Обычно я пишу статьи о путешествиях, интересных местах, необъяснимых явлениях, аномальных зонах, космосе и остальном окружающем нас мире. В этот раз я не смог обойти стороной такую тему, как образование. Во-первых, потому-что она напрямую связана с окружающим миром, а точнее с таким предметом в программе школьного образования. А во-вторых, сам по образованию являюсь педагогом и данная тема меня зацепила за живое. Что конкретно коснулось струн моего душевного храма? Сейчас я вам поведаю.
Но, прежде чем я это сделаю, посмотрите на представленную картинку ниже и ответьте на следующий вопрос: "Назовите все 7 достопримечательностей города Москвы, изображённых на картинке". В поисковики не подглядывать, на всё у вас есть 1 минута.
Ну что, справились с заданием? Всё назвали? А что, если я скажу вам, что это задания из учебника "Окружающий мир" для 1 класса средней общеобразовательной школы. И когда моя дочь подошла ко мне с вопросом: "Папа, подскажи, это мавзолей нарисован?" И показывает пальцем в нижний правый угол. "Здесь он какой-то странный. Мавзолей же не так выглядит". То я начал недоумевать.
Оказалось, это их домашнее задание. Назвать достопримечательности на стр. 14-15 данного учебника. "Хорошо" - сказал я дочке. И спросил, указывая на средневековый замок: "А это тогда что?"
"Как что, зоопарк!" - выпалила дочь - "Нам в школе так сказали. А про это здание я прослушала". Ну и что же получается. Я - взрослый образованный мужчина, не знаю как выглядит Московский зоопарк? Оказывается, не знаю. Хорошо, Третьяковскую галерею опознал...
А теперь вопрос аудитории. На кой, извините, ум, мне знать как выглядит Московский зоопарк и где, Ломоносов вас раздери, мавзолей, Красная площадь (почему только Спасская башня?), исторический музей, ВДНХ, Большой театр? Нет, уж если поручили слепому художнику рисовать Московский зоопарк, так пусть отрабатывает на все сто! Где мавзолей?!
Кстати, в интернете на сайте, где представлен этот учебник, нет указанных мной страниц. Почему? Криворукость в разработке сайта? Или разработчик ресурса не обнаружил в учебнике мавзолей и решил, что справедливо будет не вставлять на сайт эти страницы?
И второе, что меня так сильно задело, это отсутствие указателей на картинках и расшифровка самих картинок. Проставьте возле каждой картинки цифры или буквы, а внизу мелкими буквами добавьте описание. Ведь не каждая русская семья ездила в Москву, чтобы полюбоваться на слонят в вашем Московском зоопарке. Где родитель, не говоря о ребёнке, будет искать ответ на вопрос: "Что же это за средневековый замок такой, Карл? Неужели новая резиденция Путина?"
Ну и ко всему прочему, господин Плешаков А.А. (это тот самый создатель чудо-учебника), не забывайте, что учебник ориентирован на всех граждан России, а не только жителей Москвы и Московской области! А если вы считаете что каждый первоклассник должен опознать Московский зоопарк по рисунку художника, то в таком случае, назовите 5 достопримечательностей Твери, 4 достопримечательности Кирова, 6 достопримечательностей Ярославля, 3 достопримечательности Котласа, 2 достопримечательности Череповца. Да, хотя бы, последние две назовите!
Учебный год только начался, а моего ребёнка уже заставляют посмотреть на мир глазами кузнечика, прикинуться жилым домом и прочувствовать что происходит у него внутри и всё это уже в одном учебнике по Окружающему миру. Что же будет дальше? Поживём, увидим. А пока на этом всё.
Я за творчество в учебном процессе обоими руками. Но нужно понимать, где творчество носит созидательный характер, закладывает прочный фундамент в основание, а где разрушает ещё несформировавшиеся кластеры знаний, делая фундамент хрупким. Например, препарирование лягушки, для понимания, как это устроено - тоже творчество, но оно разрушительное, и может сыграть злую шутку в будущем, как с самим ребёнком, так и с учителем.
Кто не равнодушен к системе современного российского оболванивания детей в школах, пишите в комментариях, ставьте лайк. Кому интересно, могу выслать несколько оцифрованных старых советских учебников: математика, русский язык, родная речь, букварь, азбука, география, история и пр., где информация подана более доступным языком и более качественно.
Текст авторский. Фотографии авторские и из свободных источников.