О том, как создать для ребенка развивающую среду и помочь ему освоить самые важные навыки, рассказывает Елена Ульева — педагог с 20-летним стажем, мастер сказок и автор 430 полезных пособий для детей.
Прежде всего усвоим несколько базовых пунктов:
- Процесс обучения должен проходить с удовольствием, поэтому давайте не будем заставлять ребенка учиться, а создадим такую среду, в которой ему будет интересно узнавать все самому.
- Обучение — это не зубрежка, а подготовка к школе — это прежде всего развитие ребенка. Если у него будут развиты речь, память, внимание, мышление, то учеба в школе станет для него легкой и приятной.
- В развитии детей должно быть очень много игр, потому что игровая деятельность для ребенка ведущая и благодаря играм он быстро всему научится.
Знакомим ребенка с буквами
- Берем листок бумаги, крупными буквами пишем на нем алфавит и вешаем на стенку.
- Малыш каждый день видит его и запоминает буковки, а родитель может ему помочь — положить алфавит на веселую мелодию и петь его, указывая на нужную букву. Ребенок запоминает, как они звучат, пропевает их вместе с вами, а потом — поет их один и показывает на табличке.
- Чтобы сделать учебу интереснее, включаем в процесс игровой элемент. Например, поиграть в прятки: закрыть букву и попросить ребенка угадать, какая буква спряталась. Если алфавит будет у малыша перед глазами каждый день, вы будете понемногу заниматься, петь и играть, постепенно он выучит алфавит.
Учим складывать буквы в слоги
- Вырезаем из бумаги крупные квадратики и пишем на каждом по букве.
- Подключаем фантазию! Шла однажды по дорожке буква «мэ» в своих сапожках (берем квадратик), повстречала «а» (соединяем квадратики), получилось… Тут малыш в рифму должен сказать: «МА!» Продолжаем в том же духе: повстречала «у», получилось «МУ».
- Когда малыш усвоил, как складывать буквы, на стене появляется новая табличка со всеми пройденными слогами. Чтобы лучше их запомнить, подключаем уже знакомый нам способ — спеть их! Можно поиграть в те же самые игры, что и с алфавитом: прятки, подбор слов.
Учим читать
С помощью тех же подручных материалов (бумаги, ручки и ножниц) и уже знакомых заданий постепенно учим ребенка складывать слоги в слова: вырезаем карточки со слогами и совмещаем их между собой. Навык чтения нужно постоянно закреплять. Как? Конечно, с помощью игр!
- Пропала буква или слово написано неправильно, а ребенок должен исправить. Например, показываем карточку со слогом «КО» и говорим: «Посмотри, кажется, тут потерялась последняя буква! Что же это за зверь?» Или пишем слово с ошибкой и просим помочь. Ребенок выступит не в роли нерадивого ученика, а в роли учителя. Всегда приятно, когда у тебя активная позиция, ты много знаешь и можешь кому-то помочь. Так малышу учиться гораздо приятнее и интереснее.
- Пишем собственную сказку. Ребенок уже научился читать слоги, и мы пишем на бумаге: В ЛЕ-СУ ЖИЛ __. ОН БЫЛ. Кто же жил в лесу? Это малыш сам должен придумать! Так можно составить целую историю, а потом попросить ребенка нарисовать картинки для его собственной сказки. Получается комбинированный процесс: ребенок и читает, и пишет, и перечитывает сказку с выражением, и рисует иллюстрации. Так процесс обучения чтению становится интересным.
Учим счету
Делаем новый плакат на стену: пишем на листке бумаги цифры от 1 до 100. Лучше, если каждая будет заключена в квадратик, чтобы ребенку было проще отделять одно от другого.
- Алгоритм тот же: сначала родитель показывает указывает на каждую цифру и считает по бумажке до ста. Потом считаем хором с ребенком, а потом — малыш считает сам.
- Конечно, тут не обойдется без игр на запоминание. Это и «самолетик», который перелетает с одного числа на другое (в роли самолетика может выступить простая ручка), это и прятки, это и вопросы. Какое число стоит между 3 и 5? Какое следует после 7? Попросите ребенка показать на бумажке, сколько ему лет, на каком этаже он живет и так далее.
Развиваем мелкую моторику
Как правило, самая большая проблема в начальной школе — это написание букв. К первому классу должна быть очень хорошо развита мелкая моторика, поэтому хорошо, если ребенку нравится собирать конструкторы, мозаику, рисовать и раскрашивать картинки.
- Пальчиковые игры. Простой вариант — показывать пальцами буквы или цифры. Например: соловей на ветку влез, мы покажем букву «с» (малыш складываем ладошку полумесяцем); ослик посмотрел в окно, мы покажем букву «о» и так далее. Просим показать пальчиками одной руки три, другой — два, складываем, просим показать пальчиками, сколько получилось. Руками можно показать много разных животных: зайчиков, собачек, птичек. Хороший вариант для развития мелкой моторик и фантазии — сочинять сценки и разыгрывать их с малышом с помощью пальчиковых персонажей.
Развиваем эмоциональный интеллект
Не стоит забывать о развитии эмоционального интеллекта. Нужно научить ребенка определять и называть эмоции, узнавать их причину и находить приемлемые способы выйти из них. Так ребенок научится контролировать свои чувства и владеть собой. Совместно с издательством Clever мы создали серию книг на эту тему с милым персонажем — хамелеоном Игнатом. Он меняет цвет в зависимости о того, какие эмоции испытывает: когда злится, он синий, когда радуется — желтый и так далее.
Напоследок
Как мы уже говорили, задача родителей — создать для ребенка развивающую среду. Вовлекайте ребенка во «взрослые» дела, пусть малыш увидит: буквы и цифры необходимы нам в обычной жизни, и мы не просто так их учили. В обычной жизни можно найти массу развивающих заданий: прочитать названия улиц, номера домов, посчитать количество этажей.
Полезные книжки Елены Ульевой для дошкольников можно полистать здесь.
Читайте также:
Даже самые внимательные родители часто забывают о важном аспекте воспитания;
Не навреди! Как научить ребенка читать? Педагог отвечает на вопросы родителей;
Как помочь малышу заговорить? Простая игра для развития речи и внимательности