Новгород был уникальным городом в русской истории. Экономически, культурно и политически Новгород не был похож на остальные княжества Северо-Восточной и Южной Руси. После катастрофы нашествия Батыя на раздробленные княжества Руси в 1237-1242 годах и карательной экспедиции Нерюевой рати 1252 года, Новгород меньше всех пострадал из русских княжеств. Новгород веками умело лавировал между русскими княжествами и Западной Европой. Но с XIV века Новгород становился всё более зависимым от Московского княжества.
Напряжение между Московским и Новгодом началось ещё во время правления Василия Темного. 1456 год стал одним из ключевых годов во взаимоотношениях межу Москвой и Новгородом. Заключение Ялжебицкого мира увеличило влияние Москвы и привело к постепенному угасанию Новгородской Республики. По мирному договору Новгород обязан был выплатить контрибуцию Москве размером 8 тысяч рублей, но Новгород остался формально независимым княжеством. Также Новгород давал политическое убежище противникам московского князя.
Сторонников антимосковского курса в Новгороде было множество среди простых жителей города. Поэтому весьма неудивительно, что фактическая правительница Новгородской республики с 1471 года по 1478 год была Марфа Борецкая, была сторонницей независимости от Москвы. Благодаря своему влиянию, уму и богатству она смогла создать в Новгороде влиятельный антимосковский кружок. Прекрасно понимая, что в одиночку Новгород не в силах ничего противостоять Москве, Марфа Борецкая готова была стать вассалом польского короля Казимира.
О этих сепаратистских настроениях в Новгороде Иван III прекрасно всё знал. Московский князь не спешил начинать войну и сначала хотел вернуть Новгород в зону влияния Московского княжества путём дипломатии. Кроме того Московское княжество не было полноценным независимым государством и подчинялась Орде. Этот поход должен был одобрить хан. Для мирного решения вопроса Иван III в Новгород отправил послов, которые выступили на Вече:
" Люди новгородские, исправьтесь помните, что Новгород—отчина великого князя. He творите лиха, живите по старине".
Предупреждение московского князя не было услышано новгородцами. На Вече оскорбили послов и попросили, чтобы послы передали Ивану Васильевичу новгородское послание:
"Новгород не отчина великого князя, Новгород сам себе Господин!"
Резкий ответ со стороны Новгорода разозлил Великого князя Ивана III. Обуздав свой гнев Иван Васильевич предпринял ещё одну попытку мирно вернуть Новгород в орбиту Московского княжества. Иван III требовал, чтобы новгородцы били челом перед ним, а также обещал справедливое отношение к новгородским боярам и что он щедро наградит всех тех, кто будет верно ему служить. Кроме Великого Князя свою просьбу к Новгородцам отправил и московский митрополит. Главным посылом московского митрополита в просьбе к Новгороду было не отступать от православной веры и не переходить в католичество.
Не смотря на то, что новгородцы не планировали отходить от православия, они не хотели терять свою независимость и вступать в одно государство с Москвой. Напротив Новгородцы планировали и дальше проводить антимосковскую политику, ориентируясь на более глубокую интеграцию с Ганзой и Польшей. Исчерпав все дипломатические методы в 1471 году Иван ІІІ начал военный поход против Новгорода.
Впервые за долгое время в истории России это был полномасштабный военный поход. Московское вторжение в Новгород было начато на нескольких направлениях. Главная цель Ивана III заключалась в подрыве экономической мощи Новгорода. Поход был жестоким, было сожжено множество сёл и деревень. Поданные московского князя вели себя жестоко по отношению к мирному населению. Но если бы не произошло этого похода, Новгород продолжил бы свою антимосковскую политику и в скором времени попал бы под контроль Ганзейского союза или Польши, что существенно бы ослабило на века молодую московскую державу и Россия возможно никогда бы не возникла, как единое централизованное государство.
Большинство новгородского войска не имело опыта боевых действий. Основу войска составляли ремесленники, землевладельцы и чернорабочие. 13 июля 1471 года на берегу реки Шелони новгородское войско было наголову разбито. После победы над новгородцами Иван Васильевич приказал казнить четверых взятых в плен предводителей новгородского войска. В том числе был казнён сын Марфы Борецкой—Дмитрий.
Поражение новгородского войска в 1471 году изменило самознание новгородцев. До начала войны с Москвой народ в Новгороде был уверен, что польский король Казимир придёт лично на помощь Новгороду или хотя бы пришлёт войско. Но все эти ожидания новгородцев были напрасными и из Литвы помощь так и не пришла. Ливонские немцы не пропустили новгородского посла к литовскому государю. После поражения новгородского войска у реки Шелони, случилось крупное восстание в Новгороде с требованием заключения мира с Иваном III. Опасаясь расправы москвичей новгородскую делегацию возглавил местный архиепископ.
Для того, чтобы договорится о мире с Москвой Новгородский архиепископ с послами от Великого Новгорода сначала одарил подарками братьев великого князя и его бояр. Только после этого новгородская делегация была допущена в шатёр великого князя. Во время переговоров с Иваном III московские бояре, принявшие подарки от новгородцев просили не разорять Новгород и заключить мир.
