Найти тему

Последний урок

["Школа философии"]

«Вас только двое? Где же остальные? Может быть подождать... Считаете, нет смысла?

Так и Вы тоже лишь на пятнадцать минут заглянули? У Вас более важные дела? Лучше уходите прямо сейчас. Чтобы не опоздать туда, где Вас ждет что-то действительно серьезное, а не какая-то там философия.

Остаетесь? Тогда слушайте.

Большинство не пришли сегодня по моей вине. И вы пришли лишь по какой-то случайности. Я должен был подготовить ваши умы, но не сделал этого. Ведь свой разум я подготовил уже давно и забыл насколько важен был этот первый шаг.

Вам и всем остальным, кто сегодня не пришел, я должен был показать, а точнее предначертать приблизительный путь развития. На этой схеме я должен был указать в какой точке находится ваш ум и как далеко он может зайти, если продолжит обучение в школе.

Есть три этапа становления человека, как личности.

Первый – это состояние близкое к животному. Люди в этом состоянии стремятся к сиюминутным удовольствиям, важными считают только естественные потребности, как еда, сон, размножение, безопасность.

Второй этап развития – человек цивилизованный. Такой человек стремится к власти и влиянию в обществе. Первостепенно важным он считает достижение какого-либо статуса, должности, общественного положения, в общем, всего, за что могут похвалить, за что будут уважать. К этой категории относятся также и все личности, кто занят искусством и наукой, несмотря на то, что они наивно считают будто достигли вершины, как они говорят, «самореализации».

Большинство людей застряли на первом этапе и лучшего не хотят. Меньшая часть, особенно те, кому посчастливилось получить системное образование, находят в себе способности перейти ко второму этапу – и поскольку в ожесточенной борьбе добиваются определенного положения в обществе, к третьему этапу не переходят, потому что уверены, что его не существует.

Третью и высшую ступень развития могут ощутить лишь некоторые – кто достиг мудрости. К этому состоянию можно прийти благодаря богатому жизненному опыту, но лишь в старости, либо благодаря постоянной философской практике – тогда стать мудрым может и молодой.

Как же человек может понять, что достиг мудрости? – Когда он способен взглянуть на свою жизнь и жизнь других со стороны – не как участник, а как исследователь. Так его разум воспаряет над остальными, а личность достигает умиротворенности и счастья. Его не прельщают ни карьерные возможности, ни награды и статусы, ни примитивные удовольствия. Он считает эти стремления ничтожными, как считает мелочными занятия муравьев, когда с интересом наблюдает за муравейником.

Скажу без преувеличения: мудрец ощущает себя как бог. Но не как бог-создатель, могущий всё, а как бог, рожденный из того, что победил саму природу – возвысился над примитивной природой своего тела, природой общества, природой своего разума. Он ощущает себя так, будто вышел за границы дозволенного, оказался там, где никому быть не положено, в том состоянии воли, которое противоестественно для человека вообще.

Спросите: почему я так восхваляю философию, ведь она кажется лишь потоком рассуждений ни о чем? Философские рассуждения не производят ничего ценного, а только новые одним только философам понятные слова. Другое дело наука: ее рассуждения строги и требуют подтверждения опытом, благодаря чему мы можем потреблять все блага прогресса.

Я поясню. И вы поймете почему мудрец ощущает себя богом. Потому что он может выйти за пределы опыта. Ключ к выходу – в нашем языке, который, как большинство наивно думают, изобретен лишь для общения. Язык это главный инструмент разума, а значит и философии. Несмотря на то, что его синтаксическая конструкция устойчива и не допускает коренных изменений, словарный набор может бесконечно видоизменяться и производить новые смыслы через бесконечное обобщение, разделение или смешение понятий. Фундамент этого набора состоит из слов с наглядным определением – мы можем найти им соответствие в опыте. Чем выше мы будем подниматься по слоям, тем чаще будем встречать обобщения и абстрактные производные. Со многими из них науке еще позволено работать, так как путем упрощения их можно свести к опыту. Но есть некоторые определения, основой которых может служить лишь идея, которую нельзя подтвердить никаким из экспериментов. Это и есть материал для философии.

Идейная работа разума позволяет прощупать мир не только за пределами, которые отведены нам пятью органами восприятия, но и за пределами научного представления о мире, которое бесспорно шире чем то, что является наивному взгляду.

Что я имею в виду? Подумайте: пять органов восприятия ограничивают нас в непосредственном познании мира, но научные методы позволяют нам с уверенностью утверждать существование субстанций, которых мы не видим, не слышим, не можем почувствовать на вкус, будь то магнитные поля или радиационное излучение. Мы можем обнаружить их лишь косвенно, по результатам их воздействия на нечто видимое, либо через посредство приборов.

Но как мы пришли к их открытию?

Этому помогла общность логики всех языков и гибкость словообразования в них. Поясню проще: наш разум дает возможность на основании наблюдений делать предположения о существовании того, что мы не можем наблюдать воочию. Так производятся понятия и термины. Те, что проходят проверку опытом ­или получают общее одобрение – остаются в нашем языке и пополняют научную картину мира, остальные ­– отбрасываются за ненадобностью.

