Наша Долгая прогулка продолжалась. Мы вышли в 8:20 утра от пересечения МКАД с Рублёвским шоссе, прошли Крылатское, Кунцево, Фили-Давыдково, Филёвский парк и к полудню вышли на Кутузовский проспект. Совсем скоро мы попадёмся в сети прекрасной незнакомки, а пока вот вам фотографии с Кутузовского Проспекта. Именно когда мы вышли на него, погода улучшилась, и выглянуло солнце.
Видите этот Гелик? Прямо перед ним ехал чёрный пикап с камерой на кране - снимали какой-то фильм. Сохраню себе это фото: возможно я скоро увижу этот автомобиль в каком-нибудь кассовом блокбастере. А я всего-то хотел сфотографировать Триумфальную арку.
Площадь района Дорогомилово - 793 га, из которых 240 га - застроено. Численность населения - 69,1-71,9 тысяч человек, из них 35,9 тысяч человек - в трудоспособном возрасте. Общая площадь жилого фонда - 1,8 млн кв.м., муниципальные помещения - 35,9 тысяч кв.м. Чуть позже вы поймёте, почему я так подробно остановился на этой информации.
История названия района.
Первоначальное местоположение и история названия Дорогомилова связаны с урочищем, находившимся на левом берегу реки, в районе современной улицы Плющихи.
Существуют и другие версии происхождения топонима «Дорогомилово». Так, в описании московских церквей 1817 года говорится, что, по устному преданию, Дорогомиловская слобода получила свое название потому, что путешественники, приезжающие в слободу по большой, ровной и гладкой дороге, благодарно называли ее «дорогою милою». Или будто бы старые ямщики, хотя и дорого брали, но доставляли путешественников к местам их следования быстро и исправно, почему те и говорили: «Дорого, да мило!». Но эти объяснения, по мнению ученых, могут относиться к гораздо более позднему времени, когда слобода уже располагалась на правом берегу Москвы-реки. (Источник - https://dorogomilovo.mos.ru)
Есть ещё одна версия, в центре которой - история о новгородском боярине Иване Дорогомилове – соратнике новгородского князя Александра Ярославича (Невского).
Что интересно, если двигаться по главной улице, то здесь всё так красиво и чисто. Но стоит свернуть в переулок и заглянуть за ворота, то можно увидеть вот такое:
А вот и место моей работы в 2003-2005 годах, когда я заканчивал ВУЗ:
Концерн радиостроения "Вега". В те времена он ещё не входил в Ростех, и тогда ещё не был построен комплекс Москва-сити. Это здание было самым высоким в округе, и у меня осталась фотография, сделанная на его крыше (я проводил технический надзор за кровельными работами) на мой первый цифровой фотоаппарат! А работал я на должности инженера по согласованию земельных участков по Дорогомиловскому району. У нас там был свой стадион, и ещё много всего интересного. Я занимался тем, что согласовывал земельные участки и переводил их из муниципального назначения, к примеру, в административное. Всех подробностей уже и не помню, но иногда задумываюсь, как бы сложилась моя судьба, если бы после окончания ВУЗа я остался бы там...
В любом случае, я рад, что поработал там три года. Работа была интересная, разъездная, плюс я руководил архивом документации, где всегда можно было поспать, если не выспался. А в обед я ходил гулять на Поклонку и летом сидел на фонтане, опустив ноги в воду. А ещё запомнилось, как мы строём с коллегами играли в домино, и накрывали стол чертежами, когда к нам в кабинет кто-то заходил. Помню своего начальника со странной фамилией Балута. Интересно, работает ли он там до сих пор?
Всего этого тоже не было...
А на этом месте был зелёный скверик, где мы с коллегами Пашкой и Димкой иногда пили пиво после рабочего дня... Сейчас уже контактов с ними не осталось, к сожалению.
Но хватит сентиментальностей - перейдём к правде жизни. Нам нужно было пересечь ТТК в районе метро Кутузовская, а развязки там с подвохом, насколько я помнил. Нам следовало уйти с основным потоком к входу на станцию МЦД, но мы увязались за симпатичной девушкой. По её виду мне показалось, что она знает, куда идёт, и мы бодро двинули за ней. Оказалось, что мы шли по тротуару вдоль эстакады, которая вела на само ТТК. И неожиданно этот тротуар оборвался вот таким безобразным образом:
Открылся интересный вид на Москва-сити, а внизу были железнодорожные пути.
Девушка увидела, что мы пришли в тупик, и устремилась обратно.
- Завели нас в какие-то злачные места, и теперь можете делать с нами всё, что захотите, - сказал ей я.
Она рассмеялась и почему-то перешла на бег. Поспешила скрыться за поворотом, там, где были другие люди.
А мы остались один на один вот с этим знаком на ограждении из акрила:
Пришлось возвращаться и идти другим путём.
Теперь я понимаю, почему у нас вместо 37 км получилось 50. Но это того стоило. К тому же, мы встретили очень много красивых девушек и интересных персонажей на своём пути. Об этом - в следующей серии отчёта о нашей прогулки. Если вам понравилась статья - буду рад вашему лайку) #долгаяпрогулка
Читайте здесь, с чего всё начиналось и как мы готовились. Продолжение наших приключений - "Долгая прогулка по Москве: Пресненский район. Увидели много интересного."