Здравствуйте!
Часто встречаю людей, которые по каким-то причинам совершенно забыли, что они бесценны. Они не могут отказать, дать отпор и защитить себя. Им кажется, что они хуже, глупее, неудачливее, чем остальные. Они не видят и не осознают своей ценности, нужности, важности.
Постепенно и люди вокруг соглашаются с таким подходом, перестают уважать и считаться. Итог один - увядание и полное исчезновение личности. Она превращается в неинтересную, безвольную серую субстанцию, которая вроде бы и есть, да никому до нее дела нет.
Трудно исправить ошибку обесценивания. Человеку нужно сначала работать с собой и над собой, а потом восстанавливать утраченный авторитет в обществе. Легче предупредить. Поэтому сейчас я расскажу о тех привычках, которые и ведут людей к обесцениванию себя.
1. Человек постоянно оправдывается и извиняется.
За все, за мелочи, за то, что он сделал и не сделал, за то, что сделал совершенно не он. За то, что по-любому произошло бы. И эти извинения не просто за ошибки, коих может быть по сто на дню, а именно за все подряд, за само свое существование, за то что он, "серый и убогий", помешал, оторвал, не доделал. За то, что пошел дождь, подул ветер, рубль упал, дядя Петя не привез запчасти...
Таким образом сам человек дает окружающим понять, что он ничто, не имеет значения, он где-то ниже, чем все остальные. И если раньше его ценили и уважали, то теперь стали явно понимать - он недостоин ни внимания, ни уважения.
2. Искусственное завышение собственной значимости.
Этот пункт прямо противоположен первому. Если там человек специально занижал свою значимость, то тут он ее завышает. Что бы он не сделал, да даже и просто без дел, он активно себя нахваливает, "поет оды", превозносит.
Казалось бы, выполнил стандартные для себя обязанности, например, посуду помыл, с собакой погулял, кран починил - за это памятники не воздвигают, но человек, мало того, что сам себя нахваливает, да еще и других прямо силой заставляет говорить как он молодец, какой сильный, ловкий и умелый.
И тут понимаешь, что он просто наслаждается вот этими признаниями, эпитетами, похвалой. Это все ему нужно, просто жизненно необходимо, для того, чтобы внутри себя бороться с собственной неуверенностью и заниженной самооценкой.
3. Отказ от похвалы, комплиментов, благодарности.
"Ой, не надо, за что мне это? Да я ничего такого и не сделал! Это того не стоит" - примерно так говорит тот, кто не знает цену своим усилиям, времени, знаниям. То есть он уверен в том, что его старания совсем ничего не стоят. В этом будут уверены и остальные. А от этого всего один шаг до потери уважения, до нежелания иметь дела с тем, кто себя совсем не ценит и не любит.
4. Постоянное подстраивание под других в ущерб своим интересам.
Понятно, что уступать нужно, иногда приходится забывать о себе, быть гибкими, идти на компромисс. Но другое дело, когда ты не можешь отказать, отстоять свои права и свое мнение, готов перешагнуть через себя, дабы просто угодить и не ссориться.
5. Вместо решения вопросов - обиды.
Взрослые люди разговаривают, пытаются договориться, обсуждают, спорят, ставят условия и идут на компромиссы. Дети всегда обижаются, надувают губы, не разговаривают, перестают слушать и слышать.
Взрослый человек, который постоянно на все обижается не может вызвать уважение, он воспринимается как инфантильный ребенок, что с него возьмешь...
6. Постоянный негатив.
От человека только и слышны жалобы, нытье, сплетни, осуждения. Он во всем и всегда видит несчастливый и ужасный итог. Видит только черное, только плохое и постоянно об этом ноет, ноет, ноет.
Вместо рассказов про море и отдых он выдаст грустную речь о ценах, вирусах, плохих дорогах и духоте. Вместо радостного ожидания нового года расскажет о мокрых сапогах и необходимости одевать термобелье.
У каждого из нас есть свои проблемы и переживания, не стоит грузить своими других. Упадническое настроение и вечные жалобы оттолкнут людей, они перестанут хотеть общаться, делиться и постепенно уйдут. Пожалеть и посочуствовать можно, но постоянно это делать никто не будет.