Даргинцы – один из самых многочисленных народов Дагестана с численностью около 600-800 тыс. человек. Даргинцы расселены в центральной части Дагестана, включая земли почти всех природно-географических зон. Районы с даргинским (или с преимущественно даргинским) населением – Акушинский, Левашинский, Кайтагский, Сергокалинский, Дахадаевский.
Многие археолого-этнические материалы и данные письменных источников свидетельствуют, что вместе с другими соседскими племенами Дагестана даргинцы входили в состав Кавказской Албании, а затем державы гуннов и Хазарского каганата.
Наиболее ранние сведения (9 в.) о даргинцев встречаются в арабских источниках, которые упоминают кайтагцев и кубачинцев. Территория расселения даргинцев до середины 19 в. входила в крупное феодальное образование - уцмийство Кайтагское и союзы "вольных обществ". Этноним «дарган» впервые приводится в XIV в. в надписи на полях арабской рукописи, повествующей о нашествии Тимура на селения Дарго.
Отличительной особенностью является образный язык с огромным числом пословиц и поговорок, в то же время содержащий огромное количество диалектов — около 17 видов, довольно существенно различающихся между собой. Само название народа можно выразить пословицей «cкотина пестра снаружи, а человек изнутри». Слово «дарг» выражает эту пестроту внутри, не видимую снаружи.
По современной лингвистической классификации различаются диалекты даргинского языка: собственно даргинский, кайтагский и кубачинский. Собственно даргинский язык имеет ряд наречий, из которых наиболее значительные акушинское, урахинское (хюркилинское) и цудахарское.
Даргинское чувстве юмора, с тщательностью исследовал в своих книгах Абу-Бакар, которое отразилось в пословицах даргинского народа. Вот некоторые из них:
- У верблюда спросили: «Почему у тебя шея кривая?» Он ответил: «А что у меня прямое?»
- Овца в той же шкуре и жиреет и тощает.
- После дождя бурку не надевают.
- Из-за одного человека приходится считаться с тысячью других. (Это не только пословица, но и четко сформулированный принцип общинной жизни).
- Был бы мир пловом, а я – ложкой!
- Вода останавливается в луже. (Интересно, что эту пословицу даргинцы употребляют в том смысле, что деньги к деньгам).
- Скотина пестра снаружи, а человек изнутри.
- Даже море дождь любит.
- Какой мост построишь по такому и перейдешь.
Даргинские ремесла
Духовная культура даргинцев характеризуется замечательными достижениями в области народного творчества, в частности, декоративно-прикладного искусства, песенно-музыкального исполнительства, поэзии, музыки, танцев. Проживая в высокогорных, горных и предгорных районах, даргинцы сумели сохранить многие формы традиционного хозяйствования и быта, культурные традиции и художественные ремесла. Даргинская материальная культура во многом близка к аварской, в ней также имеют место архаические элементы, что проявляется и в национальном костюме, и в традиционной резьбе по дереву, и в уникальной «кайтагской» и «усишинской» вышивке.
Именно среди даргинского народа зародился, развился до высочайшего технического и художественного совершенства и сохранился до наших дней такой культурный феномен, как Кубачи (см. далее).
Но кроме Кубачи, даргинская земля еще подарила Дагестану замечательную сулевкентскую керамику, резной камень Сутбука, мечеть Кала-Корейша XII в. с уникальным стуковым михрабом, великолепных резчиков по дереву из Кайтага и Акуши, и, конечно, знаменитую «кайтагскую вышивку».
У даргинцев без преувеличения золотые руки. Особого искусства народные мастера добились в обработке металлов, шерсти, дерева, кожи и камня. Профессии ювелира, оружейника, кожевника всегда были и остаются у этого российского народа в почёте. Всемирную известность имеют оружейные клинки из селений Кубачи, Харбука и Амузги.
