Статистика говорит о том, что качество социализации — главный параметр, который влияет на долголетие и здоровье человека. Не здоровый образ жизни, не отказ от курения и алкоголя, а качественные и обильные социальные связи сильнее всего делают человека счастливее, здоровее и продлевают ему жизнь.
При этом, сейчас очень много говорят о независимости индивида, важности личного мнения, самовыражения, автономности.
С одной стороны, конечно, очень важно иметь собственное мнение, уметь самостоятельно размышлять, принимать решения, брать на себя ответственность. Но можно ли говорить о независимости в мире, где люди живут в домах, которые они не строили, носят одежду, которую они не шили, едят еду, которую они не выращивали, ездят на машинах, которые они не изготавливали?
Мы все друг с другом связаны. Шагу не ступить в нашей жизни без участия других людей. В этом нет ничего плохого. Наоборот, именно благодаря этому у нас теперь так много еды и дешевой одежды.
Но мы как будто не видим этой нашей связанности. Люди страдают от отчужденности и одиночества вполне себе реально. Причем, чем больше скопление людей, чем крупнее город, тем больше отчужденности.
Получается какой-то парадокс. Нам жизненно необходимо общение, но мы разобщены. Мы стремимся к автономности и независимости, но чрезвычайно связаны друг с другом.
Наш мозг так устроен, что когда мы думаем о своем месте в обществе, о том, как нас воспринимают окружающие, то мы не можем одновременно с этим ни чувствовать, ни заниматься чем-то другим. Это с одной стороны. А с другой стороны, наше мнение о себе основано не только на осуждающем или восхищенном взгляде родной мамы, но и также на общекультурных стандартах, социальных ограничениях, количестве лайков в соц. сетях, телепрограммах и многих других социокультурных сигналах, формирующую силу которых мы даже не осознаем.
И получается, что чем больше мы думаем о том какие мы, тем дальше мы от адекватного самовосприятия. Тем меньше счастья в нашей жизни, тем дальше мы от адекватного самостоятельного удовлетворения наших потребностей.
Мы боремся за лайки, забыв, что простое личное общение гораздо важнее и приносит больше радости. Мы яростно худеем, забыв обнять мужа и детей и любоваться закатом. Мы не живем, мы готовимся к жизни. Мы ждем, что вот когда заработаем столько-то, то уж будем счастливы, или вот когда похудеем, так тогда почувствуем себя хорошо.
Давайте вспомним, что жизнь — это процесс. Жизнь — это не цель. Если вы не знали, цель у жизни — смерть. Давайте-ка отложим эту цель подальше и начнем получать удовольствие от процесса.
Начните с простых вещей. Вдохните запах, например, свежей булки. Погладьте собаку, обнимите близких. Съешьте пирожное или низкокалорийное овощное рагу. Положите еду в красивую тарелку, выключите телефон и насладитесь вкусом и запахом, процессом насыщения. Прослушайте любимую музыку. Только не отвлекайтесь. Станцуйте. Посмотрите на прекрасное небо, беспокойные облака. Сконцентрируйте ваше внимание на процессах, поступающих к вам через ваши 5 чувств. Отпустите все мысли. Сделайте вдох, сделайте выдох. Почувствуйте свободу и счастье быть живым.
#психология #психология счастья #осознанность #счастлив по собственному желанию #социальная жизнь