Найти в Дзене
Изучаю людей

Когда аутизм - не аутизм

Расстройства аутистического спектра представляют из себя калейдоскоп достаточно разных состояний, встречаясь в одном ребенке в самых разных комбинациях. Но есть общие черты, по которым мы скажем - да, это спектр. Расстройство коммуникации и эмоционального взаимодействия.

Спектр - но не всегда аутизм. Про аутизм я ещё расскажу, сегодня же хочу поговорить про состояния, на аутизм похожие, но им не являющиеся. О таких состояниях часто спорят. Многие сомневаются, что таковые бывают. Меня убеждать в их существовании не надо, я эти состояния наблюдала. Кто сомневается - посмотрите фильм "Джон", который я советовала в предыдущей статье на своем канале. В этом фильме рукотворная аутизация ребенка за достаточно короткий срок показана очень наглядно.

А ещё сомневающимся специалистам полезно вспомнить учебник по психиатрии детского возраста Ковалева В.В, который все в ВУЗах читали - и уровни нервно-психического реагирования, раскрытые в этом учебном пособии. Не буду долго вдаваться в скучную теорию, скажу лишь в двух словах про интересующее нас сейчас состояние.

Важно помнить, что ребенок до двух-трёх лет реагирует на какие-либо вредоносные факторы на соматовегетативном уровне . Просто на единственно ему доступном. Он ещё не закатывает истерики, не выдвигает ультиматумы, не становится гиперактивным и расторможенным... Точнее может становиться, ближе к трем годам. И истерики закатывать - может. Но если воздействие вредности не прекращается, он уходит на более глубинный уровень - и замирает. Распадается навык опрятности, ухудшается или извращается аппетит, расстраивается сон, начинаются постоянные болезни, задерживается физическое и психическое развитие.

То есть ребенок уходит на уровень базовых потребностей. Уровень новорожденного младенца. А новорожденный не коммуницирует. Не эмоционирует. Он только кричит и улыбается в сытом сне. Так же и ребенок, которому не повезло в жизни. Он будет производить впечатление аутичного - улыбаться в пространство, недифференцированно кричать при недовольстве.

Особенно ярко это видно у детей-сирот, я об этом уже писала. Нет у этих детей значимого взрослого, того, к которому должна быть обращена вся их деятельность - все их улыбки, агуканье, лепет, протянутые ручки.. Вот и не улыбается, вот и уходит в себя, вот и не говорит, и даже не растет... Мамы приемных детей могут рассказать много интересного - забирали из детдома трехлетку ростом с шестимесячного, и такого же по развитию - а он за год вырос на 20 сантиметров и норму догнал. Сплошь и рядом. А маскировался под аутичного как минимум.

Смотрите, как в норме развитие со ступени на ступень переходит :

эмоциональное общение со значимым взрослым перетекло потихоньку в то же общение, но уже деятельностное. Вот взрослый, я хочу быть как он, потому что он для меня значим. И вот я беру швабру и вожу ей по полу, как мама. Пусть даже пол от этого ещё грязнее. Вот мама засовывает кубик в квадратное отверстие - я беру кубик и делаю, как мама. Цепочка. Общение-подражание-деятельность-мышление. Вот так это работает .

А дальше? Дальше речь. Расцвет речи - на этапе сюжетно-ролевой игры. В игре речь начинает формироваться, в игре и заканчивает - к пяти годам речь ребенка сформирована полностью. Дальше - только количественные изменения. 

Не сформировано или страдает эмоциональное общение со значимым взрослым - нет подражания, нет мышления, нет речи. У детей без органического поражения головного мозга, у тех, кто пал жертвой вредоносных факторов - все потом появится. Но позже, искаженно и неполноценно.

И прежде, чем пытаться развивать у такого ребенка какую-то там речь - надо разобраться, что с базой. Что с вредностями, которые заставили ребенка реагировать на соматовегетативном уровне, спуститься в темные подвалы младенчества.

Сиротство. Частые и тяжёлые соматические заболевания, сводящие мир ребенка в четыре больничные стены, а его маму загоняющие в тяжёлую депрессию и делающие ее неспособной к общению. Тяжёлые стрессы в семье, приводящие опять же к тому, что значимый взрослый - уже не такой уж и значимый. Рождение последующих детей с маленькой разницей. Нет, я не призываю не рожать. Но быть готовыми к тому, что старший ребенок может неслабо регрессировать и уйти на сомато-вегетативный уровень - нужно. Это будет временный регресс, и будет не у всех. Но такое возможно.

В следующий раз - про аутизм истинный, без прикрас.