Но когда же наука берется за свою работу? Когда начинает теоретизировать и проверять опытом? – Когда философия задает вопросы. Именно философия первой прощупывает мир за пределами наших чувств, порождает интерес к исследованию, заставляет умы кипеть и жаждать ответов.

И кто как не философия порождает интерес к личности человека? Она первой задает вопрос о сложности ее устройства и дает возможность человеку взглянуть на себя со стороны. Только тогда подключаются различные науки и предлагают свои методы решения и схемы.

Все науки проистекают из философских вопросов и предположений. И все науки умрут, как только человек перестанет философствовать. Мы уже наблюдали подобное в истории, когда философия, а соответственно и наука, были ограничены религиозными догмами. Люди стали ближе к состоянию животных, но сумели образумиться благодаря редким сильным личностям, чей дух не мог быть покорен никакими угрозами.

Именно силу такого рода я хотел воспитывать в учениках своей школы. Поэтому обратился к учению греков и римлян, ведь именно они вывели философию на пик своего развития. Возможно вы спросите: чем плоха современная философия? Как раз тем, что она растворилась в различных научных системах. Их строгость, почти догматичность, сделала невозможным свободное мышление. В умах людей выработался предрассудок, что философская работа теперь лишняя. Все те, кто поклоняется культу прогресса и потребления называют философию «непроизводительной», что значит – малополезной.

Но естественную врожденную тягу к философии нельзя побороть: поэтому на первый урок пришло так много людей. Осталось побороть только предрассудок, который помешал большинству прийти на второй урок. Ведь они – а возможно и вы – думают, что, пропустив несколько занятий по философии, ничего не потеряют, в то время как занятия в какой-нибудь бизнес-школе пропускать нельзя, ведь там якобы рассказывают что-то полезное. Я бы согласился, если бы все ученики бизнес-школ становились успешными предпринимателями. Но успех в этом деле зависит в большей степени от текущих рыночных условий, также от политической обстановки, и лишь в малой доле от волевых качеств человека. Обучение философии целиком и полностью зависит от свободы воли человека, поэтому тот, кто избрал эту дорогу обязательно дойдет до ее конца.

Что Вы спрашиваете? Считаю ли я философию главным делом жизни человека? – Безусловно. Это высшая ступень становления личности. С философией человек остается человеком в полнейшем смысле этого слова. Без философии он рискует скатиться до состояния тупого животного.

Почему так грубо высказываюсь? – Ведь если человек считает важнейшими стремлениями в жизни потребление, пресыщение и, как следствие, тягу к развлечениям – многим ли он отличается от зверя? Тот же, кто во главе всего ставит интерес к исследованиям и творчеству, будет возвышен не только над животным миром, но и над своими глупыми сородичами.

Нет, я не считаю своих учеников глупыми. Они уже сделали первые шаги по дороге к мудрости. Но нужно побороть предрассудок, что философия это не так важно, как повседневные дела.

Да, Вы правильно заметили, что многие считают главнейшим в жизни заботу о своей семье и ставить философию выше этого попросту не принято. Но ведь семья в наше время уже не требует постоянной заботы, мы живем в относительно безопасных условиях, не голодаем, не боимся природных стихий и так далее. В таком положении главной угрозой для семьи становятся худшие проявления личности человека: жены оскорбляют мужей, мужья бьют жен, бьют детей, придираются друг к другу из-за бытовых мелочей, доводят свои отношения до взаимной ненависти. Исцелить личность человека и возвысить его разум над мелочными неурядицами может только философия. Поставить философию во главе жизни – означает защитить свою семью от угроз.

Что если все люди вдруг станут философами-мудрецами? – Не задавайте мне вопросов о возможном или невозможном будущем, и я не буду Вам лгать.

Верю ли я в бога? – Какого именно бога Вы имеете в виду?

Нашего? – А они делятся на своих и чужих? Сколько же их всего было придумано людьми? Мне кажется, что своими уточняющими вопросами я уже достаточно полно ответил Вам.

Нет, не надо думать, что школа философии может преобразиться в религиозную секту. Для меня почти оскорбительно слышать подобное. Не потому, что люди суеверно боятся подобных сект, относятся к ним пренебрежительно, но потому, что всякое религиозное учение основано на фантастических историях и при этом не терпит альтернатив. Но любое философское направление наоборот стремится находить недостатки у себя и заимствовать лучшее у соседей.

Планирую ли я продолжать обучение? – Все зависит от Вас. Без Вас следующее занятие не состоится. Приводите своих друзей, всех кто был на первом уроке. Если никто не придет – я не огорчусь. Ведь все мое остается со мной. Когда я делюсь мудростью, то не теряю ничего. В этом главная сила философии.

Больше нет вопросов? Берегите себя! Я ухожу, но буду ждать вашего решения».