Найти тему
Отечество и вера

Нулевой километр в Москве

Нулевой километр в Москве. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».
Нулевой километр в Москве. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Нулевой километр в Москве отвечает на вопросы — где начало света и  где его конец. Во все времена человечество пытается найти ответы. А если не удается, то хочет хотя бы упорядочить что-то, найти, откуда вести отсчет. «Ноль» дорожного расстояния, своеобразная точка отсчета, есть во всех мировых столицах, и Москва тут не исключение.

Как правило, нулевые километры начинают отсчеты от главных почтамтов, но так не везде и не всегда. И сегодня Нулевой километр в Москве – это уже не столько центр отсчета, сколько знаковая достопримечательность. На земле есть специальный значок, побывать возле которого стоит, приезжая на туры в Москву. Казалось бы, ничего особенного в символе нет. Но многие туристы считают настоящей гордостью сфотографировать свою ногу рядом. И, конечно, кинуть на счастье денежку!

Итак, можно взять как некую данность, что Москва – место, где начинается отсчет дорожных расстояний по всей стране. Побывать на этой достопримечательности Москвы мечтают почти все туристы уже с 1996 года, когда значок появился. Его установили в 1995 году, трудился над «пятачком» из бронзы скульптор А. Рукавишников.

Добраться до Нулевого километра не составит особенного труда. Если ехать на метро, то ближайшей станцией будет «Охотный ряд», другая станция рядом – это «Площадь Революции».

Значок нулевого километра бронзового оттенка расположен в центре столицы – рядом с Воскресенскими воротами. Официально его называют «Нулевой километр автодорог РФ», и он соединяет две площади: Манежную и Красную. Рядом есть и другие достопримечательности Москвы: исторический музей, который также стоит посетить, музей Ленина – в нем стоит побывать хотя бы из любопытства. Рядом есть и еще многие знаковые достопримечательности.

Настоящий Нулевой километр

Однако на самом деле Нулевой километр располагается у здания Центрального телеграфа, и во время самостоятельной экскурсии по Москве, возможно, стоит прогуляться и к нему тоже. Там – это дань исторической традиции. Именно от главного здания почты раньше было принято считать километраж или версты. Но в этом месте нет такого большого скопления туристов, да и отметки какой-то символической вовсе нет.

Так почему именно у телеграфа? Да потому что всегда в старину принято было считать версты или, как сейчас, километры именно от почтового здания. Сейчас же туристам, по сути, не так уж важно, откуда идет отсчет. Важнее то, что у бронзового кругляша принято загадывать желания.

Кстати, изначально вообще собирались расположить знак нулевого километра на Красной площади прямо в центре линии, соединяющей ГУМ с Мавзолеем Ленина.

Исполняющий желания…

Нулевой километр, что на Манежной площади, исполняет желания. Поэтому туры в Москву так прельщают тех, кто верит в чудеса. Впрочем, попытать счастья стоит каждому путешественнику, оказавшемуся возле бронзового «пятачка».

Считается, что все желания здесь сбываются: это и понятно, ведь рядом находится часовенка, в которой значимый период времени хранилась дарящая чудеса икона.

Для того чтобы задумать желание, необходимо быть точно в серединке звезды, подумать о желаемом, сомкнув глаза и улыбнувшись, кинуть монетку ровненько через плечо.

Возле этой достопримечательности Москвы постоянно толпятся туристы и кидают монеты. Конечно же, многие из них собирают люди без определенного места жительства (если помягче выразиться), которые постоянно «дежурят» рядом. Так что хоть какой-то, но достаток, этим «умельцам» достопримечательность Москвы приносит.

Да и никто не отменял еще силу мысли! Монетка – не так уж много. Но почему бы не попробовать бросить ее и загадать сокровенное и доброе желание! А вдруг сбудется?

Статья с сайта https://otechestvo-vera.ru/

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ! БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ!