Юристы часто жалуются, что все вокруг "немножечко юристы" и любят давать советы в этой области. мне кажется, что это можно сказать про любую профессию.
А уж как любят говорить все про рекламу. И бухгалтер знает, как правильно визитки делать, и водитель - как брендировать авто, а с каким удовольствием обсуждают рекламу на ТВ или радио!
Почему?
Потому что все мы - потребители рекламы!
Но это не значит, что каждый из нас может ее профессионально сделать.
Почему удобно работать с теми, у кого был неудачный опыт?
Потому что в этом случае вероятность, что твой профессиональный совет будет услышан, повышается до максимальных значений )
Есть отличная фраза: "Нет пророка в своем отечестве". Так и в бизнесе. Те, кто работают в компании - сотрудники. Те, кто что-то советует со стороны - супер профи, к их мнению следует прислушаться! Но кто в реальности знает ситуацию? Тот, кто работает внутри.
Наиболее распространенные причины неудачных кампаний :
- Нет идеальных решений. Каждая рекламная кампания имеет ровно 50% шансов сработать
- Нельзя останавливаться на достигнутом. Всего-то 7-8 лет назад многие компании не думали, что соцсети будут для них основным источником клиентов, а доставлять домой будут не только строительные материалы, а даже еду из ресторанов и супермаркетов
- Все ошибаются. А в маркетинге даже нет правил, как сделать 100% правильно!
- Анализ конкурентов и тестирование гипотез - неотъемлемая часть развития бизнеса. И это нормально, когда часть из наших предположений неверны
- Каждому руководителю действительно придется начать разбираться в маркетинге, поскольку это - та часть бизнеса, которую видят клиенты
- Но при этом необходимо знать границы. Деталями занимается маркетолог, процесс остановится, если руководитель будет согласовывать все до последней детали.
Самое главное! Помните: Вы - не ваша целевая аудитория и не ваши клиенты. Вы не можете сказать, что для них будет хорошо и где для них эффективнее всего реклама.