Найти тему
ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ

Заключенный, лицо которого никому не разрешалось видеть. Кто был настоящим мужчиной в железной маске?

Александр Дюма или Вольтер писали о загадочном человеке в железной маске, о нем снимают фильмы, ставят мюзиклы. Однако личность этого человека по сей день остается загадкой. Кто бы это мог быть? И почему никому не разрешили увидеть его лицо?
Александр Дюма или Вольтер писали о загадочном человеке в железной маске, о нем снимают фильмы, ставят мюзиклы. Однако личность этого человека по сей день остается загадкой. Кто бы это мог быть? И почему никому не разрешили увидеть его лицо?

Человек в железной маске скончался 19 ноября 1703 года на его могиле, названной Маркиола. Тем не менее, кто был этим загадочным французским узником, попавшим в книги и мюзиклы, до сих пор остается предметом предположений. Несомненно то, что это был человек, который с 1669 или 1670 года находился в заключении в нескольких тюрьмах во Франции, и его лицо должно было быть закрыто маской. Однако скорее всего это была не железная маска, а текстильная. Но легенда о железной маске до сих пор жива.

Человека в железной маске большую часть времени сажал в тюрьму человек по имени Даувернь де Сен-Марс. Именно из его письменного состояния мы можем извлечь более подробную информацию о таинственном заключенном в маске. По мнению некоторых исследователей, заключенный должен был быть членом самой королевской семьи - и мы могли прочитать об этом от Вольтера или Александра Дюма. Однако мы не можем с уверенностью сказать, что что-то подобное.

Иного мнения придерживается американский историк Пол Соннино. Он даже дал человеку в железной маске имя - Юсташ Дугер. Кто это был? Человек, которого постигла судьба определенных финансовых махинаций при дворе знаменитого кардинала Мазарини, в которых он был замешан. Судя по всему, он приехал выкрасть деньги из казны. И за это он забрел за решетку.

Но давайте с самого начала посмотрим на историю человека по имени Юсташ Дугер. Согласно информации из сохранившихся письменных источников, он работал на кардинала Мазарини, который имел большее влияние и власть во французском королевстве, чем сам король. Юсташ Догер, по-видимому, находился на его службе до своей смерти в 1661 году. И именно во время правления кардинала Мазарини деньги начали теряться в больших количествах из королевской казны. Это заметил Даугер и тоже начал выяснять, куда делись эти потерянные средства. И поскольку он многое узнал, он стал неудобным человеком, и ему нужно было избавиться от него - посадить в тюрьму. Вот что случилось.

Когда Мазарини умер, король обвинил тогдашнего министра финансов Николя Фуке в краже казны и отправил его за решетку на всю оставшуюся жизнь. По сей день некоторые исследователи полагают, что заключенным по прозвищу человек в железной маске мог быть министр финансов.

Юсташ Дугер тоже вскоре попал в тюрьму. Он был заключен в тюрьму маркизом де Лувуа, в то время военным министром. По словам историка Пола Соннина, этот человек, по-видимому, раскрыл некоторую важную, но неуместную информацию в то время. И поэтому его пришлось заставить замолчать. Согласно некоторым версиям, Юсташ Дожер знал себя лично и, вероятно, также сотрудничал с неким Ру де Марсилли. Кто это был? Гугенот, который был осужден и казнен в 1669 году за попытку убийства французского короля. В 1703 году в тюрьме Бастилии в конце концов умер человек в железной маске.

Знаменитый Александр Дюма Старший писал о таинственном узнике, лица которого никто не мог видеть, в третьей части рассказа виконта де Брагелона. Поэтому он взял реальную историю в качестве своего предмета. Вольтер, который был заключен в тюрьму в Бастилии в 1717 году, также писал об узнике в маске, где он слышал истории и легенды о загадочном человеке, который слишком много знал. Это Вольтер сообщает, что человек в железной маске, вероятно, является братом и близнецом короля Франции Людовика XIV. Также утверждалось, что заключенный мог быть отцом короля Людовика XIV. Или он на самом деле мог быть Юсташем Дугером, легендарным человеком в железной маске.

Рассказы писали о заключенном, которому приходилось прятать лицо, а также он выходил на экраны кино или театральные сцены. Фраза «человек с железной маской» впервые была использована кинематографистами в 1977 году. По сей день загадочный заключенный остается легендой и загадкой.