Найти тему
Magic Egypt

Как египтяне пиво варили

Оглавление

Современный Египет (в отличие от России) - страна малопьющая. Для мусульман здесь действует "сухой закон" (который, впрочем, при желании можно обойти). По закону алкоголь продается только в специализированных магазинах. И при покупке покупатели должны предъявить ID, где указаны их возраст и вероисповедание.

Конечно, эти ограничения не касаются туристов - в отелях всегда полно алкоголя (правда, преимущественно местного и не самого качественного). Ну и само собой, есть всякие бары и рестораны, где никто не посмотрит на ID. Кстати, далеко не во всех египетских кафе и ресторанах тут есть алкоголь, но в некоторых есть.

И если в России пьющий россиянин по статистике каждый год покупает 64 литра пива и пивных напитков, то среднестатистический египтянин от такой дозы наверняка отбросил бы коньки. Фигурально, а может, и буквально.

Пиво в Древнем Египте

Зато древние египтяне пиво очень даже уважали. Вообще пиво - это один из самых древнейших напитков, известных человечеству, который пришел на смену забродившему соку фруктов и деревьев. Древние люди не очень доверяли воде (в ней чего только не водилось, пить воду было просто опасно, а кипятить и очищать тогда еще не додумались). Так что пили все что угодно, кроме воды. Считается, что пиво начали варить еще в шестом тысячелетии до нашей эры в Месопотамии у шумеров, а чуть позже - в Египте.

Исследователи даже выяснили, что рецепты шумерского и египетского пива похожи, так что скорее всего, в Египет рецепт пришел именно оттуда. Сначала пиво закупали в Вавилоне, но за время доставки напиток терял свои вкусовые качества, так что древним египтянам пришлось самим научиться его варить.

Причем вначале в Египте пивоварением занимались не мужчины, а женщины. Древнеегипетское пиво называлось Хек.

Хотя археологи нашли много кувшинов с остатками пива, данных о древних пивоварнях в Египте у ученых нет. Скорее всего, пивоварением занимались в основном в домашних хозяйствах.

Напиток фараонов и рабов

В четвертом тысячелетии до н. э. пивоварение в Египте было широко развито: напиток даже шел на экспорт по Средиземному морю. Его пили все - и богатые, и бедные, а еще пивом могли заплатить зарплату. Считается, что строители великих пирамид в Гизе три раза в день получали пиво (по некоторым данным - аж 5 литров в день), а врачи прописывали пациентам лечебные коктейли из пива. Пиво входило и в паек воинов. Так, на одной из стен археологи нашли восхваление войском своего фараона:

«Хлеб твой в чреве нашем на любом пути. Пиво твое утоляет жажду нашу».

-2

Изготовление ячменного пива упоминается даже в древнеегипетской Книге мёртвых (это сборник религиозных и других текстов, который клали гробницу.) По традиции умершему фараону обещали "хлебы, которые не зачерствеют, и пиво, которое не закиснет."

Древние египтяне производили и потребляли огромное количество пива, говорит историк пищевой промышленности Таша Маркс.

«Пиво было настолько распространено, что к нему относились как к одному из видов пищи. Его потребляли ежедневно и в больших количествах, а также на религиозных праздниках и торжествах. Оно было существенной частью рациона рабов, но при этом имело статус напитка богов и было связано с несколькими египетскими божествами».

Египетское пиво делали из ячменя, солода или из пшеницы и фиников. Сначала делали хлеб из особого теста, которое в середине должно было остаться сырым. Этот полусырой хлеб хлеб мелко крошили в чан и заливали финиковым соком, в разные сорта пива добавляли анис, шафран и другие пряности. Затем пиво перемешивали и при необходимости фильтровали, а после брожения разливали по кувшинам и запечатывали их. Нефильтрованное пиво получалось особенно питательным - его подавали рабам.

Затем начали варить пиво из пшеницы; это изобретение древние египтяне приписывали богу Озирису.

Также древние египтяне верили в целебное воздействие пивной гущи, которую использовали для припарок и принимали внутрь.

Как британки варили пиво по древнеегипетскому рецепту

В 2019 году издание Daily mail сообщило, что три британки сварили пиво по древнеегипетскому рецепту, и оно оказалось очень вкусным.

Историк пищевой промышленности Таша Маркс, пивовар Микаэла Чарльз и специалист по пиву Сьюзан Бойл с помощью Британского музея сделали пивоваренный инвентарь, идентичный древнеегипетскому, и воссоздали технологию производства. На это ушло полгода.

В качестве руководства использовали гимн шумерской богине пива Нинкаси.

«В египетских галереях Британского музея можно увидеть найденные в гробницах деревянные фигурки пивоваров, которые что-то протирают сквозь ткань в керамические сосуды. Это стало для нас подсказкой к технологии производства», — рассказывает команда.

Когда оборудование было готово, процесс изготовление пива занял всего два дня.

«Когда мы только начали, я была уверена, что древнеегипетское пиво будет отвратительным, — говорит Маркс. — Я ждала, что у нас получится безвкусная, плотная, похожа на кашу слабоалкогольная смесь».

Вопреки опасением, напиток получился легким и освежающим.

«... Именно то, чего хотелось бы после дня под палящим египетским солнцем»

Пивовары любители уже проявили к этому рецепту большой интерес. Так что египтяне знали толк в пенном напитке (хотя как можно жить в таком жарком климате и не пить воды, зато каждый день литрами потреблять пиво - для меня остается загадкой).

Ну и вообще любовь к пиву в Древнем Египте для меня стала откровением. А вы знали? Пишите в комментариях.