Кстати, хотя в знаменитом "серебряном" селе и проживают даргинцы, сами местные жители предпочитают называть себя кубачинцами или "кубачинскими французами": своим грассированием местный диалект по звучанию больше похож на французский, чем на другие даргинские говоры.
Прославило даргинцев и кожевенное ремесло. Мужские кожаные ремни богато "оснащены" гроздьями серебряных или металлических звеньев и подвесных блях.
Даргинки с самого раннего детства приобщались к искусству изготовления национальных костюмов. Особые умения девушкам требовались при производстве головных уборов, налобная кромка которых украшалась оригинальной цепочкой сложного плетения, с нанизанными по бокам монетками разной величины. Занимались даргинки и плетением нагрудных украшений: разноцветных ожерелий, состоящих из бусин и монет.
Даргинские женщины – признанные мастерицы ковроткачества, вязания и войлоковаляния.
Усишинская вышивка
Этот вид искусства распространялся лишь в двух селах Акушинского района: Усиша и Зилмук. Особенностью вышивки являются необычный геометрический орнамент, излюбленными элементами узора являются ломаные, зигзагообразные или прямые линии. Возможно, усишинская вышивка, наравне с кайтагской сохранила наиболее архаичные черты древнего искусства даргинцев.
Усишинские вышивки выделяются среди других даргинских вышивок своим необычным геометрическим орнаментом. Предпочтение в них отдаётся чёрному, красному, зелёному, редко и розовому цвету. Излюбленными элементами узора усишинских мастериц являются ломаные, зигзагообразные или прямые линии. Многие составляющие орнамента, его композиционного ядра, повторяют нательные татуировки усишинских, зилмукских и гапшиминских женщин.
Взгляд наблюдателя выделяет из множества знаков-символов изображения тёмных окон, заполненных свастиками. Концы свастических символов иногда загнуты внутрь до пяти раз. Условно эти окна можно назвать «окнами в потусторонний мир». Стилизованные человеческие фигурки, состоящие из двух касающихся острыми концами треугольников, образуют нечто подобное русским хороводам.
Местное название вышивки — «БелкIун кIапIи» — расписанный платок. Основой усишинской вышивки, как правило, является белая хлопчатобумажная ткань. По словам усишинок, белый цвет символизирует собой чистоту и непорочность. Усишинцы, как и даргинцы-сюргинцы, в прошлом использовали вышивку-покрывало в свадебном ритуале. Перед выводом невесты из родительского дома на неё набрасывали (надевали) вышивку, сложенную в форме платка по диагонали. Считалось, что с этой минуты сакральный орнамент вышивки защитит невесту от порчи, и злые духи — вечные оппоненты человека совершенно бессильны перед магической силой знаков-символов на ней.
По прибытию невесты в новый дом жених снимал вышивку-покрывало с невесты и отдавал своей матери на хранение. Но значение вышивки не ограничивалось свадебным ритуалом. Ее клали на усопшего вышитой стороной к лицу. Усишинцы верили, что знаки-символы на вышивке имеют охранную и оберегающую силу и помогают в загробном мире вступить в бескомпромиссную борьбу с силами зла. Поэтому до настоящего времени эти вышивки почти не сохранились.
Сулевкентская керамика
Один из главных центров древнего керамического производства Дагестана находился на территории Дахадаевского района. Это аул Сулевкент. Ныне развалины этого некогда известного села находятся в труднодоступном живописном ущелье между Кубачи и Шири.
