Есть в нашей группе мальчик Гриша. Хороший, симпатичный, глазастый малыш. Ему два с копейками. Он всем нашим "ясельным мадамам" нравится со страшной силой. Его единственного все без исключения девочки по имени знают, смотрят на него и улыбаются.
Гриша очень маму отпускать не хочет, но не плачет. Сжимает губки, морщит лобик, сопит, но не рыдает. Стоит и кивает тому, что мама ему на ушко шепчет. Трёт нос кулаком, но держится.
И вообще он обычно в хорошем настроении. Общительный. Спокойный. Улыбчивый.
Сегодня погода такая замечательная, тепло, солнышко светит. Детишек на улице собирали. У воспитательницы рук не хватает, все или с ней за ручку хотят или в рёв. Собрались всей группой, Гриша взял за руку самую ближайшую к нему девочку и потопал в садик.
Уверенно так потопал и всю колонну из парочек одногруппников за собой повёл.
Ступеньки высокие, но мальчишка не сдался. Сам поднялся на ступеньку и девчонку за собой подтягивает, ждёт и снова поднимается, и опять девчонке помогает. Ручонку из своей ручки не выпускает.
Смотрела я на него и думала. Наверно, всё таки мужчинами рождаются. Стержень внутренний, даже в маленьком человеке, очень видно.
Писала я в Университете диплом про характер. Читала разные теории на этот счёт, одни утверждают, что характер, как темперамент - явление полностью биологическое. Другие, что это продукт социума. Третьи - что характер био-социален, не все врождённые черты получают развитие и не все имеющиеся черты, при этом, заложены изначально. Поэтому точно не скажу вам, то ли мама Гриши такая молодец, то ли ей просто так повезло с наследственностью сына, а может так сложилось всё удачно, что хорошая биологическая составляющая с замечательной семейной обстановкой совпала. А только смотрю я на этого мальчишку и так на душе хорошо становится.