Найти тему

СОСТОЯЛСЯ СПЕКТАКЛЬ "КУКОЛЬНАЯ СВАДЬБА"

22 июля 2020 года на базе отдыха «Поршень» состоялось долгожданное событие, к которому готовились все участники фольклорной смены фестиваля "Благодатное лето. Жигули 2020" - спектакль "Кукольная свадьба". Материалы для воссоздания обрядов были собраны в экспедициях по Ставропольскому району Самарской губернии. Насельники православного детского лагеря шили куклы для свадебного обряда, юбки-подставки, изготавливали реквизиты из дерева, вышивали, разучивали традиционные свадебные песнопения. 

Свадебный обряд – один из самых ярких традиционных обычаев русского народа . Русская старинная свадьба, справлявшаяся в селах и деревнях Самарской губернии еще в первой трети XX века, представляла собой довольно длительный по времени, яркий ритуал, насыщенный песнями, причитаниями, обрядовыми действиями. Он могла длиться от двух до трех недель и включала в себя различного рода обряды, происходившие то в доме жениха, то в доме невесты.

Начинается спектакль диалогом бабушки и внучки, которая просит научить ее играть кукольную свадьбу. Мария Ивановна признается родителям, что отдала в заклад пальто, пообещавшись выйти замуж за младшего сына семьи Никишных. В старину этот выбор осуществляли обычно родители, обосновывая свой выбор благополучием и достатком семьи, с которой собирались породниться. Учитывались также «духовныя и физическия качества жениха и невесты». Предпочтение отдавалось работящим, приученным к тяжелой крестьянской работе. Понятия о физической красоте были своеобразны: «Красивая невеста всегда высокаго роста, пышная, с круглым лицом, походка ея должна быть степенная. Красивый жених – “бел, кудрявый”, высокий ростом и тоже полный собою».

Для сватовства выбирали время, свободное от полевых и огородных хлопот – «обтянется снопок – за девушку сваток». Сватать чаще всего ходили осенью, а также и «на Филипповки, с Николы до Рождества». Раньше период от сватовства и до свадьбы мог быть достаточно продолжительным – полгода, год. О сватовстве договаривались заранее.

«Сватовство» – обряд, во время которого шли предварительные переговоры между родителями о возможности брачного союза их детей. Сватья, отец жениха придут, раскланяться, чинно сядут под матицу, потолочную балку или бревно, являющаяся перекрытием и основой для крыши, что считалось хорошей приметой. «Сесть под матицу – будет счастливое сватовство. Во время сватовства был обычай спрашивать молодых согласия на брак, хотя этот «спрос» и был чистой формальностью, решение принимали родители. Получив окончательное согласие родителей невесты, отцы жениха и невесты ударяли по рукам, что означало благополучное окончание сватовства и соглашение сторон.

На другой день после сватовства ходили осматривать женихово подворье – «место глядеть», «смотреть пичурки». В этом участвовали родители и крестная мать невесты для того, чтобы узнать о состоянии хозяйства жениховой семьи: «Сматрели, заглядывали визде…». Раньше этот этап свадьбы был обязательным обрядовым действием, даже если сваты хорошо знали об экономическом состоянии жениха. Если невестиной родне не нравился дом и подворье жениха, то родители могли отказаться от свадьбы.

Главным моментом довенечной части свадьбы был запой (пропой), совместная трапеза и своды жениха и невесты. На него собирали родственников с обеих сторон, приходили подружки невесты. Обе стороны готовили угощение. В то же время здесь решались хозяйственные вопросы, связанные с предстоящими свадебными расходами, назначали дату свадьбы. Жених с невестой присутствовали на запое и сидели вместе, это определяло их статус как уже сложившейся пары, готовой вступить в следующий период своей жизни. Невеста на запое дарила каждому из родственников жениха подарки – близким самые лучшие (рубаха, платок), остальным более скромные.

Запой являлся тем рубежным моментом, до которого свадьба еще могла быть отменена или отложена на неопределённый срок. После него договор уже считается окончательно состоявшимся, отказ от свадьбы невозможен. Период от предсвадебных обрядов до свадьбы мог занимать большой промежуток времени, до года. Все это время жених навещал невесту, «привозил гастинцы». Родители по праздникам тоже проведывали друг друга, таким образом, поддерживая отношения в двух семьях.

