Политическая партия — это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоев и стремящаяся к достижению своих политических целей.
Но данный момент в РФ зарегистрировано 42 политические партии. Все зарегистрированные партии имеют право участвовать в выборах, выдвигая своих кандидатов.
Многие ли граждане РФ смогут назвать хотя бы десяток партий кроме тех 4 - х , что представлены в Государственной Думе и именуются Парламентскими партиями. Так для чего же существует такое политическое разнообразие, ведь даже такое количество социальных групп невозможно себе представить? Этот вопрос был задан Президенту В. Путину. Ответ: "Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность". Ох лукавит господин Президент!
Для того чтобы партия нашла поддержку в обществе, надо как минимум, получить известность. Для этого необходимо вести активную просветительскую работу в широких народных массах, доводя до них свою программу и пути её реализации. Всё это требует огромных финансовых вложений. Никакие взносы членов партии не обеспечат, даже частично, затраты на политическую деятельность. Необходимо привлечение "спонсоров", то есть очень состоятельных людей. Так чьи интересы будет представлять любая партия? Интересы тех, кто финансирует, а значит и контролирует деятельность партий. Возможно ли в такой ситуации появление Лидера, реально представляющего интересы народа? Вопрос чисто риторический.
В августе этого года Левада центр провёл масштабный опрос граждан России. На вопрос: " Каким политикам и политическим партиям Вы доверяете?" - 64% опрошенных ответили что ни одной из существующих партий они не доверяют и ни одному из известных политиков не верят.
Многие убеждены в том, что у нас существует фиктивная или показушная многопартийность. Все представители " оппозиционных партий", составляют менее одной третьей состава ГД. Почти все места заняты представителями " партии власти". Поэтому ГД давно уже "не место для дискуссий" ( по словам В. Володина), это место для верификации решений авторитарного правителя.
Возможно ли при формальной многопартийности и фиктивной политической конкурентной борьбе, появление на политическом пространстве фигуры, претендующей на роль Лидера, представляющего интересы народа, опирающегося на народные массы, а не на тонкую прослойку скороспелой элиты, резко поднявшейся на захваченных ресурсах? Увы, ответ очевиден.
Почему же при таком недоверии политикам и существующей, имеющей крайне негативную репутацию Партии власти, народ на выборах проявляет явно нелогичное поведение. Ответ очень прост. Всё дело в огромном опыте, почти безграничном " административном ресурсе" и профессионализме мастеров разговорного жанра, именуемых политическими деятелями. Эта профессия обязывает чутко реагировать на потребности и чаяния электората и артикулировать те цели. те перспективы, которые жаждет увидеть народ. Раздувая искорку надежды на прекрасное и уже такое близкое будущее, нужно только ещё чуточку потерпеть, поднапрячься, победить всех врагов, наши мастера разговорного жанра столь успешны в своём политическом бизнесе.