Одним из символов Польши являются «крылатые гусары» — элитные всадники времен Речи Посполитой. Их таранный удар решил исход многих сражений.
При этом историки до сих пор спорят на тему того, зачем этим воякам нужны были «крылья за спиной». Не то просто, как красивое церемониальное украшение, не то для устрашения противника, не то как своеобразная защита от сабельных ударов и арканов. А может, все вместе.
Интересно, что польско-литовские гусары возникли благодаря влиянию турок и венгров. То есть, у этих народов тоже встречались бойцы «с крылышками».
Османы, например, располагали воинами под названием «дели». И нет, Индия тут вообще не при чем. «Дели», в переводе с турецкого — «сорвиголова», безумец. Эти легкие кавалеристы действительно отличались храбростью, украшая себя не только крыльями, но и шкурами животных (некоторые польские гусары тоже к подобному были расположены). Их тактика включала в себя важный «психологический» элемент — напугать вражеские войска еще до начала боя.
Интересно, что и в Русском царстве были свои «крылатые гусары». Но очень специфичные. Расскажем о них подробнее.
Назывались эти ребята «конными жильцами», составляя небольшую прослойку в среде служилых людей. Конные жильцы жили только в Москве, при царском дворе, считаясь элитным формированием. При этом, выбирались они в отряд всего на несколько лет, из числа лучших дворян Русского царства (как столичных, так и региональных).
Жильцы официально выполняли функции «охранных церемониальных отрядов», но на самом деле занимались много чем: прислуживали на царских пирах, сопровождали царскую семью на богомолье, развозили государевы указы. При этом, они получали неплохое жалование и поместье. Служба в «жильцах» была залогом успешной дальнейшей карьеры: после этого отслуживших дворян делали воеводами, стряпчими, головами дворянских сотен.
Появились они еще при Иване Грозном (и «дожили» до Петра Великого, который определил их в гвардейские полки), но «крылья» получили, по-видимому, позднее, в семнадцатом веке.
«Цвет длинных красных одеяний был на всех одинаков; сидели они верхом на белых конях, а к плечам у них были прилажены крылья, поднимавшиеся над головой и красиво расписанные; в руках — длинные пики, к концу коих было приделано золотое изображение крылатого дракона, вертевшееся по ветру. Отряд казался ангельским легионом...» (с) чешский путешественник Бернгард Леопольд Франциск Таннер, 1678 год.
Помимо конных жильцов, игравших скорее церемониальную и административную роли, у Русского царства были и официальные «гусары», принимавшие участие во многих конфликтах XVII века.
Элитные гусарские отряды Русского царства хорошо проявили себя в Русско-польской войне 1654—1667 годов. Характерно, что это были не «конные жильцы», а гусарские полки иноземного строя. Иногда такие «русские гусары» тоже воевали с крыльями, иногда — без них, используя даже рейтарские доспехи. Такие отряды появились у Русского царства еще в период Смоленской войны (1630-е гг.). Так что, не поляками едиными.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.