Крепостное право было явлением самим по себе жутким, но некоторые помещики лишь подливали масла в огонь бесчеловечности. Энциклопедическим примером помещичьей жестокости стала Дарья Николаевна Салтыкова (Иванова при рождении).
Родилась будущая Салтычиха в дворянской семье в 1756 году. Её дедом был Автоном Иванов, который за время службы при царевне Софье и Петре I накопил более полутора тысяч крепостных. Жизнь дала Дарье всё, чтобы она ощущала себя нездорово могущественной. Она росла в одной из самых богатых семей того времени и потеряла состоятельного мужа раньше тридцати лет.
После смерти мужа Салтыковой досталось невероятное наследство, сделавшее её одной из самых обеспеченных женщин Москвы. В это состояние входили 1200 крепостных (и это не учитывая детей). Её могущество начиналось материальными благами и заканчивалось связями с высокопоставленными чиновниками. С таким набором власть любого человека может выйти из-под контроля.
Исходя из данных следствия (а это один из немногих доступных исторических источников по преступлениям Салтычихи), после смерти Мужа Дарья Николаева загубила 75 крепостных. Притом до того, как стать вдовой, за ней не замечали особенно жестоких действий. Современные психиатры могут лишь гадать, какое именно расстройство заставило превратиться светскую даму в машину по уничтожению крепостных.
Помещица по любому поводу наказывала крестьян собственноручно, избивая тяжелыми предметами, и прибегая к помощи крепостных мужиков. «Фишкой» убийств Салтычихи было выдирание волос своих жертв. Также она любила лишать жизни крестьянских девушек, собиравшихся выйти замуж. Жестокость Салтычихи привела к появлению слухов о том, что она ела части тел убиенных. Данная легенда никак не подтвердилась, но в такое легко поверить, когда знаешь, что Дарья Николаевна не щадила даже детей.
Однажды Салтычиха под воздействием ревности натравила крестьян на своего любовника (кстати, это был дед Фёдора Тютчева). Когда попытка поджога дома любовника не увенчалась успехом из-за отказа крестьян идти на убийство (всех, само собой, наказали в духе Салтыковой), она попыталась убить недавнего партнёра более прямолинейно, но уже сам Тютчев просек эту засаду.
Связи во всех государственных инстанциях давали Салтычихе возможность не париться о жалобах на её действиях. Но так было лишь до поры до времени. В определенный момент московская юстиц-коллегия начала расследование убийств крестьян Салтыковой. Были выявлены и подозрительные смерти вполне здоровых и только поступивших в распоряжение помещицы крестьян, и круг лиц, покрывавших маньячку за определенную мзду. Следствие выявило 38 несомненных убийств и 26 «оставленных в подозрении». По некоторым данным убитых было 139.
Салтыкову приговорили к пожизненному заключению и лишению дворянского звания и всех дворянских привилегий. Оставшиеся 33 года жизни Дарья Николаевна просидела в тюрьме, из них 11 — в полностью темной камере без возможности связаться с внешним миром.
Понравился материал? Покажите это "лайком" — вам не сложно, нам приятно. Читайте о единственном в мире человеке, выжившем после удара метеорита, а также о вундеркинде в концлагере. Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале!