Когда на огороде созревают все овощи, пора готовить вкусную заправку для борща на зиму. Сделать это совсем просто, не понадобится даже стерилизация. Потребуется лишь все нарезать и сварить, затем разложить по банкам и укупорить крышками.
Зимой сварить борщ будет очень легко и главное быстро. Если уже готов мясной бульон, то на варку уйдет не более 15-20 минут. В конце рецепта расскажу, как это сделать.
Заправка для борща на зиму
Баночки для заправки беру небольшие. Как раз на одну варку борща. А если нужно сварить большую кастрюлю, то можно открыть сразу две.
Заправка делается не только без стерилизации, но и без уксуса. Не смотря на это цвет она имеет яркий и сочный.
Ингредиенты:
- 500 гр свеклы
- 500 гр моркови
- 500 гр репчатого лука
- 750 гр помидоров
- 250 гр болгарского перца
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 125 мл растительного масла
- 8 крупных зубчиков чеснока
- 0,5-1 шт острого стручкового перца
- 0,5 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Вес овощей указан в очищенном виде. Выход готового продукта 1,5 литра.
Как приготовить:
1. Помидоры перекрутить через мясорубку.
2. Лук порезать кубиками, болгарский перец – не крупной соломкой. Если любите борщ поострее, то порежьте острый стручковый перец. Если нет, то можно делать и без него.
3. Морковь и свеклу потереть на терке для приготовления корейских салатов. В таком виде заправка будет выглядеть более аккуратно.
4. Томат поместить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Сразу же выложить в него томатную пасту. Она даст заправке более насыщенный цвет и лучше ее сохранит, так как содержит природную кислоту.
Сразу же добавить соль с сахаром и влить растительное масло.
5. В кастрюлю выложить соломку моркови и свеклы. Перемешать, накрыть крышкой и дождаться, пока овощная масса закипит.
6. После чего сразу же выложить в кастрюлю нарезанный лук и смесь перцев. Снова перемешать овощи. В них пока мало сока, но его будет в конце варки достаточно.
7. Накрыть кастрюлю крышкой и дождаться закипания. В этот момент засечь время. Вариться овощи должны 30 минут. В течение этого периода не забывать помешивать содержимое.
8. По прошествии получаса добавить в кастрюлю измельченный чеснок. Хорошенько перемешать заправку, чтобы чеснок разошелся. Затем снова накрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут.
На протяжении всего периода варки регулировать огонь таким образом, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Иначе заправка частично потеряет свой цвет.
9. Разложить горячую борщевую заправку по баночкам и плотно
закрутить крышками.
Затем заготовку перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и укутать одеялом.
Оставить в таком положении до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное место. Если в квартире имеется кладовая, то лучше места не найти.
Когда зимой захотите борща, то сварите мясной бульон. Затем добавьте в него нарезанную капусту и картошку. Варите овощи до готовности примерно 15 минут. После чего выложите в кастрюлю борщевую заправку и варите еще 2-3 минуты.
Видео о том, как приготовить борщевую заправку на зиму
А в этом коротком видео-ролике вы сможете увидеть весь процесс приготовления. Приятного просмотра!
Заправка готова! Зимой будем с борщом из самых вкусных летних овощей!
Друзья, спасибо за просмотр! Всем отличного настроения и вкусных заготовок на зиму!