Министерство финансов России предложило штрафовать пользователей за недекларирование криптовалют. Ведомство подготовило пакет законопроектов и регулировании сферы цифровых денег и отправило его заинтересованным министерствам. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Минфин предлагает обязать пользователей и компании, получающих в течение года криптовалюты или цифровые права на сумму свыше 100 тысяч рублей, декларировать их. Они должны отчитываться перед налоговиками об операциях с цифровыми активами, а также сообщать об их остатках. Подавать отчет в ФНС предстоит ежегодно.
В случае принятия законопроектов, криптопользователям предстоит до 30 апреля 2021 года подать отчет за 2020 год. В случае недекларирования активов будут взиматься штрафы. Они составят 30% от виртуальных активов, но не меньше 50 тысяч рублей.
Предусмотрено и более суровое наказание. Если через криптовалютный кошелек юзера либо компании прошло больше 1 млн рублей в течение года, а активы так и не были задекларированы, это может грозить тремя годами тюрьмы. Законодатели не исключают, что одной из мер наказания могут стать принудительные работы.
Иностранным компаниям, таким как криптобиржи, депозитарии, обменники и так далее, предстоит уведомлять налоговую об операциях российских пользователей с виртуальными монетами. Делать это нужно будет раз в квартал.
Напомним, закон о цифровых финансовых активах вступит в силу с января будущего года. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным в июле этого года. В правовое поле вводятся понятия цифровых валют и цифровых финансовых активов. Закон разрешает
проводить сделки с ЦФА — покупать их, продавать, обменивать, передавать в залог. Средством платежа цифровые финансовые активы не являются. Цифровую валюту же можно принимать в качестве средства платежа, но деньгами в традиционном понимании она не признается.