Недавно друг рассказал, что при звонке слышит эхо. При чём не важно, какому абоненту сотовой сети звонит. Поначалу особого внимания этому не придавал, но со временем это начало раздражать и даже настораживать. Особенно после того, как покопался в интернете и набрёл на информацию, что это может быть прослушка.
Да, в интернете есть такая информация. Но насколько это правда, нам вряд ли когда узнать. Даже если это так, то никто никогда не подтвердит эту информацию. Ведь статью Конституции о тайне переписки, разговоров никто не отменял. Но в данном случае эта информация косвенно подтвердилась. Но обо всём по порядку.
На самом деле не только он слышал эхо, а также и тот человек, которому он звонил. Лично я неоднократно это наблюдал, общаясь с ним по телефону. Я даже не раз ему предлагал сменить телефон, думая, что проблема в нём.
Но когда он все же это сделал, проблема не исчезла. Я реально начал подозревать, что его телефон, а точнее номер телефона находится под прослушкой. Дело в том, что мы оба работаем в государственной структуре. В какой именно - говорить не буду.
Было время, когда каждого второго сотрудника подозревали в противоправных действиях, т.е. в коррупции. Но этого человека я знаю давно, и даже мысли не было, почему им могут заинтересоваться. Поэтому этот момент мы просто опускали.
Но наши домыслы о прослушивании его телефона косвенно подтвердились. Это было в 2013 году, когда его вызвали в контору. Пришла телеграмма в наше подразделение о необходимости прибыть моему другу в кабинет. Номер кабинета всех сразу смутил. Это был отдел собственной безопасности.
В такие кабинеты просто так не вызывают. Чтобы вы понимали, управление, куда вызвали моего товарища, находится в 600 км от места нашей дислокации. Мы поняли всю серьезность ситуации. Товарищ, конечно же, начал нервничать.
Пробыл он в этой командировке около недели. Всё это время мы не созванивались. В любом случае он бы по телефону ничего не сказал. Как только он вернулся, я сразу же помчался к нему.
По его лицу было видно, что разговор был неприятный. Мы даже не успели подать руки, как он молча указал на мой телефон. Я понял, что его надо выключить. Но его это не устроило, и он без слов намекнул мне извлечь батарею.
Честно говоря, я был крайне удивлен его чрезмерной осторожности, но последовал совету. Только после этого он заговорил. В том кабинете ему посоветовали написать рапорт на увольнение. Просто без каких-либо объяснений. Он, конечно же, отказался. Его выставили в коридор, где он просто стоял и через определенное время выходил сотрудник ОСБ с предложением написать рапорт. Мой друг продолжал отказываться, не понимая в чём дело.
Он даже им говорил, за что и на каком основании? Но ответа не получил. Так длилось ровно неделю. На седьмой день его снова завели в кабинет и раскрыли суть дела. Он всё отрицал. Но тут сотрудники включили аудиозапись его разговора. Причём двухгодичной давности. Из разговора не совсем была понятна суть дела, но ОСБ почудились преступные действия.
Но на самом деле ситуация была совершенно иная и ничего противозаконного. Когда он им это все объяснил, они его отпустили. Прошло уже 7 лет и он продолжает служить.
Спустя, наверное, год после того неприятного разговора эхо у друга пропало. После этой ситуации, если я слышу подобное, то без доли сомнения понимаю, что работают спецслужбы.
Не знаю, может, не всегда появление эха связано с прослушкой. Некоторые утверждают, что виной может быть:
- Слишком громкий динамик или вообще сломанный динамик,
- Негерметичный корпус
- Проблемы с сотовым оператор.
Но факт остаётся фактом, и вывод я сделал.