Вывести учителя из равновесия может и дерзкий комментарий старшеклассника, и безобидная шутка коллеги. Подобрали 3 книги, которые помогут научиться грамотно и безопасно реагировать на стрессовые ситуации.
1. «Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман
Дэниел Гоулман — американский психолог, научный журналист. 12 лет писал статьи для The New York Times по психологии и работе мозга. Написал 10 книг по психологии, образованию, науке и лидерству. Два раза Гоулман был номинантом на Пулитцеровскую премию. Примеры и анализ механизма эмоций научат справляться с раздражением и вспыльчивостью даже после 6-ти уроков за день.
2. «Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями», Лиза Барретт
Доктор наук и профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне Лиза Баррет рассказывает о природе эмоций: почему человек выходит из себя, как функционирует мозг, как мы воспринимаем людей вокруг нас. Наблюдения автора помогут переосмыслить отношение к себе и найти подход к ученикам, родителям и коллегам.
3. «Стрессоустойчивый мозг», Мелани Гринберг
Автор — доктор философии, практикующий психолог. В основе подхода Мелани — осознанность, знания нейробиологии и принципы позитивной психологии. Книга отвечает на вопросы:
— как реагирует мозг на стресс;
— почему важно осознавать эмоции;
— и как развить когнитивную гибкость.
В книге есть практические упражнения, чтобы научиться не впадать в ступор от заявлений учеников и грамотно выйти из стрессовой ситуации во время родительского собрания.
О том, как управлять своими эмоциями и временем, вы можете узнать на курсе «Профессиональное самовоспитание и эффективность деятельности педагога».