Не задолго до этого московский митрополит просил у Ивана III оказать пощаду Новгороду. После этой просьбы, а также прислушавшись к мнению своих бояр Иван III не стал продолжать войну против Новгорода, а новгородская делегация была отпущена без выкупа. По условиям мирного договора Новгород прекратил дипломатические отношения с Литвой и обязался не предоставлять политическое убежище противникам Московского княжества. Ещё одним условием мирного договора стала новгородская контрибуция Москве размером 15,5 тысяч рублей.
Казалось бы такая крупная победа москвичей, должна была полностью уничтожить новгородскую оппозицию. Но новгородские сепаратисты не сдавались и спустя несколько лет враги Москвы снова стали снова одной из ведущих сил в Новгородской политике. В самом Новгороде ситуация была не стабильной , во время Веч очень часто были ссоры, драки. Не редко были и грабежи. Сторонники московского курса искали справедливости у Ивана III, прося у него защиты от угроз расправ со стороны противников Московского княжества.
В 1475 году Иван III лично посетил Новгородскую землю. 23 ноября того же года, сопровождаемый большим количеством свиты, он въехал в Новгород. В Новгороде Иван III устроил справедливый суд над теми, кто угнетал сторонников московского курса. В результате этой поездки многие бояре были арестованы и частично переправлены в Москву. В декабре 1475 г. Иван III посетил дома крупных новгородских бояр: Коробова, Казимира, а также богатой боярыни Анастасии Григорьевой, однако отказался посещать дом Марфы Борецкой, опасаясь враждебных действий с её стороны.
Заключенные были отправлены в оковах в Москву, а оттуда в Муром и Коломну. Одним из заключённых был второй сын Марфы Посадницы: Фёдор Борецкий.
Иван Васильевич находился около трёх месяцев в Новгороде. Во время своего нахождения в Новгороде Иван Васильевич часто пировал и пил вино, а также выслушивал жалобы новгородцев. Не смотря на то, что многие были довольны результатом правосудия Ивана III, в Новгороде многие были шокированы этим инцидентом, так как никто из не новгородских князей до этого не мог себе позволить делать такое. Нарушив это правило Иван III , значительно ослабил сторонников Новгородской независимости.
Весной 1477 года новгородские послы, прибыли в Москву и признали Ивана III своим государем. Это означало безоговорочное подчинение Новгорода власти Великого князя. Но эти послы не представляли интересы всего Новгорода, а только промосковских настроенных бояр, которые стремились, как можно скорее присоединить Новгород к Москве. В ответ Иван III потребовал предоставить ему право прямого управления Новгородом, ликвидировав самостоятельность республики.
Такого прецедента ещё не было в истории. Новгородцы никогда не называли князя государем, только господином. Не поверив в это, Иван III решил лично отправить послов в Новгород. Во время вече главной целью послов было спросить, какого государства хотят от него новгородцы? Послам отвечали, что новгородцы хотят жить по старому и присоединения не просили.
Этот ответ разочаровал Ивана Васильевича, но скорее всего он ожидал такой реакции. Такой ответ Вече, только усилило желание Ивана III окончательно покончить с Новгородской республикой. Иван III стал собирать войско и в октябре 1477 года начал новую войну против Новгорода. Всего через два месяца войско Ивана III подошло вплотную к Новгороду и город оказался в полной блокаде, которая спровоцировала мор в городе. С каждым днём ситуация в городе обострялась. На Вече не было единого мнения, что делать дальше. Сторонники Марфы Борецкой до последнего настаивали на сопротивление Москве.
Плач и стенания стали обычным явлением в Новгороде. Становилось ясно, что наступает конец Великому Новгороду как государству. Иван III в этот раз был настроен уже более решительно и был не намерен сохранять Новгородскую республику. Во время мирных переговоров с Новгородскими послами Иван III сказал:
«Знайте же, что в Новгороде не быть ни вечевому колоколу, ни посаднику, а будет одна власть государева, как в стране московской»
Прошло ещё немного времени и Великий Новгород принял все требования Ивана Васильевича. 4 января 1478 года Иван III потребовал, чтобы ему отдали половину владычных и монастырских волостей и все новоторжские волости. 6 января 1478 года новгородские бояре приняли эти условия, сохранив таким образом свои вотчины. 13 января 1478 года было объявлено о подчинении Новгорода Великому князю, а 15 января 1478 года московские войска во главе с Иваном III вступили в город.
После этого москвичи отправились на Ярославово дворище и сняли вечевой колокол и увезли его в Москву. Была арестована Марфа Борецкая и вскоре была пострижена в монахини.
Эта война стала для Новгорода настоящей катастрофой. Люди масово умирали от голода и холода, приведшая к тому, что Новгородская земля почти совсем обезлюдела.
В 1478 году Новгород окончательно вошёл в состав московского государства.
Cписок литературы:
1. Московское княжество от смерти Дмитрия Донского до воцарения Иоанна Грозного [Электронный ресурс]// НЭБ.-2020: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003544926/