Город, удобный для пожилых — значит, удобный для всех
Когда мы выходим из дома, мы понимаем: улица нам не рада. Нерегулируемые переходы, приоритет автомобилей даже во дворах, высокие скорости, отсутствие инфраструктуры для удобства и отдыха во время ходьбы, визуальные неприятности, темнота, никаких пешеходных связей внутри района, барьеры и препятствия, плохой общественный транспорт. Это современные города России.
#Лавочки — часть нормальной пешеходной инфраструктуры, когда её строят не для молодых и сильных, а для всех жителей города
Мы часто семьей часто гуляем, стараемся не насиживать целлюлит, больше двигаться. Изучаем городскую среду, редкие архитектурные красоты точнее отдельные элементы. Подбираем маршрут так чтобы пройти как можно больше. Именно пешим шагом, без велосипеда, электросамоката или злосчастной маршрутки. В отдалении от шумных и пыльных, покрытыми смогом дорог. Стараемся больше дышать свежим воздухом и общаться между собой.
Логично что совершать подобные прогулки выходят, или по крайней мере хотели бы и престарелые люди, и инвалиды, и люди с хроническими заболеваниями. Все те, кто хотят передвигаться самостоятельно, но в силу определенных ограничений и слабости нуждаются в кратковременном отдыхе. #Маломобильные.
Это не меньше 30% от общего количества жителей. В #Геленджике, пожалуй, и того больше. Не малое количество?! Если подумать в вашем окружении скорее всего будут такие люди. Сюда относятся и люди с сумками, пакетами проще говоря поклажей. И мамочки с грудными детьми, с колясками. Дедушки и бабушки с внуками и внучками.
Если мы не видим на улице инвалидов это не значит, что их нет, это значит, что они просто не могут выйти или они осознают, что, выйдя из дома, прогулку они осилить не смогут.
А прислушиваемся ли мы к ним?
Важно ли нам это?
Осталась ли совесть у тех, кто в силах изменить ситуацию?
«Всю дорогу» нашей современной истории действует не рукописное правило выживает сильнейший. И продолжается это уже в 21 веке даже в курортных городах. Что будет с тобой через 20-30,40 лет. Сможешь ли ты так беззаботно преодолевать городские барьеры без устали?... Или будешь щемиться в душных маршрутках, засыпая стоя по пути с работы? Или может быть пополнишь ряды автовладельцев, взявших в кредит подержанный драндулет. Хамски бросая его на газоне у подъезда? Переживая о ценах на бензин…
Для автомобилей в правовом вакууме действительно создалась среда для паразитирования. Авто повозки разбросаны везде и всюду в независимости от того ходят ли там люди растут ли там растения. Дороги отсекают тротуары так что бы идя по улице приходилось слазить и за лазить на бордюры сотни раз. Это ли не главная наша скрепа – все против человека.
Но вернемся к Лавочкам это самое простое и необходимое что город может дать своим жителям. Говорят, что #Геленджик — это «город для пенсионеров». Но что на самом деле сделано для наших матерей и отцов, бабушек и дедушек.
Да в определенных районах есть детские площадки с лавочками на них. Но как мы видим в городе огромные зоны где практически негде присесть. Как и недостаточно освещения на улицах города. А учитывая отсутствие асфальта или какого-либо внятного дорожного покрытия, прогулка по таким улицам попросту травма опасна. Остаётся ходить с фонариком словно ты в диком лесу. Не забывая, что ты в курортном городе.
Все сосредоточение удобств города собрано в одном месте это набережная Геленджика. Туристическое место для привлечения гостей. Так сказать, «метание бисера перед свиньями» Это образное выражение, хотя многие увидят в них реальных свиней если посмотреть на количество несанкционированного мусора после сезона как в городе, так и в ближайшей лесополосе. Что уже говорить о многострадальной акватории.
Но так называемый «бисер» пролетает мимо геленджичан оставляя только крохи в карманах и шиш с маслом относительно доступного благоустройства
Есть некоторые скверы их порядка 5-7 штук это уже хорошо. Однако колхозное благоустройство в большинстве своем сводиться к лавочке в паре со зловонным мусорным баком под фонарным столбом. Почему человека должно обдавать зловонное амбрэ из урны? Если у города нет возможностей опорожнять урну по мере ее наполнения то для какого ляда ее ставить рядом? Да я понимаю что это архисложная задача для #сверхдержавы. Не о каком туалете или питьевом фонтанчике и речи не идет. О какой воде мы вообще говорить можем если все лето и уже по Октябрь в домах нет воды!
И так день за днем мы, преодолеваем тяготы не комфортной городской среды Геленджика. Когда, город как бы - есть, а среды - нет.
Оглянитесь вокруг, дьявол кроется в деталях.
Буду искренне рад получить от своих читателей ответы, комментарии, отзывы. Предложения на что обратить внимание что улучшить. Подписывайтесь и проявляйте активность. Всех благ хорошим людям.