Найти в Дзене
Яблочный Спас

26 сентября — День Корней. Приметы и традиции

Дар Аполлону, покаянный овощ и дорожка из хлебных крошек

Православная церковь чтит память святого Корнилия, ученика апостола Петра, проповедовавшего язычникам.

Как это часто происходило, поминовение святого Корнилия по созвучию имени народ связал со своими насущными потребностями и день получил название День Корней или Урожай корней.

-2

Считалось, что с этого дня прекращается рост корней всех растений и они начинают готовиться к зиме.

-3

Поэтому все корнеплодные овощи нужно убрать к этому дню — дальше они будут только гнить и терять вкус. Правда, это относилось ко всем овощам, кроме репы. Символом дня стала черная редька.

-4

Сейчас ее выращивают и едят все реже, а ведь редька имеет солидную «родословную», - ее изображение встречается на египетских фресках. Древние греки тоже жаловали редьку и вместе с морковью и свеклой жертвовали ее богу солнца и гармонии Аполлону. Позднее овощи заменили их изображениями, причем редька всегда была золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной. Такая вот она золотая — редька!

-5

Интересно, что на Руси редьку называли «покаянным корнем». И неудивительно, кстати — в постные дни, а особенно в Великий пост, когда меню оскудело и совсем пресно, редька, прекрасно хранящаяся до весны с ее острым, пикантным вкусом — самое то!

Чтобы быть здоровым всю зиму, сегодня нужно обязательно съесть редьку.

Врачи, кстати, подтверждают, что черная редька исключительно полезна, в том числе помогает при дисбактериозе, экземах, порезах и синяках, обладает желчегонными свойствами, является природным антибиотиком и поддерживает иммунитет. Поскольку редька содержит горчичное масло, ее с успехом применяли вместо горчичников, если их вдруг не оказалось под рукой.

-6

Так это или иначе, а я помню, что всю зиму у нас на столе стояла странная конструкция: большая черная редька с выдолбленной серединкой, в которую был налит мед. А сверху все это закрывалось крышечкой из той же редьки с хвостиком. Стоило мне кашлянуть, как я получала ложку чудесного напитка. Надо сказать что на вкус он был вовсе даже не противный, - просто сладкий сиропчик, так что я вовсе не возражала.

Редька на столе — мир в семье.

-7

Если девушка хотела отвадить надоевшего поклонника, ей нужно было сегодня угостить несчастного парня блюдом из черной редьки.

На Корнилия не следует свататься и играть свадьбы (еще редькой угостят!)

Гадания сегодня больше пустые, а вот с зеркалом гадать категорически нельзя — это к большому несчастью.

-8

В этот день проводили интересный обряд: чтобы обрести хорошее знакомство или хорошую работу, следовало прийти к порогу дома нужного человека или работному месту и проложить дорожку из зернышек или хлебных крошек по направлению к своему дому (нет, не до самого порога, достаточно показать направление). Считалось, что специальный заговор и птицы, слетевшиеся на угощение, поспособствуют удаче.

-9

Грачи улетели — скоро закружит первый снег.

Красная луна — к ветреной погоде.

Веселиться в этот день не стоит, а то как бы потом не заплакать.

#26сентября именины празднуют:

Александр, Валериан, Илья, Юлиан, Корнилий, Леонтий, Николай, Петр, Стефан

Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие еще интересные традиции вы знаете!

#Приметы #традиции #обычаи #обряды на каждый день в августе , а также 1 сентября, 2 сентября , 3 сентября, 4 сентября, 5 сентября, 6 сентября, 7 сентября, 8 сентября, 9 сентября, 10 сентября, 11 сентября, 12 сентября, 13 сентября, 14 сентября, 15 сентября,16 сентября, 17 сентября, 18 сентября, 19 сентября, 20 сентября ,21 сентября, 22 сентября, 23 сентября, 24 сентября, 25 сентября читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись?

Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и своим садом на моем канале!