Найти в Дзене
Умняша-мамаша

Назад в будущее моей Беларуси

Много лет я не ездила на дачу общественным транспортом. Сегодня проехала знакомым с 90-х годов путем и ощутила себя молодой.))

Атмосфера моей молодости преследовала меня на протяжении всего пути. Коммивояжеры, настойчиво предлагающие пассажирам электропоезда все "самое необходимое" им в жизни: лупу с 7-кратным увеличением, пластырь, заживляющий любые раны за считанные минуты, серные шарики для подкормки растений (сера из ушей самогО дьявола, я так полагаю....)

Параллельно этой движущейся в прошлое реальности - два работника ж/д, выковыривающие травку из швов между плитками на платформе. Этот процесс напомнил мне мое детство в военных гарнизонах, где к приезду высокого начальства красили траву в зеленый цвет....

Дачный поселок встретил меня радостным и настойчивым гудком автолавки и одухотворенными лицами дачников, стремившихся за покупками. Хороший повод разогнуть спину из позы Г и поболтать с соседями.

Это мой дачный урожай)) В этом году неимоверно много яблок
Это мой дачный урожай)) В этом году неимоверно много яблок

Передвижной магазин перенес мои мысли в деревню маминых родителей в Могилевской области. Из нескольких сотен дворов, расположившихся вдоль шоссе длиной около 1,5 км, осталось с десяток домов, в которых доживают старики.

Кладбище по территории уже больше, чем сама деревня. Здесь лежат мои бабушка и дедушка, мои мама и папа. Каждый раз, когда я приезжаю к ним, Галька, наша дальняя родственница, жалуется мне на жизнь. Если это можно назвать жизнью... Ее пенсия 200 рублей и у мужа инвалида -сердечника примерно столько же.

Почему автолавка напомнила мне деревню в Кличевском районе? Потому что это один из немногих видов связи с внешним миром для деревни, лежащей на шоссе, связывающем райцентр и Могилев .Автобусы до райцентра ходят раз в день и не каждый день. До поезда - 6 км лесом. До Минска - 160 км...

-2

25 лет назад здесь было всё - школа, магазин, почта, фельдшерский пункт, библиотека и, конечно, клуб. Можно было посмотреть кино и сходить на танцы, а потом покататься с парнем на мотоцикле. Парни тоже были, и девушки, и их молодые родители трудились в совхозе. Мой дед был конюхом на совхозной конюшне, и я любила ходить с ним на выпас коней.

Сейчас все заросло травой - и подворье, где стоял дом моих дедов, и остатки сельской культуры, и развалины начального образования, и нет больше признаков того, что это кому-нибудь понадобится в будущем...

Это моя процветающая Родина.

Благодарю за чтение, лайк и подписку
Искренне ваша УМНЯША -МАМАША