Найти тему

КОРОНАВИРУС И РАЗВОД

-2

А ВЫ КАК СЧИТАЕТЕ, КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЛ НА РАЗВОДЫ?

Сейчас самая главная проблема в стране, и даже в мире – это борьба с коронавирусом. С введением самоизоляции по телевизору и социальных сетях только и слышно об этом страшном недуге. В телепрограммах показывают, как предостеречь себя и своих близких от этого заболевания. А включая утром интернет, уже на «автомате» читаешь новости: что изменилось в мире за ночь? Сколько человек выздоровело? Сколько выявлено новых случаев?

И каждый раз, пролистывая новостную ленту, так хочется увидеть, что этот кошмар закончился и люди могут снять медицинскую маску и вернутся в привычный ритм жизни. Хочется, чтобы дети по утрам снова спешили в школу, а самые маленькие собирались в детский сад, а в выходные всей семьей торопились в гости к родным и друзьям. Ведь на улице весна – время приятных моментов, обновления и красоты!

Но пока в стране введен карантин мы должны сидеть дома, не поддаваться паники и надеяться только на хорошее. И в это не простое время многие люди убедились, что не так то просто отказаться от привычного образа жизни. И только на первый взгляд казалось: как же хорошо сидеть дома! На деле оказалось, все по-другому. Как говорят психологи, время самоизоляции во многом меняет не только наши привычки, но и внутренний мир человека.

Китай этому пример. Как известно, после карантина там выросло число разводов. Муж и жена прожили жизнь вместе. И когда казалось, что самое трудное позади, решили расстаться. Почему? Все просто: до карантина они жили-то вместе, но, по сути, раздельно - каждый на своей работе, проводя время за своими увлечениями, ненадолго встречаясь перед сном. И вдруг пришлось впервые действительно быть все время вместе, круглые сутки! И оказалось, что рядом совсем другой человек. Вот, оказывается, чем еще опасна эпидемия - столкновением с правдой.

- Ты хоть раз мобильник из рук выпустил?! Хоть бы с ребенком позанимался! Ребенку с математикой помощь нужна. Да ты хоть что-нибудь бы сделал! Так дальше продолжаться не может», - говорит жена супругу.

Подобное все же продолжается в сотнях тысяч китайских семей. Но в сотнях семей, увы, уже не продолжается. Карантин проверил чувства. Как только после каникул открылись ЗАГСы, выстроились очереди желающих подать на развод. Дело в том, что так много времени друг с другом супруги проводили только в медовый месяц. Но эти-то месяцы совсем оказались не медовые. Домашний быт оказался настоящей проблемой.

Карантин - необходимая мера. И в Китае все понимают, что притормозить вирус помогут как героизм врачей, так и сознательность сидящих дома граждан.

Но вынужденное безделье - это и испытание. Выдерживают не все. Мужчины впадают в апатию: с дивана семью долго не прокормишь, а когда будет возможность выйти на работу - неизвестно. Жены и матери, лишенные возможности отвести детей в садик или пригласить няню, вообще берутся за голову, ведь дети «ходят по потолку». Жизнь - не кино, чтобы вечный «день сурка» непременно заканчивался «хэппи-эндом».

Представьте людей на жестком карантине. У них даже нет возможности хлопнуть дверью и выпустить пар, намотав пару кругов у дома. Остыть после ссоры они могут только под холодным душем. И все же, как говорят психологи, суть проблемы совсем не в карантине, а в самих людях.

Интересно, что думают по этому поводу шемонаихинцы? И если вдруг подобные меры введут в нашем городе, и людям по большей части придется находиться дома, как это повлияет на взаимоотношения в семье? Чем грозит местным жителям домашний карантин? Как вы думаете, правильно ли, что повсеместно введена самоизоляция?

Наталья: «Быстрее бы все это закончилось! Так хочется побыстрее вернутся к обычному образу жизни. Ведь даже с маленьким внуком мы стараемся гулять только во дворе. Понимаем, что меньше нужно ходить по улицам. Считаю, что короновирус – это действительно, опасность для людей. Наверное, самоизоляция – это самый хороший выход побыстрее справится с этим недугом. Но вот только жестче меры должны принимать для вновь прибывших в страну, а не местных жителей.

