В России есть загадочные и непривычные для наших глаз места. Их не назовешь туристическими, но для блогеров это не помеха: они колесят по стране и находят то город мумий, то полуостров с инопланетянами. Давайте пройдем вместе с авторами Дзена по таинственному мысу в Крыму, заглянем в североосетинский «город мертвых» и посмотрим, как люди на юге Калмыкии живут без водопровода при сорокаградусной жаре!
Другой Крым: греческие легенды, инопланетяне и привидения
На юго-востоке полуострова, недалеко от Судака, расположился мыс Меганом. В советское время там базировались секретные военные части, но потом их расформировали.
Бывшие военные, служившие в этих частях, до сих пор рассказывают, как видели на мысе привидения. Особенно популярны рассказы о корабле-призраке и духе маленького мальчика, который заставляет людей бросаться со скал.
А еще жители Крыма рассказывают о магнитных аномалиях Меганома и о таинственных кольцах желтого цвета, которые то появляются, то исчезают на всей поверхности мыса. Есть мнение, что к этому причастны инопланетяне.
Татары в Средние века считали Меганом чертовым местом и в путешествиях старались там не задерживаться. Согласно древнегреческой легенде, под землей в тех краях протекает подземная река Стикс, по которой Харон переправляет души умерших в Аид.
→ Подробнее о мысе рассказывают блогеры Елена и Анатолий, авторы канала «Дневник отчаянных пенсионеров», в статье «Про странные места в Крыму — Меганом». Блогеры живут в Крыму и у себя на канале делятся деталями жизни на полуострове: от популярных разводов на недвижимости до обзора диких пляжей.
Город, где вместо домов — склепы с костями
Город Даргавс в Северной Осетии называют «городом мертвых». Жилых домов там нет, только склепы с мумиями. Есть склепы полностью наземные и подземные, а есть полуподземные — одни мумии в них находятся под землей, а другие — в верхней части сооружения.
Есть две версии возникновения этого места:
- Историческая. Предки осетин аланы жили на небольшой территории в горах. Возводить в таких условиях полноценное кладбище нерационально, ведь оно требует много места, которое можно использовать для пастбищ или жилых домов. Поэтому аланы начали строить вместительные высокие склепы.
- Мифическая. По старому поверью, однажды предки осетин взяли в плен девушку невероятной красоты. Но они не смогли решить, какому мужчине она достанется. Чтобы не допустить междоусобной войны, один из старейшин убил красавицу. Ее дух разгневался, люди начали болеть и умирать, а земля не принимала умерших и выбрасывала их кости на поверхность. Поэтому и пришлось строить склепы — чтобы не «злить землю», хороня в ней людей.
Кстати, актер Сергей Бодров погиб неподалеку отсюда. Говорят, что лавину на его съемочную команду спустили духи этого места.
→ Подробнее о поверьях и мифах этого места читайте в статье «Как я оказалась в самом жутком месте в России — в городе мертвых Даргавс». Ее автор Яна много путешествует и рассказывает о необычных местах на своем канале «Это не загуглишь». А совсем недавно она написала о нетуристических местах Стамбула и о далекой горной Ингушетии.
Воды нет, а интернет 4G есть — поселок Утта
На юге Калмыкии, у поселка Утта, путешественники с удивлением смотрят на песчаные барханы с необычными жаростойкими кустарниками. Поселок считается самым жарким местом в России. Температура +40 здесь — обычное дело.
Несмотря на жару, именно Утта — лидер по количеству долгожителей в Калмыкии. Местные говорят, что уже привыкли к высоким температурам и спасаются крепким соленым чаем и соленым же сыром.
Водопровода в домах нет, люди пользуются колодцами. Из-за дефицита воды у жителей есть «безводная» надбавка к зарплате 30%, чтобы им было на что ее купить. По поверью уттинцев, воду ни в коем случае нельзя ругать, иначе она пропадет.
Особая гордость Утты — метеостанция, которой больше 100 лет. Из-за уникальных погодных условий в поселке, когда летом температура не опускается ниже +40, а зимой морозы достигают ‒35, станцию ни разу не закрывали — данные о погоде из Утты каждые четыре часа отправляются в Москву для исследований. Работа на метеостанции считается у уттинцев очень почетной. А зарплата там недавно выросла до 12 000 рублей.
Кстати, даже в таком далеком уголке есть интернет 4G, а для детей построили большую и современную школу.
→ Больше о жизни уроженцев Утты читайте на канале «Не раз очарованный странник» в статье: «Как живут люди в самом жарком месте России. Съездил, посмотрел. Делюсь впечатлениями». Автор канала, Яков, ездит по всей России и рассказывает, что интересного в Музее Водки и чем его растрогал ГАИшник в Абхазии.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал «Дзен, что нового». Специально для вас несколько раз в неделю подбираем самые новые и интересные публикации блогеров Дзена.