«Иван Грозный и Владимир Ленин – это такие политические фигуры в Опыте российской цивилизации, по отношению к которым проверяется пророссийский этот человек или он Недруг России».
«Путинская Россия обречена – здесь Правитель отгородился от Стратега, возомнив себя Стратегом; Элита отгородилась от Народа, присвоив Сотворенное (Капитал)».
ФМЦ-Динамизм
«Вы жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда – все молчи!..
Но есть и божий суд, наперстники разврата..»
М.Ю. Лермонтов
«К Встрече с людьми иди с Просветленным Лицом».
Девиз (от матери), по которому жил Асгат Галимзянов, татарский меценат.
Еженедельник «Звезда Поволжья» отличается от всех других подобных изданий тем, что охватывает все измерения исторического Мига – пройдут года, десятилетия, столетия и даже тысячелетия, но не иссякнет поток исследователей, идущих в архивы за этим изданием ради соприкосновения с дыханием эпохи конца XX и начала XXI веков – таков масштаб его главного редактора и издателя Рашита Ахметова, имеющий редкостный дар, который позволяет ему создавать особый жанр в Литературе – жанр, восходящий к Михаилу Ломоносову и Александру Герцену. Неудачная попытка работы с таким жанром главного редактора газеты «Завтра» А. Проханова имеет своим истоком его Претензию на то, кем он не является – он не Мыслитель… И от потуг его «Изборского клуба» не следует ожидать ничего животворящего – оно создается не в клубах…
Иван Грозный и Владимир Ленин как Исходные Политики различных этапов Опыта российской цивилизации характерны прежде всего тем, что опирались на Литературу. Для Ивана Грозного имела ценность именно Библия – как Литература – , а не само Христианство. Отсюда священность Библиотеки, а не Церкви. Отсюда берет начало особая роль русской литературы на первом этапе российской цивилизации, когда она вступила в такое формообразование как российская империя. И здесь русская литература обрела такую нагрузку, что можно заявить: есть русская литература – есть российская империя; нет русской литературы – нет российской империи. Российская империя – единственная в мире цивилизация, где Литература несет стратегическую нагрузку – не Религия, а именно Литература.
Что касается Владимира Ленина, то здесь русская литература входит в спектр предпосылок ленинизма, наряду с анархизмом и опытом Фридриха Энгельса. Надо сказать, что Ленин не был марксистом – он прошел поле марксизма для обретения своей политической формы, как например, лыжник проходит бег по пашне, по песку, по горам для обретения своей спортивной формы – и не более того. Все то, что делал Ленин в качестве Исходного Политика – все это вопреки марксизму и на благо нового продолжения российской традиции – в этом суть ленинизма. Ленинизм – это осуществление Перехода от российской империи к советской цивилизации и новое продолжение российской традиции. Если на этапе российской империи было освоено Тело российской цивилизации – российское пространство территорий, то на этапе советской цивилизации Ленин запустил освоение Души российской цивилизации, в качестве которой выступает советская система с ее дружбой наций, а Государство (Тело) было доведено до советской федерации (в рамках которой появилось и ТАССР, 100-летие которой вынуждено отмечать даже путинская элита…) – обнаружился колоссальный гравитационный энергетизм советской цивилизации, что особенно встревожило элиту западной цивилизации…
Сталин в качестве Правителя обеспечил удержание советской цивилизации на исторической арене, причем на высокой траектории. И это ему удалось только потому, что он не возомнил себя Стратегом, а открыто заявил, что он Ученик Ленина – он использовал стратегию ленинизма на том уровне, на какой был способен в качестве Ученика.
