Найти в Дзене

Почему котенок не пьет воду и как его к этому приучить? Сделать это несложно

Нередко слышу от владельцев котят, что их питомец не пьет воду от слова совсем, максимум может молочка полакать, но воду – нет. Опасно ли это и что с этим делать? Разберем в этой статье.

Некоторые котята предпочитают пить из большой тары
Некоторые котята предпочитают пить из большой тары
Кстати, в норме кошка должна потреблять примерно 50 миллилитров на 1кг веса. При этом в расчет берется вся жидкость, которую они могут получать и из корма, особенно влажного, который на 70-80% состоит из влаги.

Итак, когда вы приобретаете котенка (чаще всего в 2-3 месячном возрасте), то у него ещё не сформировано большинство привычек, так, например, его нужно приучать к походам в лоток и остальным процедурам, тоже касается и потребления жидкости. Котенок на первой поре ориентируется на поведение мамы кошки и всё повторяет за ней, и поэтому вам при приобретении такого малыша нужно будет стать ему примером. Для этого после того как котенок поел, покажите ему мисочку с водой, макните туда палец, умойте мордочку питомца. Все должно напоминать игру, а не принуждение.

Также дайте котенку возможность пить из разных «источников», для этой цели могут использоваться поилки и миски разных форм и размеров, иногда в ход идут даже ведра. Желательно расставить их в разных местах и даже комнатах. По статистике большинство кошек предпочитают керамические миски для воды небольшого диаметра (<15 см в диаметре).

Случай из практики: недавно на стационарном лечении был котенок, ему в бокс ставили обычную мисочку с водой, но тот её постоянно разливал, пока ему не поставили большую собачью миску, из которой он стал охотно пить.
Многие любят воду из-под крана, только она не очень полезна
Многие любят воду из-под крана, только она не очень полезна

При этом более вкусной большинство кошек считают водопроводную воду, хотя, к сожалению, в большинстве городов качество её не очень (много хлора, солей и т.п.), поэтому лучше заменять на фильтрованную или бутилированную, ещё можно использовать негазированную минеральную воду.

Что касается питьевых фонтанчиков, то тут все индивидуально, кто-то охотно пьет и играет с водой, а у некоторых может развиться на этой почве стресс.

Также не забывайте, что котята любопытны и могут пробовать токсичные для них жидкости, например, полакать из вашей чашки чай или кофе, полизать бутылки с моющими средствами и даже заглянуть в аквариум к рыбкам.

При этом важно чтобы миска с водой находилась в отдалении от корма – в другом конце комнаты или в другом помещении. Дело, в том, что у кошек есть генетическая память, которая сообщает им, что вода, находящаяся рядом с едой, автоматически является грязной и пить они её будут лишь в том случае, когда нет других вариантов.

Как стимулировать, чтобы котенок пил воду? Для этого можно добавлять в корм мясной бульон 2го отвара, а также замораживать кубики льда из воды или бульона.

Многие охотно пьют молоко, но не всегда усваивается оно
Многие охотно пьют молоко, но не всегда усваивается оно

Что касается молока, то в большинстве случае животные после 3х месячного возраста его не усваивают и после этого у них часто бывает диарея. Это связано с тем, что в организме перестают вырабатываться ферменты, помогающие расщеплять лактозу. Поэтому предпочтительнее использовать не молоко, а заменить его на безлактозные варианты или на кисломолочные продукты.

Выводы:

• Приучаем котенка пить в форме игры

• Выбираем подходящий размер миски, форму, цвет и даже её состав

• Ставим несколько мисочек в разные места

• Не ставить миску рядом с едой

• В качестве еды использовать ту, где много влаги. Это мясо или влажный корм, который можно сочетать с сухим.

• Можно давать безлактозное молоко или кисломолочные продукты небольшой жирности

А ваш котенок или уже взрослый кот пьет воду? Напишите из какой тары он это предпочитает делать.

Спешите ПОДПИСАТЬСЯ на канал полезных советов от ветеринара и разных случаев из практики.

Читать ещё: