Чем ближе к себе вас подпускает собеседник, тем больше он к вам расположен. Простая истина, о которой часто забывают. А ведь только по положению человека можно «прочесть» его намерения и помыслы.
1. На словах – одно, а на деле...
Случалось с вами такое, когда теплые дружелюбные высказывания собеседника воспринимались как ложь? И никак рационально это объяснить не удавалось. Вот он говорит, как доверяет вам, как хочет выслушать, понять, помочь...но сам держится на расстоянии. А все его слова падают в ту пропасть, которая находится между вами.
И ответ на ваши подсознательные ощущения кроется как раз в дистанции. Где-то с расстояния в 1,2-2 метра начинается «социальная зона» – зона, в которой работают: общаются с коллегами, подчиненными и клиентами в магазинах.
Все, что произносится в пределах этой «зоны», направлено на выгоду говорящего – словами он хочет добиться чего-то от вас, а не поделиться (информацией, эмоциями, поддержкой). Все вопросы, которые рассматриваются на этом расстоянии – это взгляд со стороны, абстрактно и без вовлеченности.
2. Чем выше рост, тем больше путаницы
Предыдущий пункт не работает с высокими и низкорослыми людьми. Это результат сплетения инстинктов и социальных норм. В обществе принято, что женщина должна быть миниатюрной, а мужчина крупным, возвышающимся надо всеми.
Поэтому высокая женщина, общаясь с собеседником ниже себя, будет стараться держать дистанцию, чтобы разница не так бросалась в глаза. То же самое происходит с низкорослыми мужчинами – им неприятно смотреть снизу вверх.
А вот высокие мужчины, наоборот, стремятся подойти как можно ближе к миниатюрному собеседнику – это вызывает подсознательное приятное чувство доминирования.
3. У вспыльчивых людей «личная зона» ближе
С холериками о делах лучше разговаривать на расстоянии. Люди с горячим темпераментом даже своим телом показывают, что их личная зона больше привычной. Они садятся, широко расставив ноги, размашисто жестикулируют, не понижают голоса. если собеседник находится на расстоянии вытянутой руки.
Все, что будет сказано о проекте, любая критика бизнеса или другого вопроса, будет восприниматься как нападки конкретно на него, если вы, при этом, будете находиться в его личной зоне.
Или, например, холерик расположился на сидении напротив вас в метро. И если вы с кем-то начнете эмоционально разговаривать, его подсознание даст сигнал тревоги – вы на его территории и ведете себя неподобающе.
Зато такие люди раньше начинают чувствовать угрозу и раньше прибегают к защитным мерам.