Найти тему

Рынок ЛСТК. Как дела и что строим?

Экономический кризис (инфляция, девальвация рубля, снижение реальных располагаемых доходов населения и т.д.) серьезно повлиял на строительную отрасль. Коронавирус еще усугубил ситуацию.

СТОПКРАН. Фото: Финмаркет
СТОПКРАН. Фото: Финмаркет

По словам Александра Синицына, президента Центра стратегических разработок (ЦСР), «отрасль пережила шок».

«В настоящий момент «сжатие» спроса является ключевым барьером для восстановления и развития отрасли», - говорит Руководитель центра социально-экономических исследований (ЦСЭИ) ЦСР Лора Накорякова.

Однако многие эксперты дают, скажем так, осторожные оптимистические прогнозы. Например, коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин отмечает, что «строительный цикл длится несколько лет и позволяет спокойно завершать начатые проекты. Временные трудности не могут остановить процессы, результаты которых появятся минимум через год. Мы проходили кризисы, и ни один из них не был поводом сворачивать работу и уходить из проектов».

В этой связи хотелось бы отметить, что строительный цикл зданий на металлокаркасе длится значительно меньше. Я имею в виду строения промышленного, сельскохозяйственного, коммерческого назначения.

Тем не менее, рынок зданий на металлокаркасе чувствует себя вполне нормально, никто не собирается сворачивать деятельность и даже есть определенный рост.

Это я сейчас про ситуацию в Белгородской области. В других регионах может быть иначе.

Из особенностей развития рынка следует отметить, что постепенно уходит в прошлое «война» ЛСТК и ЛМК.

Когда технология ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции, материал – оцинкованная сталь толщиной 1-3 мм) только пришла на российский строительный рынок в начале 2000-х, ей пришлось «отгрызать» кусок «пирога» у ЛМК (легкие металлические конструкции, материал – черный металл от 4 мм).

Отсюда война.

Но сегодня всё чаще можно встретить примеры гибридных (комбинированных) каркасов. На Западе это давно норма. И я в очередной раз замечаю, что в целом развитие технологии ЛСТК идет в России по тем же рельсам, что и в западных странах. С некоторым опозданием.

Видимо, проектировщики научились проектировать не по «кальке», придуманной разработчиками технологии, а с учетом местных условий, конкретного проекта и индивидуальных запросов клиента.

Например, так. Здесь несущие колонны – из черного металла. Кровельная система – ЛСТК:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Или так. Здесь часть здания промышленного назначения выделена под офис. Первый этаж офисной части и межэтажное перекрытие – черный металл. В остальной части – весь каркас из оцинкованного профиля:

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Таким образом, сейчас следует говорить скорее о рынке зданий на металлокаркасе, чем рынке ЛСТК. В заголовке так было обозначено для краткости )

Про этот рынок можно говорить еще много. Я отметил только некоторые частности.

Продолжение будет.

Использованы материалы сайтов https://finance.rambler.ru и https://www.kommersant.ru