Падение советской цивилизации началось после смерти Сталина (после некоторого инерционного подъема 50-60-х годов). Источником падения выступило то обстоятельство, что руководство КПСС опустило понимание ленинизма до своего уровня (до уровня марксизма-ленинизма), а в теневой политической структуре, которую представлял КГБ, была запущена Доктрина Даллеса по дискредитации тех советских творцов, которые в различных сферах продолжали трудиться по заветам Ленина (например, Сергей Вавилов), не говоря уже о тех, кто пытался дойти до истоков ленинизма… - их причисляли к антисоветчикам и жестоко пресекали, преследовали (что я сам испытал в ходе Онтологического Опыта ФМЦ-Динамизм, правда и теперь по отношению ко мне применяется «то же самое», причем в еще более расширенном спектре). Так внутри советской цивилизации во властных структурах возникло Двоевластие в лице КПСС (линия ленинизма) и в лице КГБ (линия троцкизма) – в персональной проекции его представляли Михаил Суслов и Юрий Андропов. Андропов переиграл Суслова, в зародыше уничтожив все структурные начинания Суслова, включая и убийство Рэма Хохлова, затем и Петра Машерова, а затем и самого Михаила Суслова. Разрешающие способности КПСС не позволили выйти на видение природы ленинизма, а значит и на подлинную российскую позицию, и этим воспользовались Недруги российской цивилизации – Ю. Андропов продолжал создавать свою сеть, успев сформировать некое «Ядро», которое служило затем М. Горбачеву и Б. Ельцину. Был запущен механизм окончательного реванша троцкизма над ленинизмом (в жаргоне спецслужб это называется «работать на поражение») – это привело к разрушению структур советской цивилизации, и Россия впала в Смутное Состояние.
Если провести исторические параллели с Двоевластием в России, то можно сопрягать правление Керенского с правлением Ельцина, а правление Путина с правлением Троцкого, если бы тому удалось реализовать свои планы… Но тогда Ленин и Сталин не дали Троцкому такую возможность. А теперь эволюционизм внутри Смутного Состояния в лице путинизма продолжается вот уже более двадцати лет.
Смутное Состояние России при строгом онтологическом рассмотрении означает потерю своего цивилизационного формообразования, своего цивилизационного лица, и при таком состоянии не одна из жизнесозидающих задач России ни в одной сфере не может быть решена – путинизм не способен даже их поставить. Я один из тех, кто первыми ввели этот термин еще задолго до господина В. Суркова – термин принципиальный. Дело в том, что Смутное Состояние неизбежно порождает Двоевластие, и путинизм есть воплощение господствующей власти, а есть еще другая «Власть», но ее нельзя назвать властью (разве только для того, чтобы говорить о существовании Альтернативы) – это присутствие Исходной Стратегии, несущей пророссийское Правление, именно о наличии такой «Власти» писал Михаил Лермонтов в своем стихотворении «Смерть Поэта», причем Лиризм в русской литературе несет такой Абсолют, что любое упоминание о божественном говорит лишь о его символической нагрузке, подчиненной этому Лиризму.
Что же касается оппозиции (и системной, и внесистемной), то она не имеет иную власть – их приход в любом воплощении, это как говорится, менять «шило на мыло», или «из одного болота в другое болото». Путинизм и оппозиция – эта одна и та же структура в рамках Маятника Дуализма (типа республиканской и демократической партий в США) и нет здесь пророссийской структуры: ничего не осталось – последними были разрушены российское образование и российские научные школы.
Пророссийскую структуру несет Альтернатива, но это не Власть, а Исходная Стратегия. Есть Исходная Стратегия – есть Россия; нет Исходной Стратегии – нет России. На этапе российской империи в качестве такой стратегии как уже выше и ранее (в других статьях) отметил, выступила русская литература; на этапе советской цивилизации в качестве такой стратегии выступил ленинизм. А теперь в качестве Исходной Стратегии выступает Динамизм – он осуществляет Переход от советской цивилизации и динамической цивилизации и заодно показывает всему земному миру пример тех структурных преобразований, освоение которых обеспечивает обретение космического лица земной цивилизации с последующим вхождением в семейство космических цивилизаций – Переход от цивилизованного мира к Эре Динамизма. Так наличие Онтологического Опыта ФМЦ-Динамизм обеспечивает обретение Полноты российской традиции и новое продолжение Исходной Мировой Традиции – и Россия, спасая себя, неизбежно спасает всю земную цивилизацию.
В качестве Исходного стратега я бы предложил В. Путину и его команде пройти Школу Динамизма в классе подготовки Исходных Творцов в таких сферах как Политика, Экономика, Идеология – я бы им дал то, что требуется для Правления, в частности, понимание природы Труда и природы Капитала, и то, что отличает Труд от Работы; предостерег бы их от развала России, как это пытался делать по отношению к Горбачеву, предостерегая ее от развала СССР (но он проявил пренебрежение, возомнив себя Стратегом…).