Керамика Сулевкента функциональна, декор ее очень скуп, но именно в этом заключена главная ее эстетическая ценность. Внимание искусствоведов привлекает разновидность сулевкентской керамики с чертами восточных средневековых фаянсов: часть фона покрыта белым ангобом, оттеняющим подцветку прозрачной глазури. Нет ни рисунка, ни узора — лишь сочетание дополняющих друг друга силуэтов темно-коричневого и бледно-зеленого цветов. Позже в керамике Сулевкента рельефно-лепные и прочерченные узоры сменяются росписью. Роспись выполнялась темно-красной глиной. Покупателей привлекала благородная простота и размеренный ритм параллельных линий и крупных фигур узора изделий, цельно гармонирующих с формой сосуда. Роспись сулевкентских кувшинов привлекала декоративным изяществом и монументальностью, которая наносится широкими, жирными линиями при помощи кусочка войлока. Традиционная основа росписи — S-образные мотивы, волнистые и прямые линии, завитки, мазки в виде запятых. Роспись на всех сулевкентских кувшинах располагается поясом и представляет собой ряд тонких линий, обрамленных по краям более широкими полосами. Поверх такого линейного пояса наносится несложный орнамент.
В отличие от керамики Баолхара, изготавливают ее только мужчины.
Палеонтологический музей в Куппе
Автор в 2020 г. побывал в частном палеонтологическом музее в даргинском селе Куппа. В музее трудятся Исса Исаевич Омаров и его сын, Шамиль Исаевич.
У гостей музея есть возможность прикоснуться к древней истории края и к некоторым существам, обитавшем сотни миллионов лет назад в древнем океане Тетис на территории, которая впоследствии стала горным районом Дагестана. Ниже несколько экспонатов обитателей древнего океана Тетис.
Традиции и обычаи
Как и у многих других кавказских народов, обычаи даргинцев связаны с неписанными правилами, адатами, о которых читайте в отдельной статье тут >
Вкратце это:
- уважение старших;
- гостеприимство;
- институт куначества, или побратимства;
- социальная дистанция между мужчинами и женщинами;
- кровная месть.
Из особенностей даргинцев можно отметить, что раньше мужчины и женщины в семье принимали пищу по отдельности. Сегодня все члены семьи садятся за стол совместно.
В большей части даргинского общества и сегодня есть обычай женских собраний, которые для мужчин являются запретом. В селе Кубачи даже были специальные помещения, которые называли домом женщин или домом девушек. Там собиралась вся часть женского населения. Существуют у народа и праздники только для женщин. В Кубачах также имелась специальная мечеть только для женщин.
Как и у многих кавазских народов, самым престижным праздником даргинцев являлся домусульманский праздник первой борозды, предназначенный обеспечить хороший урожай посредством системы обрядов охранительной, имитативной, плодородящей и других видов магии.
У даргинцев существовал интересный обряд вызывания дождя, напоминающий русскую сказку - царевну-лягушку. Для лягушки шили платье и выпускали наряженную лягушку в родник, что и должно было вызвать дождь.
У даргинцев сохранились многие из сказочных персонажей них в жизни народа по сей день:
- Куне, мифический персонаж, который представляет собой добрый, невидимый человеку дух. Является покровителем семейного очага и рода, приносит в дом достаток. Люди представляют его в виде высокой женщины с большим бюстом и длинными волосами красного цвета. Дух является в дома по пятницам, обитает в центральном столбе жилища. Чтобы задобрить его, хозяйки в этот день недели смазывают горячую печь маслом или куском жирного мяса. Если Куне уходит и не возвращается, это к несчастью.
- Моиу, это духи, которые ведают рождением детей и являются покровительницами рожениц. Распространены у даргинцев-акушинцев. Люди их представляют в виде старух, одетых в черные и белые одежды. Они могут насылать на детей болезни и смерть;
- Берхи, божество, олицетворяющее Солнце, в облике прекрасного юноши, который излучает ослепительный и яркий свет. Берхи обитает в море, заходит в него и выходит из него. Его заглатывает морское чудовище Куртма. Спасает и возвращает на землю бог Зал;
- Бадз, божество, которое олицетворяет Луну. Представлено в виде прекрасной девушки. Существует сказание о пятнах на Луне: Базд и Берхи любили друг друга, но Бадз начала хвастаться, что она красивее Берхи и смотрят на нее больше, чем на него. Тогда Солнце бросило на Луну комки грязи, которая не смывается, от чего на ней образовались пятна. Луна обиделась и убежала от Солнца, которое позже признало свою вину и теперь пытается всегда догнать Бадз;
- Абдал, или Авдал, покровитель оленей, туров, диких коз и бог охоты. Он заботится о диких животных, доит и пасет их, ограничивает их отстрел. Для удачи люди приносили ему жертву в виде печени или сердца убитого животного. Кости не выбрасывали и не сжигали, чтобы Абдал по ним оживил зверя.
