Продолжая тему дачи, предлагаю обсудить тему: как правильно копать колодец и где его копать?
Ведь в наше время столько народных примет, как найти «жилу», что даже не знаешь какому совету следовать. Поэтому приходится полагаться только на свой личный опыт.
Самый первый и важный вопрос: в какое время лучше копать колодец?
Самое подходящее время для данного мероприятия, это конец августа - начало декабря, примерно через 2 недели после наступления заморозков.
Где копать?
Один из классических способов определения близости «жилы» (воды) – является маятник. В Качестве груза чаще всего используют золотое кольцо, считается, если маятник начинает качаться вперед-назад, то вода есть, если другие движения или маятник не двигается – то соответственно, что воды нет.
Еще многие используют ветки от ивы или орешника (лоза), или металлические рамки – именно рамками искали «жилу» и у нас на участке. Другие способы, к сожалению, не смогли точно определить, где у нас находится ближе всего вода.
Способ поиска с помощью рамок, мне кажется, самым простым и доступным. Если рамки пересекаются, то вода есть и она близко, если расходятся в разные стороны – воды нет, или она очень глубоко.
Многие домовладельцы прибегают к помощи профессионалов (если на это хватает свободных денежных средств): геологическая разведка территории позволяет точно определить, где располагается вода, и как близко она находится к поверхности.
Итак, нашли воду, теперь надо приступать к строительству на участке колодезной шахты из ЖБИ колец.
Необходимо учесть крупные габариты и большой вес изделий, и то, что одному человеку поднять и установить подобную конструкцию самостоятельно невозможно, поэтому потребуется либо привлечь помощников, либо использовать спецтехнику. Чаще всего, владельцы дач, нанимают рабочую бригаду, которая специализируется на данном вопросе. Советую Вам сделать так же, во-первых, это намного быстрее (чаще всего данную процедуру делают за 1-2 дня), а во-вторых, вы сохраните больше сил для последующих дел, которых у вас будет еще не мало, на вашем дачном участке.
Конечно же, существуют особые требования, предъявляемые к месту обустройства колодца. Согласно санитарно-гигиеническим нормативам, минимальное расстояние 50 м между колодезной шахтой и скотным двором, туалетом, выгребной ямой, септиком или канализационным трубопроводом. Эти меры направлены для того, чтобы предотвратить загрязнения воды отходами жизнедеятельности.
Так же не рекомендуют делать колодец ближе 8 метров от фундаментов капитальных строений, потому что постоянная динамика грунтовых потоков может ослабить основание дома, и нарушить его устойчивость.
После того, как вы стали довольным владельцем колодца, важно помнить еще некоторые нюансы по его обслуживанию. Если вы проживаете на даче, и ежедневно пользуетесь колодцем, то рекомендую его чистить не реже, чем 1 раз в год. Если же на дачу вы приезжаете только по выходным (как в нашем случае), то достаточно проводить чистку раз в 2-3 года. Мы это делаем весной, после того, как почти растаял весь снег, и вода в колодце достигла максимума.
Чистка колодца проводится чаще всего с помощью механического наноса, вода полностью выкачивается из колодца, стенки чистят с помощью щеток. Некоторые обрабатывают дезинфекционным раствором.
Для того, чтобы защитить воду в колодце от внешней грязи – устанавливают, так называемую «крышу» или «домики».
Если моя статья была для Вас полезна или просто интересна, ставьте лайк :)