Сарыкум всего в 32 километрах от Махачкалы. Это крупнейший бархан России, его высота 262 метра.
Фишка в том, что он не в пустыне. Огромная и одинокая песчаная дюна будто приползла откуда-то и остановилась... С одной стороны от неё - высокие хребты Нарат-Тюбе, с другой - равнинные земли с Каспием на горизонте.
Рождение бархана овеяно множеством легенд. По одной из них, это могила великана Замти. Что совсем не мешает разгуливать по ней туристам, заплатив 50 рублей за вход.
По бархану проложены мостки - так и ходить легче, и на змею внезапно не наступишь. В списке постоянных жителей бархана - гюрза, кошачья змея, желтопузик и полозы разных мастей. Ужассс! Но мы никого не видели. Только многочисленные следы на песке, где трассируют священные скарабеи, муравьиные львы, каменные кобылки, тушканчики, зайцы и ушастые круглоголовки. Одну круглоголовку мы даже встретили! Она долго крутила перед нами хвостом, а потом нырнула в нору. Не факт, что в свою.
В августе на южных склонах песчаной горы может быть +60! Так что бархан лучше посещать в любой другой месяц, не в жару и ближе к вечеру. Кстати, помните «Белое солнце пустыни»? Саида в песок по шею басмачи тут закапывали - на Сарыкуме.
Точные координаты бархана: 43°00'28.4"N 47°13'49.0"E
Как взять машину напрокат в Дагестане - читаем здесь.
Полный маршрут путешествия по одному клику.
Всем интересных маршрутов! И подписывайтесь на «Душевный шагомер». Мы всегда рады новым друзьям.