Всем привет. Одним из символов общественного транспорта СССР и безусловно был ЛиАЗ-677. Мало кто не знаком с этим автобусом и причиной такой узнаваемости во многом стал знаменитый бутылочный звон, который он издавал. О причине возникновения этого звука я сегодня говорить. Хочу рассказать о том почему ЛиАЗ-677 называют "скотовозом" и "луноходом".
Вообще в СССР было немало различной техники с забавными названиями, как пример можно привести "лаптежник", "козлик", "захар" и так далее. А вот 677 ЛиАЗу досталось обидное прозвище "скотовоз". Почему его так называли? Неужели у людей, которые возил этот автобус приравнивали к скоту? Конечно же нет.
Все дело в конструкции салона. Автобуса имел 25 сидячих мест, при этом максимально мог вмещать до 110 человек, то есть акцент делался на стоящих местах, а вот сидушек было немного. Характеристики показывает, что стоя могло ехать пассажиров в три раза больше чем сидя, 85 против 25. Это является основной причиной почему транспорт прозвали "скотовозом", из-за стоячих пассажиров прямо как в стоили. Но сами пассажиры тут конечно же не причем виной была только внутренняя часть ЛиАЗ-677.
Когда за день ходит всего несколько автобусов, а добраться до работы или дома нужно, согласишься на любые условия, лишь бы доехать. Кто ездил на этом чуде советской техники в час пик знает, что попасть в него иногда было весьма непросто, людей набивалось, как селедки в банке. Весь тамбур и салон были настолько забиты, что не протолкнуться. Грузоподъемность была на уровне 7,7 тонн, поэтому максимально нагруженные людьми автобус должен был чувствовать себя вполне нормально, но это все на бумаге. В действительности же полный автобус в гору поднимался с очень большим трудом для него это было настоящим испытанием.
Однако справедливости ради стоит отметить, что иногда это было вызвано не техническими причинами, а ненадлежащим использованием коробки передач. Были даже случаи когда водителям приходилось высаживать пассажиров и просить немного пройти пешком, чтоб снизить общий вес и проехать. Было у ЛиАЗ-677 и менее обидное прозвище "луноход". Оно тоже многих вызывает вопрос. Ведь в связях с программами исследования луны этот автобус точно не был замечен.
На самом деле все просто. Из-за особенностей своей подвески 677 казалось бы не ехал, а плыл. Плавность хода отличалось от других автобусов. Плоды оригинальной рессорно пневматической подвески. Немаловажная роль в ней отведена пневматическим баллонам. Их использования с одной стороны позволило добиться удивительной плавности, а с другой дала возможность регулировать жесткость подвески. Таких пневморессор 6, по однойна переднем мосту и по две на заднем.
Пишите в комментариях, что вам больше всего запомнилось ЛиАЗ-677. Мне например бутылочный звон и езда с диким креном, когда кажется, что автобус вот-вот завалится набок. Аттракцион ещё тот.... А виной тому особенности той самой пневматической подвески, которая допускает значительные крены. На этом все друзья не забудьте поставить лайк, а если вы ещё не подписаны на канал скорее подписывайтесь, здесь есть что почитать. Спасибо что дочитали. До скорых встреч.