Когда строится дом или проводится демонтаж старой отопительной системы, зачастую появляется необходимость купить котел. Виды котлов отопления различаются между собой и в цене, и в функциональности. Так какой же выбрать?
Плюсы и минусы котлов
Видов котлов отопления для частного дома насчитывается 5. Чтобы выбрать лучшую модель, сначала нужно разобраться с плюсами и минусами каждой.
Твердотопливные
Котлы твердотопливные представляют собой устройства обогрева помещений, работающие на твердом топливе — дровах, угле, торфе, пеллетах.
Основное преимущество этих котлов заключается в том, что используемое ими топливо, является распространенным и дешевым. Но нельзя использовать в качестве источника горения любое попавшееся под руку топливо. Котел предназначен под определенный набор топлива. Его и надо использовать, если хотите долгой и исправной службы.
Преимущества котла:
- Автономная работа.
- Отличный КПД, сравнимый с газовыми аналогами.
Помните: каждые 6-20 часов обязательно закладываются новые дрова или любой другой подручный теплоноситель, сочетающийся с моделью котла.
Жидкотопливные
Если задаетесь вопросом о том, какой котел отопления выбрать, обратите внимание на котлы, работающие на солярке, называются жидкотопливными. Они отличаются простотой и надежностью. Если за ними хорошо ухаживать, они прослужат более 12-20 лет. Подходят для частных домов, дач и загородных объектов любого назначения.
Положительные их качества таковы:
- Оборудование не зависит от центральной магистрали.
- Монтаж прост и быстр.
- Не нужно получать разрешения в госучреждениях для установки.
- Высокий КПД.
- Некоторые разновидности могут работать от газа, если провести должную настройку.
Котел нуждается в подогреве труб. Возможно, они будут замерзать. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов Цельсия.
И еще пара минусов:
- Затраты на обогрев велики.
- Требуется высококачественный энергоноситель.
- Запах в бункере очень неприятен.
- Горелка создает излишний шум.
- Нужен большой отсек для хранения топлива.
Электрические
Электрические котлы работают от электроэнергии, как бы это примитивно не звучало. Им нужна постоянная подпитка. Эта разновидность наименее распространена, когда заходит вопрос о том, какой котел для частного дома лучше. Их устанавливают, когда газ еще не проведен в дом, когда нет возможности запитать котел другим топливом.
Большинство моделей имеют мощность 5-10 кВт, поддерживают температуру от +6 до +10 градусов при заморозках от -15 градусов. Подходят для завершения стройки в только что построенном здании.
Плюсы:
- Дешевизна котла.
- Малые габариты.
- Простой монтаж.
- Неприхотлив в ходе эксплуатации.
Минус один: не прогреет дом в одиночку, как другие модели.
Универсальные
Так называют котлы, которые работают на газе или электричестве. Их самое главное отличительное качество — удобство использования. Если отсутствует стационарный газ в районе, универсальный котел отлично подойдет в качестве временного варианта, работающего на электричестве. Со временем можно перевести его на более надежное топливо — газ.
Положительное качество заключается, само собой, в поддержке двух видов топлива. Второй немаловажный плюс, выдвигающий универсальную модель в вопросе о том, какой котел для отопления выбрать, — мощность устройства не изменяется при переключении топлива.
Какой выбрать?
Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно глубоко копать. Ответ у вас перед глазами:
- Проанализируйте плюсы и недостатки котлов.
- Какой самый дешевый и доступный источник топлива у вас имеется?
- Рассчитайте необходимую мощность для обогрева.
- Оттолкнитесь от финансов.
Если не хотите ошибиться в выборе, то обратитесь к нашим специалистам. Мы подберем котел по вашим параметрам и предложим пару лучших вариантов. Вы выберите наиболее подходящий, а мы проведем монтаж котлов отопления!