В видах спорта первое место принадлежало бросанию и поднятию тяжелого камня, были состязания в беге, прыжках, скачки, кулачный бой (один на один), борьба, стрельба камешками из пращи.
Музыка даргинцев носила фольклорный характер. Музыкальные инструменты — щипковые (чанг, чугур — типа мандолины), смычковый (скрипка), духовые (дудка, свирель, зурна), ударные (барабан, бубен). Танцы: лезгинка, массовые ритуальные танцы («ашталаделхъ», «жамиатламекъ», «тIягьтунг», «кIукIла»), свадебный «линейный» танец сирхинцев.
Среди Даргинцев выделяют два субэтноса: кубачинцы и кайтагцы.
Кубачинцы
Численность — по официальной статистике 100 чел, по неофициальной около 3 тыс. чел. В сочинениях историков первые упоминания кубачинцев — «зирихгераны» (перс. «кольчужники») — относятся к VI веку. С XV века они известны уже под турецким наименованием кольчужников — «кубачи». В V—X веках селение Кубачи являлось столицей Зирихгерана — сыгравшего существенную роль в истории Северо-Восточного Кавказа.
В XIII веке Зирихгеран подвергся монгольскому нашествию, а в 1369 году был покорён Тамерланом, который наложил на Зирихгеран подать в виде поставок брони и кольчуг. В конце XIII- начале XIV веков Зирихгеран был исламизирован. В XVI—XVII вв. кубачинцы боролись за независимость с кайтагскими уцмиями и казикумухскими ханами. В XVIII веке Кубачи подвергся нападению иранского завоевателя Надир-шаха. К России Кубачи был присоединён в 1813 году по Гюлистанскому договору с Ираном и был включён в состав Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области.
По результатам археологических исследований, художественной обработкой металла местные жители стали заниматься ещё 5 тысяч лет назад. В середине 1 тыс. нашей эры в этой местности получило развитие бронзовое литьё. К 7 веку нашей эры изделия кубачинских мастеров высоко ценились в странах Ближнего Востока и в Закавказье. Кубачи — знаменитый с эпохи средневековья на весь Кавказ и Ближний Восток центр металлообработки, оружейного и ювелирного искусства. По мнению этнографа Е.М.Шиллинга, в длительном процессе даргино-кайтагской ассимиляции Кубани удалось устоять как «элементу наиболее устойчивому и жизнеспособному, сохранившему почти неприкосновенно все особенности своей более высокой культуры».
Кубачинские мастера изготавливали холодное оружие и ножны для него. Термин «кубачинское оружие» достаточно широко известен в кругах музейных работников, коллекционеров оружия, ценителей художественного металла. Изготавливались также пряжки для поясов, газыри, серьги, браслеты.
Если мужчины-кубачинцы всегда занимались обработкой металла, то женщины ткали замечательное сукно, вязали узорные носки-джурабы, вышивали золотыми и шелковыми нитями. Золотое шитье в Дагестане сохранилось до наших дней только в Кубачи. Белые покрывала кубачинок «казы», расшитые золотым узором, — это визитная карточка аула. Белый узорчатый платок — визитная карточка женщин села Кубачи. Издревле Кубачинки покрывают голову узорчатыми платками белого цвета. Вышивка на ткани свидетельствует о семейном статусе женщины: у замужних узор отличается по ряду признаков, в том числе и размеру.
