Приветствую вас на канале "Многообразие интересов".
Со времён древних мифов и легенд человека привлекали страшные, таинственные и мистические истории.
Одним из первых произведений этого жанра считается повесть "Франкенштейн" Мэри Шелли опубликованную в 1818 году.
В повести Виктор Франкенштейн создает живое существо из неживой материи. Но вид этого существа ужасает самого Франкенштейна. Суть процесса, который не описан в книге, состоял в оживлении мёртвой материи. И мечта Виктора Франкенштейн заключалось в том, что можно «давать вторую жизнь телу, которое смерть уже обрекла на исчезновение».
С этого произведения и появились вампиры, вурдалаки, да и зомби. Не правда ли? Все они представители вечной жизни...
С появлением кинематографа хоррор, приобрел массовый характер.
Первый немой фильм ужасов -"Голем" 1915 году. Голем существо, искусственно созданного из глины для выполнения какого-либо задания ( В русских сказках - это Снегурочка).
В 1922 году в Германии появился первый фильм про вампиров - "Носферату". В 1931 году в США - о Франкенштейне и Дракуле.
Фильм "Виктор Франкенштейн" (2015 г.) С прекрасным актерским составом Джеймс Макэвой и Дэниель Радклифф, на мой взгляд наиболее ёмко передает саму суть повести Мэри Шелли.
Вот, мы и пришли к первой причине нашей любви к "ужастикам" - Тема бессмертия.
Страх смерти и способы жить вечно всегда будоражили умы людей. В моей статье "Лекарство бессмертия. "Средство Макропулос"
я затронула эту тему.
Но фильмы ужасов не просто "страшилки" - это отражение внутренних страхов людей. Страхи бывают двух типов: нервное беспокойство за близких, работу, отсутствие денег, за глобальные проблемы и животный страх опасности. Король ужасов Стивен Кинг, в книге "Данс-Макабр" о жанре ужасов написал "Если фильмы - это сны массовой культуры, то фильмы ужасов - ее кошмары".
триллер 1980 года "Сияние" с Джеком Николсоном в главной роли, снятой по книге Стивена Кинга- идеальный фильм жанра ужасов.
Ученые, изучающие природу человеческих страхов, с помощью многочисленных экспериментов выяснили, что у человека после встречи с вампирами, зомби снижается уровень реакции нервной системы на стресс и тревогу и т.е когда мы смотрим фильмов ужасов страх вытесняет переживания и мы успокаивается, расслабляемся и увереннее себя чувствуем. Нам всегда нужно убедится, что добро побеждает зло. И авторы книг и режиссеры фильмов дают нам эту убежденность. Хотя бывают и исключения.
Итак, вторая причина любви к "ужастикам" -
Борьба со своими страхами.
Но самое главное, на мой взгляд современное общество не даёт нам те эмоции, которые предки приобретали после сражений с врагами, борьбы за выживаемость, охоты на хищников. Ежедневная жизнь по кругу затягивает и может стать причиной для депрессии, если не отвлечься на что-то, способное вызвать страх, интерес....
Фильмы и книги жанра ужасов – альтернатива. Мы вроде боимся, но мозг постоянно напоминает, что человек находится в безопасности и выступает лишь в роли зрителя. В итоге безопасный риск приносит удовлетворение.
Итак, третья причина любви к "Ужастикам" -
Нехватка эмоций в реальности.
Ярким примером этого жанра служит фильм "Другие"(2001г.)
С Николь Кидман в главной роли.
Молодая женщина живёт в уединенном особняке с двумя детьми. Дети не выносят прямых лучей света, поэтому в их жизни существуют правила: нельзя войти в следующую дверь не закрыв предыдущую и окна всегда должны быть закрыты шторами. Они ожидают окончания войны. Но в один из дней все слуги вдруг внезапно исчезают....
Отдельно стоит отметить "космические ужастики". Здесь полет фантазии режиссеров и сценаристов впечатляет. Обладая современными спецэффектами, фильмы смотрятся на одном дыхании.
Самые мои любимые - это "Сквозь горизонт"(1997г.)
И, конечно, "Чужой"(1979г.)
Из современных фильмов ужасов выделю
"Коматозники", "Живое", " Кукла" и все фильмы по произведениям Стивена Кинга ( "Мгла", "Темная башня", "Кладбище домашних животных" и др.)
А вообще мы любим "ужастики", потому что любим.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Дальше будет интересно.
Спасибо. Ставьте лайки. Пишите комментарии.
Другие статьи о кино тут, тут и тут