции за последние 20 лет составил 497%
Таким образом, выйдя на пенсию через 20 лет, есть большие шансы, что Ваши пенсионные накопления будут полностью обесценены.
Так что же делать?
Я советую всем заранее побеспокоиться о своей старости, посчитать, какая пенсия у него будет от государства и какую Вы бы реально хотели, а далее действовать самостоятельно.
Если вам понравился мой канал - подписывайтесь, оставляйте комментарии и пожелания какую тему осветить, чтобы узнать больше, как обрести финансовую состоятельность и не забывайте, все только в Ваших руках!