Найти в Дзене
Секреты Домоводства

Заправка для борща на зиму — очень вкусный рецепт

Оглавление

Когда на огороде созревают все овощи, пора готовить вкусную заправку для борща на зиму. Сделать это совсем просто, не понадобится даже стерилизация. Потребуется лишь все нарезать и сварить, затем разложить по банкам и укупорить крышками.

Заправка для борща
Заправка для борща

Зимой сварить борщ будет очень легко и главное быстро. Если уже готов мясной бульон, то на варку уйдет не более 15-20 минут. В конце рецепта расскажу, как это сделать.

Заправка для борща на зиму

Баночки для заправки беру небольшие. Как раз на одну варку борща. А если нужно сварить большую кастрюлю, то можно открыть сразу две.

Банки с заправкой
Банки с заправкой

Заправка делается не только без стерилизации, но и без уксуса. Не смотря на это цвет она имеет яркий и сочный.

Ингредиенты:

  • 500 гр свеклы
  • 500 гр моркови
  • 500 гр репчатого лука
  • 750 гр помидоров
  • 250 гр болгарского перца
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 125 мл растительного масла
  • 8 крупных зубчиков чеснока
  • 0,5-1 шт острого стручкового перца
  • 0,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Вес овощей указан в очищенном виде. Выход готового продукта 1,5 литра.

Как приготовить:

1. Помидоры перекрутить через мясорубку.

Томат
Томат

2. Лук порезать кубиками, болгарский перец – не крупной соломкой. Если любите борщ поострее, то порежьте острый стручковый перец. Если нет, то можно делать и без него.

3. Морковь и свеклу потереть на терке для приготовления корейских салатов. В таком виде заправка будет выглядеть более аккуратно.

Тертая морковь
Тертая морковь

4. Томат поместить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Сразу же выложить в него томатную пасту. Она даст заправке более насыщенный цвет и лучше ее сохранит, так как содержит природную кислоту.

Сразу же добавить соль с сахаром и влить растительное масло.

Томат
Томат

5. В кастрюлю выложить соломку моркови и свеклы. Перемешать, накрыть крышкой и дождаться, пока овощная масса закипит.

6. После чего сразу же выложить в кастрюлю нарезанный лук и смесь перцев. Снова перемешать овощи. В них пока мало сока, но его будет в конце варки достаточно.

Овощная смесь
Овощная смесь

7. Накрыть кастрюлю крышкой и дождаться закипания. В этот момент засечь время. Вариться овощи должны 30 минут. В течение этого периода не забывать помешивать содержимое.

8. По прошествии получаса добавить в кастрюлю измельченный чеснок. Хорошенько перемешать заправку, чтобы чеснок разошелся. Затем снова накрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут.

Добавить чеснок
Добавить чеснок
На протяжении всего периода варки регулировать огонь таким образом, чтобы кипение не было слишком интенсивным. Иначе заправка частично потеряет свой цвет.

9. Разложить горячую борщевую заправку по баночкам и плотно
закрутить крышками.

Разложить в банки
Разложить в банки

Затем заготовку перевернуть вверх дном, поставить на полотенце и укутать одеялом.

Перевернутые банки
Перевернутые банки

Оставить в таком положении до полного остывания. Затем убрать на хранение в прохладное темное место. Если в квартире имеется кладовая, то лучше места не найти.

Когда зимой захотите борща, то сварите мясной бульон. Затем добавьте в него нарезанную капусту и картошку. Варите овощи до готовности примерно 15 минут. После чего выложите в кастрюлю борщевую заправку и варите еще 2-3 минуты.

Видео о том, как приготовить борщевую заправку на зиму

А в этом коротком видео-ролике вы сможете увидеть весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Заправка готова! Зимой будем с борщом из самых вкусных летних овощей!

Друзья, спасибо за просмотр! Всем отличного настроения и вкусных заготовок на зиму!