Одним прекрасным летом в Россию прилетел мой друг-испанец. Зовут его Альдо. Он очень хотел посмотреть именно природные красоты Сибири, поэтому решено было отправиться в Ергаки - природный парк расположенный на юге Красноярского края. Именно там уже много лет я мечтала побывать.
И вот заветный день X настал, продукты в поход закуплены, клаксон для отпугивания медведей приобретен - едем! В поход мы отправились «дикарями». Я не хотела придерживаться четких графиков и рамок групповых туров, поэтому самостоятельно разработала наш 10-дневный маршрут. В этой статье я хотела бы поделиться нашими впечатлениями, советами и просто атмосферными фотографиями.
Погода
Первую ночь решено было провести на озере Каровое. В 15 минутах ходьбы от этого озера расположен известный Висячий камень. Есть легенда, что когда он упадет, то спящий Саян проснется и будет…а вот что будет легенда умалчивает. Нам очень повезло. Ну как повезло…в тот день была, конечно, ужасная погода: холод, проливной дождь, ветер, который просто сносил меня с ног. Но зато во всем есть свои плюсы – там не было никого, кроме нас.
Кстати, пару слов о погоде. Мы были в середине августа. Из 10 дней - 7 был проливной дождь. Поэтому я была рада, что при составлении маршрута добавила резервные дни, которыми мы использовали. Но во время перехода от озера Художников к Светлому зарядил дождь на весь день. Поэтому я на себе познала, что такое промокнуть до нитки. Обязательно возьмите хороший дождевик, а лучше дождевик-пончо, который поможет сохранить ваши вещи сухими.
Медведи
Ергаки известен тем, что здесь обитает много медведей. Поэтому тут надо держать ухо востро 24 на 7. К счастью, нам они так и не повстречались. Видели только один медвежий след при переходе от Карового озера к Мраморному.
Но мы приобрели клаксон, свисток и громко пели песни, когда были в малолюдных местах. Медведей отпугивают громкие звуки. А еще каждый вечер относили еду подальше от палатки и подвешивали на деревья. Так что я бы посоветовала обязательно взять веревку.
Волшебные виды и перевал Художников
Перевал этот категорийный – 1Б: здесь есть куда падать, поэтому надо быть предельно аккуратным… и без паники! Зато виды с него просто волшебные. Наверное, это один из моих любимейших видов, которые я когда-либо видела в Сибири. Да и Альдо все не верил своим глазам, и что в России у нас такая невероятная красота. Он много где был, но гор именной такой формы никогда не видел. Посмотрите сами:
Путь не самый простой. Спуск действительно очень крутой + огромные валуны. Возьмите строительные перчатки. Я была рада, что они сберегли мои руки. Но поверьте мне, этот путь стоит того, чтобы оказаться на озере Художников: увидеть воочию знаменитую Параболу, ради которой многие приезжают в Ергаки, и другие невероятные виды - будет вам вознаграждением после нелегкого пути.
Еда/вода
Естественно, всю еду надо брать с собой. Магазинов здесь нет. Но, мне кажется, если собрать все лесные дары этого места, то можно накормить всю Африку. Можно разнообразить свой походный рацион тем, что подарил этот край: грибы, кедровые шишки, черника в невероятных количествах…
А также воду можно брать только на первую часть пути. Главное, не забудьте оставить бутылку. К счастью, здесь очень много чистых источников с водой. Можете ее смело пить. И не зря часто можно встретить объявления о том, что нельзя мыть посуду химическими средствами, чтобы не загрязнять воду.
Ергаки - это место навсегда оставит во мне долгое послевкусие хвойных лесов, мощь горных рек и скал, которых здесь в изобилии. Попадая сюда, ты чувствуешь, что действительно находишься в гостях у природы и у мира в целом. И вести себя стоит с почтением и благодарностью за то, что ты здесь (ага, и за то что медведь тебя не съел 😁). Взамен, тебе дарят долгожданное спокойствие, единение с собой и природой…и даже некую отрешенность от бытия 🌲
А вы были в Ергаки или хотели бы здесь побывать?
Благодарю за внимание! 😌