Найти в Дзене

Дела осенние: приготовила натуральный мармелад легко, между делом

Добрый день! Деревенские дела и заботы в конце лета и начале осени вообще не оставляли свободного времени, и мой Дзен-канал остался позабытым-позаброшенным более чем на полтора месяца. А сегодня - настоящий осенний холодный день, с мелким дождём, ветром и листопадом. Погода загнала меня под крышу. Включаю свой красивый электрический камин и сажусь за ноутбук...

Один из моих последних кухонных подвигов - приготовление домашнего яблочного мармелада. Получилось очень вкусно!

Соседи угостили нас яблоками - чуть перезревшими, рассыпчатыми. Я, если честно, такие не люблю. Мне нужно, чтобы яблоко было хрустким, сочным (свои сорта у нас именно такие, и мы слопали свои яблоки очень быстро). А эти - как вата... Да и портятся буквально на глазах... Решила, что они вполне сгодятся для приготовления мармелада. Я немного "повёрнута" на здоровом питании, сладкого стараюсь не есть, но иногда хочется просто безумно! А такое лакомство мне представляется наиболее полезным из всех сладостей.

Мармелад из яблок в домашних условиях - рецепт

Мармелад из яблок очень вкусно делала моя бабушка, ещё когда мы жили в Азербайджане. Решила и я приготовить сладость по её рецепту. Делала домашний яблочный мармелад впервые. Но всё получилось, первый блин - не комом!

Домашний яблочный мармелад собственного приготовления. Фото автора.
Домашний яблочный мармелад собственного приготовления. Фото автора.

1. Яблоки помыла и порезала вместе со шкуркой. Сердцевинки, если были чистые, без червячков и гнильцы, тоже складывала в кастрюлю. Считается, что именно в кожуре и сердцевинках содержится наибольшее количества пектина, вещества, которое и обеспечивает желеобразность и упругость мармеладу.

2. У меня получилось около двух килограммов очищенных яблок. Сложила их в кастрюлю из нержавейки, влила в кастрюлю примерно 130-150 мл воды и поставила на небольшой огонь (у меня газовая плита).

В процессе приготовления ужина время от времени помешивала яблоки. Вскоре они дали сок, размякли. Я дала яблочной массе покипеть на маленьком огне под крышкой минут 20, и отключила.

3. На следующий день утром наспех протёрла яблочную массу через сито. У меня отличное сито из нержавейки! Раньше использовала медовое, но его мыть потом - замучаешься...

В получившееся пюре всыпала всего 200 г сахара и закипятила (кипело минут 5-10, не больше). Дольше мне было некогда заниматься готовкой - убежала на работу.

4. После службы снова поставила кипятить яблочное пюре. На этот раз оно у меня варилось дольше - около часа. Я не занималась только приготовлением мармелада, попутно успела и ужин приготовить, и другие домашние дела переделать. Но время от времени яблочную массу помешивала - иначе пригорает. Крышкой не накрывала, ведь весь смысл в том, чтобы выпарить из яблочного пюре побольше влаги. Да, забыла сказать, добавила в яблочную массу треть чайной ложки молотой корицы. но это не обязательно, дело вкуса. Мне, например, очень нравится сочетание корицы и яблок.

Масса при кипении "плюётся", поэтому нужно быть осторожней. Когда моё варево стало плеваться очень уж сердито и громко, я его отключила.

5. Большой противень застелила хорошей бумагой для запекания и переложила массу на противень. Разровняла ложкой. Слой получился примерно 1,5 см. Смотрела в Интернете, некоторые для приготовления мармелада из яблок используют дегидраторы. У меня тоже есть сушилка, но я всё-таки решила готовить мармелад в духовке.

Поставила противень в духовку, выбрала режим запекания сверху и снизу с конвекцией, температуру поставила 70 градусов. Конечно, без конвекции тоже можно обойтись, но с ней, мне кажется, дело идёт быстрее... Дверцу, кстати, в духовке закрыла не полностью, а оставила щель примерно в полсантиметра, подложив под дверцу ложку. Время поставила 2 часа. Бабушка сушила мармелад, конечно, в газовой духовке, и, случалось, он у неё чуть прижаривался. Кухонная техника тех лет была далека от совершенства и не позволяла точно установить требуемую температуру...

При 70 градусах мармелад пригореть не может, поэтому можно смело на 2 часа про него забыть и заниматься своими делами.

6. Я сушила яблочный мармелад в сумме 4 часа. После первой двухчасовой сушки заметила, что поверхность у лакомства уже подсохла, как надо, а низ - слишком влажный. Разрезала на противне мармелад на 4 части и каждый лоскут по отдельности перевернула и отправила сушиться ещё на 2 часа. Дала остыть и разрезала на небольшие кусочки.

Моя бабуля, разрезав, каждый кусочек ещё обваливала в сахарной пудре. Но я не стала: лишний сахар - ни к чему.

Сладости тоже могут быть полезными. В домашнем мармеладе - минимум сахара. И никаких "ешек". Фото автора.
Сладости тоже могут быть полезными. В домашнем мармеладе - минимум сахара. И никаких "ешек". Фото автора.

Вкус у мармелада получился очень яркий, кисло-сладкий, ни капельки не приторный, чуть резковатый. Нам всем очень понравилось.

Говорят, хранить домашний мармелад можно несколько месяцев в холодильнике. Но наш прожил всего только сутки :)

Готовился натуральный домашний яблочный мармелад долго - три дня. Но это было как-то между делом, в несколько приёмов, не трудно и не утомительно. Планирую приготовить ещё. Возможно, в мармеладную массу перед сушкой в духовке вмешаю очищенные кедровые орешки. Или измельчённые грецкие. Как вариант - ядрышки подсолнечных семечек. Вкусно получится?