Начиная от запоя, просватанная девушка освобождалась от всех домашних обязанностей по хозяйству и занималась приготовлением приданого. Так как готовить себе приданое каждая девушка начинала с детства, как только она научится рукоделию, то на момент сватовства, как правило, большая часть приданого была готова. После запоя до самой свадьбы невеста с помощью подруг и родственниц (сёстёр, тёток) заканчивала шитьё и ткачество своего приданого, собирала сундук. Как правило, приданое состояло из суконных и платяных дерюжек, постели, тканых холстов, утирников, одежды, включая свадебный наряд. Также невеста собственноручно должна была обязательно вышить жениху рубаху и сшить штаны.

Девишник – следующий этап свадебного комплекса – это прощание невесты с подругами, со своим девичеством. Накануне свадьбы к невесте вечером собирались на девишник подруги, при входе их встречали сама невеста и родители. Подруг усаживали за стол и угощали. Во время девишкика невеста прощалась с подругами и громко оплакивала свое девичество: «Не наплачешься за столом, наплачешься за столбом».

На девишник приходили родственники жениха (или дружка) выкупать сундук с приданым и узел со свадебным подарком для жениха от невесты: «рубаху шелковую, расстроченную нитками и “гарусами” (шелковыми шнурками), украшенную разноцветными стеклянными пуговицами, пояс из разноцветной шленки, унизанный бисером и блестками, серебряный крест на гарусном шнурке». После угощения и ухода родственников жениха совершалось основное действие девишника – плетение плетенок и заплетание косы невесте. На девишнике невесте в косу вплетали косничок – девичье украшение. Этим действием, видимо, подчёркивали то, что невеста ещё находится в прежнем статусе, т.к. коса – символ девичества (утром ей косу расплетут, а после венца сделают женскую причёску – две косы). По окончании девишника подруги обходили село с пением величальных песен и направлялись в дом жениха.

На общем молодежном гуляньи у жениха менялся характер звучавших песен (по сравнению с девишником): « грустных песен не услышишь тут; поют и старинныя и новыя песни – “страданья”, но одинаково веселыя», танцуют и поют до утра.

Начинался свадебный день в доме невесты с расплетения косы – невесту ставили посреди избы и ее близкие родственницы, обязательно замужние, расплетали косу на две.

Следующий этап – благословление родителей. Невеста кланялась, становилась на колени, целовала икону, потом благодарила отца и мать за заботу, просила прощенья за грехи и благословения к венчанию. После благословения невесту усаживали в красном углу под иконы за стол, на котором стояли хлеб-соль и икона Божьей Матери. Жених выводил невесту из дома под песни девушек. После венчания невесту и жениха встречали родители с хлебом-солью.

Постановка "Кукольной свадьбы" стала главным действом фольклорной смены Православного детского лагеря. Игра «в свадьбу» представляла собой один из наиболее популярных сюжетов в игровом репертуаре подростков. Тема свадьбы была особенно притягательной, так как этот обряд являлся одним из самых эмоциональных и ярких в крестьянской жизни. Он относился к сфере отношений взрослых, которым дети в процессе своего становления невольно подражали во всем. Напомним, что фестиваль «Благодатное лето. Жигули 2020» получил грантовую поддержку Фонда Президентских грантов.

Благодарим за чудесный спектакль директора фольклорно-этнографического фестиваля-практикума «Благодатное лето. Жигули - 2020» матушку Юлию Лескину, доцента кафедры хорового и сольного народного пения СГИКа, руководителя фольклорно-этнографической студии "Уклад" Мачкасову Татьяну Анатольевну, члена правления Всероссийской общественной организации "Российский фольклорный союз", заведующего фольклорной секцией Самарского центра русской традиционной культуры Давыдова Андрея Михайловича, мастеров народно-художественных ремесел и промыслов Самарской области Наталью Анатольевну и Арслана Хайруллиных!

В спектакле приняли участие фольклорный ансамбль "Благодатное лето" Православной классической гимназии г. Тольятти (руководитель Ольга Михайловна Тесенинова), ансамбль народной песни "Прялица" г. Тольятти (руководитель Вероника Николаевна Богоявленская), ансамбль народной песни «Самаряночка» г. Самара (руководители Рогова Людмила Георгиевна и Рогова Виктория Сергеевна).

-2
-3
-4
-5
-6
-7