Новое исследование, проведённое в Финляндии, показало, что пожилые люди в большинстве своём здоровее и сообразительнее, чем предыдущее поколение.
В работе учитывались показатели 75-80-летних людей. Оказалось, что они более развиты физически и умственно.
За последние несколько десятилетий продолжительность жизни людей увеличилась на невероятную величину. Если среднестатистический человек, родившийся в 1960-х годах, дожил в Финляндии лишь до 52 лет, то теперь можно ожидать, что нынешние старики спокойно доживут до 80 лет и более.
Учёных, впрочем, давно беспокоит вопрос: сколько среди этих "бонусных" лет здоровых и проведённых в ясной памяти? Какова умственная и физическая активность современных пенсионеров? В конце концов, более продолжительная жизнь необязательно означает более качественно прожитое время.
В свете этой озабоченности специалисты ВОЗ недавно ввели в обращение новый показатель, известный как ожидаемая продолжительность здоровой жизни (HALE). Но как оценить этот параметр? Ведь, как говорила гениальная Фаина Раневская, старость - это когда у тебя каждый день болит в новом месте.
Даже исследования, в которых используются объективные измерения, дают неопределённые результаты. В то время как масштабные популяционные исследования в Европе показали, что мышечная сила сегодняшних пожилых ниже, чем в прошлом, другие исследования показали, что сила захвата, скорость ходьбы и сердечно-сосудистая функция стариков улучшились.
Впрочем, финские исследователи в этом отношени находятся в чуть более выгодном положении. 28 лет назад их коллеги провели исследование 500 пожилых людей в возрасте от 75 до 80 лет.
Повторив те же физические и когнитивные тесты с участием 726 современных стариков, учёные пришли к выводу, что сегодня 75- и 80-летние демонстрируют заметные и значимые улучшения в силе захвата, скорости ходьбы и, например, форсированном выдохе.
По всей вероятности, утверждают авторы, результаты являются комбинацией лучшего образования, больших экономических возможностей и большей физической активности и лучшего питания.
"Люди в возрасте 75-80 лет, родившихся позже, выросли и жили в другом мире, нежели их сверстники, родившиеся три десятилетия назад", - говорит геронтолог Матти Мунукка из Университета Ювяскюля в Финляндии. - Произошло много благоприятных изменений. Они включают улучшение питания и гигиены, улучшение здравоохранения и школьной системы, улучшение доступа к образованию и улучшение условий труда".
Однако не все изменения показателей стариков были хорошими. Так, современные пожилые люди порой демонстрировали худшие показатели в функциональных тестах лёгких, что, вероятно, связано с распространением курения и ростом загрязнения окружающей среды.
Исследование также показало, что наше когнитивное здоровье в пожилом возрасте сейчас лучше, чем когда-либо (по всем измеренным параметрам). Это было верно для обоих полов. И авторы говорят, что результаты можно частично объяснить более длительным образованием и более высоким уровнем физической активности, которые, как известно, формируют и поддерживают когнитивные способности с возрастом.
Соответственно, сегодняшнее распространение малоподвижного образа жизни и ожирения могут иметь неблагоприятные последствия для следующего поколения пожилых людей.
Исследование было опубликовано в изданиях Aging Clinical and Experimental Research и Journals of Gerontology.
Понравился материал? Не забудьте поделиться им со знакомыми пожилыми людьми :) И подписывайтесь на наш канал. Мы отслеживаем научную повестку дня каждый день и делимся с вами самыми интересными новостями.