Сбербанк провел онлайн-конференцию, на которой его глава Герман Греф анонсировал смену названия и логотипа, а также показал трех голосовых ассистентов, новый внешний вид офисов, банкоматы, устройства экосистемы и единую подписку на сервисы. На конференции появились Михаил Боярский, Дима Билан и Кристина Асмус - им Греф и другие топ-менеджеры рассказывали о нововведениях в банке.
Многие пользователи соцсетей описали онлайн-конференцию банка как "кринж" - то есть странное действо, от которого не то коробит, не то возникает чувство "испанского стыда".
В презентации, которая многим пользователям напомнила те, что делают Apple или Microsoft, только с российским колоритом, Греф представил семейство виртуальных помощников - Сбер, Афина и Джой. Персонажи отличаются характером, есть ли у них какие-то другие отличия, не сообщается. Пользователь сможет выбрать любой понравившийся.
Так, Сбер - "легок в общении" и любит новые технологии, Афина - любит все систематизировать, стремится быть эффективной, начитанная, а Джой - "с высоким эмоциональным интеллектом", помогает решать бытовые вопросы и является оптимистом и экстравертом. Помощники, помимо банковских услуг, могут заказывать еду, записывать к врачу или в салон красоты.
Помимо помощников, банк анонсировал приставку для телевизора SberBox, в которую встроены помощники "Салют", а также другие сервисы Сбера, в числе которых заказ еды, игры, кино и музыка. Вслед за Яндексом и Mail.ru Сбер представил "умную колонку" с дисплеем SberPortal, которая управляется голосом и жестами. В колонку встроена широкоугольная камера c искусственным интеллектом, которая, как сообщили в компании, может фокусироваться на человеке в любой части помещения. Колонка может работать с системой "умный дом".
Также Сбер выпустил собственный магазин с приложениями, в котором разработчики смогут создать свои сервисы с распознаванием лиц и другими инструментами.
Помимо новых технологий, Сбер представил единую подписку на все свои сервисы. В нее вошли доступ к кино на Okko, 30 Гб в облачном хранилище "Сбердиск", скидка по 10% на заказ еды в Delivery Club и на такси "Ситимобил", а также 15% на услуги связи "Сбермобайл" и бесплатная доставка продуктов в Сбермаркете.
Сбер анонсировал, что в новых офисах не будет кассиров, а работа отделений будет осуществляться через распознавание лиц.
Из названия Сбербанка убрали слово "банк", а логотип поменяли на кружок со стрелкой внутри и градиентным цветом. О смене логотипа писали СМИ до конференции, на презентации банк представил его официально.
Реакция соцсетей
Решение компании убрать из названия слово "банк" повеселило многих. Например, одна из пользовательниц "Твиттера" предложила всем банкам последовать примеру "Сбера" и убрать слово из названия.
Многие пошли дальше и начали предлагать свои варианты удачных сокращенных названий для других российских компаний.
"Перекрёсток" теперь официально "Перек", "Сбербанк" - "Сбер". Жду теперь "Пятёру", "Фиксыч", сеть магазинов "Черкизон", и, конечно, ваших вариаций на заданную тему", - шутят в группе "Орфосвинство и идиомаркетинг" во "ВКонтакте".