Найти тему
Соц-Лайн

Ответственность за оставление места ДТП

Фото с сайта https://neauto.ru/za-ostavlenie-mesta-dtp-budet-novoe-nakazanie/
Фото с сайта https://neauto.ru/za-ostavlenie-mesta-dtp-budet-novoe-nakazanie/

Достаточно часто, водитель, попавший в ДТП, по той или иной причине решает уехать с места происшествия, не зная, что этого делать нельзя.

Причиной оставления места ДТП может быть как незнание закона, страх ответственности, а иногда и просто шок.

Независимо от причины, оставление места ДТП является серьезным административным правонарушением и влечет за собой ответственность.

Административное наказание за данное правонарушение регулируется ч.2. статьи 12.27 КоАП РФ и предусматривает два вида наказания:

- лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет;

- административный арест на срок до пятнадцати суток.

К какой именно ответственности будет привлечен водитель определяет только суд.

В отношении некоторых категорий граждан административный арест запрещается законодательно. Например, в отношении беременных женщин, инвалидов, матерей, у которых есть малолетние дети и т.д. Для данных граждан мерой наказания может служить только лишение водительских прав.

Независимо от того, какое наказание выберет суд, оставление места ДТП — это нарушение Правил дорожного движения, за которое еще придется оплатить штраф ГИБДД за сам факт дорожно-транспортного происшествия. Размер такого штрафа от 500 до 1000 рублей.

Независимо от того, какое наказание выберет суд и имеются ли пострадавшие, правонарушителю потребуется оплатить штраф ГИБДД за нарушение ПДД. Его размер составляет от 500 до 1 тысячи рублей.

Можно ли уехать с места аварии без последствий? Да, это возможно при определенных обстоятельствах:

- участники дорожно-транспортного происшествия решили самостоятельно оформить ДТП по европротоколу. Такое возможно, если участников аварии только двое, если у них нет взаимных претензий, а авария обошлась без пострадавших.

- участник ДТП покинул место, чтобы доставить пострадавшего в больницу. После того как пострадавший доставлен в медучреждение, нужно вернуться к месту ДТП.

В большинстве случаев водители все-таки расплачиваются лишением прав, однако в некоторых случаях неумышленность своих действий можно доказать.

Самостоятельно это, конечно, сделать практически нереально. Однако если к делу привлечь профессионального юриста, который специализируется на ведении подобных дел, исход может быть положительным для вас.

Переходите по ссылке и приобретайте тариф "Личный юрист" https://pay.soc-line.ru/3