А по поводу разводов в Китае я смотрела по телевизору. Всегда думала, что чувства можно проверить на расстоянии, а оказалось и не только… Думаю, тем, кто живет в частном секторе – это не грозит. Ведь от безделья страдать точно не придется: огород, гараж, домашнее хозяйство. Скучать и думать о разводах, точно, времени не будет!»

Роман: «Короновирус – это что-то страшное. Даже не хочу думать, что такие меры могут ввести и в нашем городе. Но если введут, значит, быстрее этот кошмар закончится. Про разводы в Китае хочу сказать одно, что это реальный пример того, что люди мало времени проводят вместе. Мы постоянно думаем о том: как прокормить семью, как заработать побольше денег. И если между мужем и женой есть настоящие чувства, то никакой карантин не станет помехой. Домашняя изоляция просто показала, была ли любовь между супругами или нет».

Раиса: «У меня по поводу короновируса свое мнение. Мне кажется это просто раздувание паники и вселения страха у людей на психологическом уровне. Я согласна, что это заболевание опасно, но не страшнее туберкулеза, СПИДа и других вирусных инфекций. Да, конечно, меры предосторожности должны быть, но в разумных пределах.

А по поводу разводов в Китае считаю, что люди просто не прошли тест на прочность семейных отношений. До определенного времени находились вместе чужие люди, не умеющие даже разговаривать друг с другом, не говоря уже о понимании. Как и все жители, я не хочу, чтобы наш город закрыли, как Усть-Каменогорск и Семей. Но если вдруг эпидемиологическая ситуация все-же изменится, то просто буду воспринимать это как необходимую меру. Я думаю, что для многих шемонаихинский семей это тоже будет своеобразной проверкой на прочность!»

Надежда Михайловна: «Я считаю, что короновирус – это навязанный вирус. В мире есть заболевания и пострашнее его. Самоизоляция – это первая мера при инфекции и правильно, что ее ввели. А про Китай считаю, что глупости это все. Никакой вирус не должен был разрушить брак. Наверное, на развод пошли подавать те, у кого давно были разлады в семье. И если вдруг, введут такие меры изоляции и в нашем городе, то это никак не повлияет на чувство людей».

Арина: «По моему мнению, самоизоляция – это не выход в такой ситуации. Каждый год миллионы людей болеют, тысячи умирают от различных других вирусов и никто никогда не вводил таких мер. Но если врачи считают, что это выход, значит будем придерживаться нужных мер. А про Китай я читала в интернете и думаю, что в этом виноват не карантин. Люди каждый день женятся и разводятся. А на время карантина все ЗАГСы были закрыты, у людей не было возможности расторгнуть брак. А когда карантин сняли, то пошли все разом, кто не смог этого сделать во время карантина.

Не хочется даже думать о том, что наш город тоже закроют, много людей останутся просто без доходов. К счастью, моя работа связана с поставкой продуктов питания, с работой буду даже в трудные времена.

Мне кажется, что домашний карантин грозит домашним насилием, нервными срывами, а дистанционное обучение детей не принесет хороших результатов».

Ольга: « Я стараюсь не поддаваться панике, думаю, что этот вирус не страшнее онкозаболевания. На счет самоизоляции – это конечно, правильно, нужно «пересидеть» вспышку заболевания. Но только не все соблюдают эти правила. Я много читала про этот вирус и мне интересно: почему он появилось в мире только недавно?! Считаю, что за пару месяцев паника повлияло на психику человека.

По поводу разводов в Китае считаю, что это бред. Наоборот, домашний карантин – это возможность пообщаться с родными, узнать их лучше и подарить больше внимания и заботы. Ведь в повседневной суете мы не замечаем главных вещей. И мне кажется, что домашняя самоизоляция ничем не грозит семьям. Это почти тоже самое, что пойти в отпуск: можно, наконец, заняться домашними делами, поэкспериментировать на кухне, пообщаться с детьми. Ведь нам всегда не хватает на это времени!».