А развал путинской России неизбежен, ибо путинизм не видит Россию, не видит ее Структуру – она не сводится лишь к Государству и выделению «государствообразующего народа» (строго говоря следует говорить о «государствообразующей нации» – Народ входит в структуру Нации). Говоря о России, надо выделить структурообразующие нации – в соответствии с их онтологической нагрузкой в основаниях российской цивилизации – и все это требуется освоить в Школе Динамизма.
А татарам надо бы быть на высоте своей Исторической Задачи, которую к тому же без стратегии динамизма не поставить и не увидеть: и тогда бы появилось и соответствующая духовность для различения того, кто есть кто в татарской нации – и тогда бы татарская элита не носилась со вторичными, второстепенными проблемами, включая проблематику Золотой Орды и Волжской Булгарии, а смело и дерзко заявило бы о роли татар в формировании российской цивилизации – такова природа Онтологии и без Онтологии История так и остается эмпирической грудой.
Если татары будут на высоте своей Исходной задачи, то никогда не будет угрозы ассимиляции и т.п., а язык займет свое онтологическое место в структуре татарской нации. А пока в силу стратегической беспомощности татарской элиты идет сплошная демагогия вокруг языка и ислама (который является всего лишь элементом культуры татарской нации). В конце концов, кто то из татар должен заявить о том, что Учитель-Онтолог автор стратегии динамизма не должен ходить с протянутой рукой и испытывать оскорбления, оскверняющие Традицию – он должен иметь все Необходимое и Достаточное для продолжения Онтологического Опыта на Благо татарской нации, на Благо России, на Благо земной цивилизации. Татары не должны допустить такое Преступление, какое было совершено греками по отношению к Пифагору и Сократу, а китайцами – по отношению к Лао Цзы… На Земле нет другой Альтернативы, кроме Исходной Онтологии, которую теперь представляет ФМЦ-Динамизм – это самое ценное национальное и мировое достояние современного мира. Судьба россиянина-татарина Фана Валишина – эта судьба татарской нации, судьба России, судьба земной цивилизации. Появление на Земле новой Исходной Онтологии в лице ФМЦ-Динамизм – это последний шанс для людей…
Востоковед Алексей Маслов в своей книге «Утраченная цивилизация: в поисках потерянного человечества» отмечает: «Многие великие цивилизации древности исчезли, но они оставили нам знаки своей мудрости. Нам осталось лишь сделать усилие, чтобы постичь их… И тогда самое «неправдоподобное» оказывается единственно возможным.» Я должен только заметить, что «знаки» - это хорошо, но этого недостаточно. Непосредственное «близкодействие» спасения на современной Земле – это запуск стратегии динамизма, что прежде всего означает осуществление дальнейших шагов по реализации Программы построения Науки, коррелированной с Исходной Онтологией и осуществление Проекта «Стратег и Правитель». Это требует введения в российскую структуру ФМЦ-Динамизм в качестве самостоятельной Единицы, отвечающей за стратегическое обеспечение Перехода от советской цивилизации к динамической цивилизации, от цивилизованного мира к Эре Динамизма.
Путин возомнил себя Стратегом, при полном пренебрежении Постулата Гете насчет того, что истинное Величие (в качестве Правителя) начинается с понимания своего ничтожества (в качестве Стратега). В качестве Стратега он обречен на не менее трагические ошибки, чем ошибки Гитлера. Я в качестве Исходного Стратега хотел бы напомнить ему тезис китайского философа Хань Сян-Цзы: «Мудрость правителя следует оценивать… по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить». К тому же, если бы Путину хватило Мудрости, то он не стал бы на каждом шагу охаивать самого Ленина и его детище – советскую цивилизацию, которая победила Третий рейх… И с какой совестью путинизм берется за празднование 75-летия Победы, если они изначально предали дело Ленина?!
Если бы Путин думал о России, то у него не было бы более важной задачи, чем Встреча с Исходным Стратегом (носителем Исходной Традиции) – и тогда бы он понял, что его затея с продолжением монархизма без продолжения российской традиции и обретения ее Полноты обрекает Россию на верную гибель. В Китае это проходит, ибо там все делается в рамках продолжения конфуцианской традиции. «Вечная Россия» – это продолжение российской традиции и обретение Полноты ее структур.
Фан Валишин
«Звезда Поволжья» №15(981) 16-22 апреля 2020