До наших дней дошли железные маски, изготовленные кубачинцами для одной древней традиции — обрядовое ряжение неженатых мужчин. Во многих селах Дагестана ежегодные сборы завершались ярким театрализованным представлением. Время совершения обряда называлось гулала-абильциль – «последние три дня неженатых».
Традиции кубачинцев настолько интересные и разнообразные, что рекомендую прочитать о них подробнее тут >
Кайтагцы
Численность — по официальной статистике 7 чел., по неофициальной — около 25 тыс. Живут в основном на территории Кайтагского района, часть — на равнине и в городах (Махачкала, Дербент, Избербаш и др.). В 1944 году часть кайтагцев была переселена в Чечню, откуда позднее переселилась на север Дагестана.
В XIV — середине XIX веков входили в Кайтагское уцмийство, которое являлось одним из княжеских владений в Дагестане с правителем уцмием (от слова уци — брат на кайтагском). Кайтагское уцмийство — феодальное государство Кайтагцев и южных Кумыков в V—XIX веках, которое занимало территории современных Кайтагского, Дахадаевского районов и часть Сергокалинского, Дербентского и Каякентского районов Дагестана. Основное ядро Кайтагского уцмийства составляли кайтагцы.
Подробне о Кала-Корейш и уцмийстве читайте тут >
Из традиционных видов народного искусства: резьба по камню (надгробия, детали каменных домов), по дереву (утварь, мебель, деревянные конструкции дома и т. д.), вышивание и др.
В них традиционные солярные и спиральные мотивы, на стенах домов часто встречаются вырезанные фигуры людей, животных, солнечные диски, состязания, стрельба из лука и т. д. В доисламских религиозных верованиях обнаруживается специфичность отдельных элементов и обрядов.
Около крепости средневекового Кайтага, которую в середине 7 века уничтожли арабы, был обнаружен камень жителей Жалаги, древнего городища. Захватив и разрушив Жалаги, арабы убили Газанфара – правителя Кайтага (1-я треть 8 в.) и избрали своей резиденцией Кала-Корейш (крепость араб. племени корейшитов). С этого времени здесь распространилось мусульманство, однако ещё в 10 в. наряду с ним население Кайтага исповедовало также христианство и иудаизм.
Кайтагская вышивка, как и менее известная «усишинская», имели ритуальный характер и использовалась в сакральных целях при рождении ребенка, на свадьбе и в похоронах.
О символике катгайцев говорит национальная вышивка по ковру. В настоящее время таких мастериц почти не осталось.
Кайтагские мастерицы вышивали не забавы ради. И не на продажу. Полотна, расшитые шелковыми нитями, сопровождали человека на протяжении всей жизни. В колыбели ребенка была подушка с вышивкой — в качестве оберега. Затейливо украшенное полотно непременно находилось в приданом невесты. Сопровождала вышивка человека даже в последний путь, причём его клали узорчатой стороной к лицу. Работа настолько трудоемкая, что на создание одного полотна уходило от трех месяцев до полугода.
Кайтагская вышивка напоминает наскальные древние рисунки — сплошные символы. Почти в каждой работе есть круг или овал, означающие солнце и вселенную. Крест символизирует четыре стихии или четыре времени года. Фигурки людей с опущенными или поднятыми вверх руками — отражение мужского и женского начала. Вышивка — бесконечный лабиринт, рассказывающий истории из жизни предков.
Подробнее о ковроделии Дагестана читайте тут >
Женский костюм состоял из штанов двух видов (широких и узких), туникообразных рубах ярких тонов (красного, жeлтого, зелeного, оранжевого и т.д.), архалука, платья типа кумык. полуша (вид нераспашного платья) и платья-рубахи с отрезной талией, овчинных шуб. Головные уборы: чухта, большое покрывало ашмаг, разнообразные платки.